В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Американский эксперт: Россия использует на Балканах Сербскую церковь

Ситуация, сложившаяся в после принятия Закона о свободе вероисповедания, вызвана кампанией распространения дезинформации, которую ведет . Об этом 13 февраля заявил бывший функционер и действующий директор «Центра Байдена» .

По его мнению, Сербская используется как инструмент продвижения российских и сербских интересов в регионе.

Видео дня

«Сербская православная церковь была использована как орудие «мягкой силы» России и . Нужно принимать во внимание права всех религиозных сообществ, нужно уважать право на собственность, но тут существует и это «гибридное» соревнование, которое в данном случае проходит за кулисами», — заявил Карпентер в интервью «Голосу Америки» (СМИ — иностранный агент).

По его мнению, след России в событиях вокруг принятия закона о свободе вероисповедания в Черногории демонстрирует то, как «российские СМИ и общественные сети манипулируют этой ситуацией».

«Я даже прочитал, что российское агентство ТАСС сообщило о том, что за законом стоят США, и что американское правительство якобы заставило черногорские власти принять этот закон. Это бред», — сказал Карпентер.

По мнению американского эксперта, проблема с «российской пропагандой» заключается в том, что она «очень умело манипулирует этническими делениями и использует язык, приемлемый для определенных слоев населения».

«Россия пытается сменить действующее черногорское правительство, и она хотела бы, чтобы к власти пришли некоторые пророссийские оппозиционные группы», — продолжил Карпентер.

По его мнению, Москва таким образом хотела бы нанести урон .

При этом Карпентер подчеркнул, что, несмотря на агрессивное поведение Москвы, в Черногории необходимо сохранить свободу СМИ. «Если Черногория желает запретить «РТ» или «Спутник» — это одно дело. Но когда под ударом находятся местные журналисты — это совсем другое дело», — отметил он.

Заявления бывшего функционера Пентагона прокомментировал 14 февраля президент Сербии . «Я передаю привет господину Карпентеру, и мне хотелось бы от него услышать, имеют ли сербы, которых в Черногории почти 30%, такие же права, как албанцы в Македонии», — сказал он.

Напомним, что в Черногории уже более месяца продолжаются массовые протесты населения из-за принятия дискриминационного закона о свободе вероисповедания, который ущемляет интересы Сербской православной церкви на территории страны.

Читайте также: Черногория: первая встреча власти и духовенства СПЦ завершилась позитивно