В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отправить Котову в отставку или получить хайп? Эксперты оценили шансы челябинской оппозиции

Перспектива успеха
Отправить Котову в отставку или получить хайп? Эксперты оценили шансы челябинской оппозиции
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
На этой неделе председатель регионального отделения Ярослав Щербаков подал в суд иск об аннулировании результатов конкурса по отбору кандидатов на пост главы . Основанием для этого послужило решение Верховного суда о признании некоторых пунктов положения о процедуре незаконными, слишком субъективными. Спор этот, отметим, начался еще после предыдущего конкурса, который также проходил в прошлом году, и тогда мэром ненадолго стал .
Щербаков, напомним, сам участвовал в последнем конкурсе, но не прошел профессиональный отбор. Победителем в ноябре стала . Участникам нужно было пройти собеседование: рассказать о своем управленческом опыте и ответить на вопросы членов конкурсной комиссии, в том числе проверяющие знание Конституции, закона о местном самоуправлении и других.
Ранее, еще после первого конкурса, Щербаков подал в суд с требованием признать положение о конкурсе незаконным. Городской и областной суд он проиграл, а вот Верховный согласился, что некоторые аспекты требований к кандидатам носят слишком субъективный характер или излишне завышены и пространны.
«Конкурс проходил по тем критериям, которые были признаны Верховным судом незаконными. Первое положение, имени Елистратова, мы отменили, второе положение было принято еще до того, как были сделаны выводы Верховного суда. Все те же критерии перенесли в него. Сейчас положение, по которому выбиралась Наталья Петровна, тоже отменено после решения Верховного суда и нашего обращения. Котова выбрана по тем критериям, которые суд признал незаконными. Считаться де-факто легитимной она не может, поэтому сейчас необходимо соблюсти процессуальную форму и подтвердить уже де-юре данный факт. Суд апелляционной инстанции четко сказал, что, исходя из этих критериев, невозможно объективно оценить кандидатов, а у членов комиссии есть неограниченное поле для субъективного усмотрения. Сейчас на конкретном примере мы должны подтвердить этот вывод суда», – рассказывает «ФедералПресс» Ярослав Щербаков.
Он также уточнил, что считает этот процесс достаточно сложным и трудозатратным. В связи с этим партия «не взялась бы за бесперспективное дело». Однако политологи не верят в успех затеи.
«Честно говоря, оснований для принятия такого решения судом немного. Не думаю, что эта инициатива будет иметь широкую, массовую поддержку. Наталье Петровне в любом случае беспокоиться не о чем: отношение к ней в городе можно назвать неплохим. Претензий к Котовой как к мэру я не слышал. Щербаков ни разу не говорил, что ему не нравится Котова, что он против нее или она совершает много ошибок. У него претензии к форме конкурса. Это вопрос чисто процедурный. Если суд примет сторону заявителя, возникнет много нюансов: от проблемности решений, которые приняла комиссия, и заканчивая законностью всех решений, принятых в период работы главы. Вообще налицо плохое качество законодательства. Видимо, положение о конкурсе принимали впопыхах, еще при Дубровском. Как минимум это говорит о невысокой компетентности сотрудников правового управления в городе и области», – считает политолог Алексей Ширинкин.
В Челябинской городской думе «ФедералПресс» сообщили, что пока не получили иск Щербакова. Однако там готовы защищаться.
«Конкурс состоялся, и он прошел успешно: мы выбрали главу города Челябинска, и решением городской думы это положение за ненадобностью было отменено. Те вопросы, которые возникали, в частности, у Верховного суда, – не по всему положению, а по ряду пунктов. Законодательное собрание на это отреагировало, приняли соответствующие изменения в нормативно-правовой акт. При проведении следующего конкурса мы все эти нормы у себя в положении отразим. Сейчас этого не требуется, поскольку у нас глава города избран на пять лет. Новый конкурс, который был проведен по выбору главы, в него были внесены изменения относительно того конкурса, когда избирался Владимир Елистратов. Работа комиссии была достаточно профессиональной. По какой форме будет следующее избрание? Если эта практика конкурса продолжится, мы изменения в положение внесем. Что касается иска, это нормальный рабочий режим. Наши граждане имеют право обращаться за отстаиванием своих прав», – комментирует председатель Челябинской городской думы .
