В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербские епископы осудили сожжение флага Черногории

БЕЛГРАД, 18 фев – . Совет епископов Сербской (СПЦ) в осудил сожжение национального флага Черногории и отверг какую-либо причастность к нему участников массовых собраний верующих против закона о религиозных объединениях.

Полиция Черногории сообщила во вторник о задержании трех жителей севера страны по подозрению в том, что они 16 февраля сорвали на улице в национальный флаг и подожгли его, сняв происходящее на сотовый телефон. обвинила их в оскорблении государственных символов, суд наложил меру ареста на 30 дней.

Видео дня

"Митрополия Черногорско-Приморская и остальные епархии СПЦ в Черногории вместе с верующими и духовенством осуждают сожжение и оскорбление государственных символов Черногории как беспрецедентный акт вандализма. Не может быть ясно, кому и с какой целью нужен такой бесчестный акт, идет ли речь о выражении недовольства или обдуманной провокации из чьей-то политической кухни", - обнародовала митрополия заявление совета епископов.

Сербские архиереи подчеркнули, что возмущены выступлениями представителей властей и НКО, которые "абсолютно безосновательно и необдуманно связывают такие подлые действия с теми, кто участвует в шествиях верующих".

"Мы не уверены, что нет злого умысла в том, чтобы это было использовано в рамках сфабрикованной кампании, которая в СМИ представляет шествия как нападение на государство", – отметили владыки и призвали к братскому миру и единству.

Каждое воскресенье и четверг во многих городах Черногории проходят массовые шествия и молебны верующих против закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской православной церкви (СПЦ). Черногорская полиция не обнародует общее число участников или данные по регионам. По оценкам оппозиции, в последних мирных шествиях и молебнах участвовали около 200 тысяч человек при населении страны около 630 тысяч человек.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Синод Русской церкви призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.