В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Ульяновске бьют тревогу из-за ржавой воды

В обеспокоены проблемой качества воды, жители жалуются на ржавчину. Парламентарии считают, что вопрос нужно решать на федеральном уровне, сообщается на сайте городской думы.
Депутаты подчёркивают, что вопрос обеспечения качества горячей воды стоит для Ульяновска остро, проблема «наблюдается повсеместно»: как в долгостроях, так и в современных микрорайонах, где установлены крышные котельные.
В парламенте для оценки и выявления причины проблемы, а также поиска решения создана рабочая группа под председательством . В ходе выезда в один из домов на Водопроводной, где удалось решить «горячий» вопрос, жильцы рассказали, что несколько лет назад металлические стояки горячего водоснабжения были заменены на полипропиленовые, поставлена система фильтрации воды, и ржавчина исчезла. По словам представителей управляющей компании, это обошлось в 90 тыс. рублей, но при этом регулярно требуется замена картриджей: на их содержание жители ежемесячно платят по 1,8 рублей с «квадрата».
Ранее в отмечали, что специалисты рекомендуют увеличить подогрев воды до 75 градусов и использовать соли.
Денис Седов считает, что «вопрос некачественного горячего водоснабжения надо решать комплексно». По его словам, в настоящее время обсуждается возможность внесения поправок, обязывающих строительные компании устанавливать водопроводные трубы «строго из определенных материалов»:
«С такой инициативой намерены выйти на уровень и Ульяновской области».
Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году в структуре обращений в управление по Ульяновской области на нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на третьем месте по доле заявлений оказались жалобы на качество питьевой воде и питьевое водоснабжение населения (10,4%), уступив вопросам жилищных условий и реализации мусорной реформы.