В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат МГД назвала постановки «Гоголь-центра» безнравственными и предложила лишить театр бюджетных денег

Депутат назвала постановки «Гоголь-центра» эпатажными и безнравственными, а также предложила театру ставить их не за бюджетные, а за свои деньги. С таким предложением она выступила в ходе заседания комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям.
«Спектакли для школы проходят какой-то отбор: по возрастному цензу, по морально-нравственным аспектам? Мы проводили спектакль профилактического характера, и с нас департамент образования потребовал получить заключение от университета гуманитарного о том, можно показывать это детям или нет. Почему я задаю этот вопрос? Потому что, к великому сожалению, сегодня в театрах, коллеги, не обижайтесь, я вас всех очень люблю, и я думаю, что вам нужно увеличить обороты, некоторые из театров такие эпатажно-безнравственные вещи показывают на своих сценах, родители очень беспокоятся по этому поводу. Москвичи беспокоятся, почему мы содержим эти театры за бюджетные деньги, такие, как «Гоголь-центр», например, который вызывает массу негатива у населения своими безнравственными подстановками.
С «Гоголем» надо разбираться, почему за бюджетные деньги мы позволяем людям делать то, что им хочется. Пусть делают за свои деньги, а не за бюджетные», - сказала Стебенкова.
В свою очередь заместитель руководителя столичного департамента культуры отметил, что у каждого спектакля в Москве существует возрастной ценз. «В «Гоголь-центре» нет спектаклей, у которых возрастной ценз ниже «18+». Если говорить о финансировании «Гоголь-центра», вы можете посмотреть все общие положения и устав театра, где учредитель в лице департамента культуры не имеет право вмешиваться в том числе в политику учреждения. Это не департамент культуры придумал. В данный момент влияние на творческую политику запрещено», - сказал Ошарин.
Он добавил, что уточнить список рекомендованных детских спектаклей можно на сайте городского департамента образования и науки.