Смена власти или хайп?
В зависимости от решения суда (а процесс может занять не один год) не исключена отставка главы Челябинска. Тогда возникнет необходимость проведения нового конкурса или возврата прямых выборов. Ранее спикер заксобрания говорил, что не видит необходимости в последнем и считает правильным именно профессиональный выбор руководителя муниципалитета с последующим голосованием депутатов, которые как раз избраны народом. Впрочем, в сентябре после выборов состав областного парламента обновится. Возможно, будут приняты и новые решения по вопросу формирования органов муниципальной власти.
Политолог Ширинкин хоть и сомневается в том, что иск Щербакова может быть удовлетворен, в целом считает, что сама по себе смена руководства города неплоха. Пока это не принесло для муниципалитета негативных последствий. При этом он не видит перспективы замены Котовой другим политиком.
«Был бы все это время. Это было бы хорошо? Я сомневаюсь. Низкие рейтинги, проблемы с коррупцией. Я думаю, что кадровые решения скорее положительно восприняло население», – говорит эксперт.
Напомним, Котова существенно изменила структуру администрации, назначила новых заместителей главы и начальников некоторых управлений, через конкурс наняла нового главного архитектора. За прошлый год она стала третьим главой Челябинска. Евгений Тефтелев по предложению нового губернатора в настоящее время находится под арестом. Назначенный ему на смену Владимир Елистратов проработал несколько месяцев и тоже подал в отставку.
«Конечно, частая смена руководства города не способствует управляемости муниципалитетом. Тем более новый руководитель проявляет вполне, мне кажется, успешные действия. Думаю, что сейчас постепенно все процессы в мэрии выстраиваются и новая смена руководства пока не будет способствовать повышению эффективности управления муниципалитетом», – говорит политолог .
Эксперты сходятся во мнении, что действия «Яблока» могут быть связаны с выборами в областное заксобрание. Алексей Ширинкин считает, что эта бурная кампания против конкурсных процедур – подготовка к выборам в областной парламент и попытка попасть в повестку, чтобы заявить о себе, «просто хайп». С ним согласен уральский коллега Анатолий Гагарин.
«Безусловно, политическая борьба в преддверии выборов набирает новые обороты. Даже бесперспективные юридические запросы привлекают внимание, или так думают участники этих процессов, дают минимальные очки в политической борьбе. Конечно, сейчас будут использоваться самые разные поводы. «Яблоко» в своем репертуаре. Понятно, что особых шансов на выборах у кандидатов этой партии сейчас не просматривается, поэтому расчет на привлечение внимания», – комментирует Гагарин.
Ярослав Щербаков отрицает взаимосвязь между избирательной кампанией и своими обращениями в суд с инициативой оспорить конкурсные процедуры. О необходимости возврата прямых выборов он говорит уже давно.
«Проблема – отсутствие прямых выборов, ущербность процедур, наглость, с какой пропихивают нужного кандидата раз за разом, потом эта безответственность. Выборы у нас каждый год. Выборы – это один из механизмов реализации того, что мы задумали. Законодательное собрание – это тот орган, который уполномочен устанавливать порядок избрания мэра, поэтому, естественно, в том числе это очень важная составляющая, и это делается в том числе для решения этой проблемы, для возврата тех прав, которые у нас украли», – парирует Щербаков.
Ранее «Яблоко», и другие оппозиционные партии проводили совместные митинги за возврат прямых выборов глав муниципалитетов. Пока же в большинстве проводятся именно конкурсы.
Фото: сайт администрации Челябинска