В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламентарии Северо-Запада отстаивают интересы малочисленных народов

Представители девяти парламентов Северо-Запада, а также - Югры обсудили проблемы, связанные с традиционным хозяйствованием коренных малочисленных народов, социальными льготами и поддержкой коренных языков.

Парламентарии Северо-Запада отстаивают интересы малочисленных народов
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания ,в работе комитета ПАСЗР принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области . Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета отметила, что вопросы коренных малочисленных народов Севера заслуживают пристального внимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти.

Видео дня

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры напомнил, что Югра является исконным местом проживания коренных малочисленных народов Севера - ханты и манси. Он сообщил, что для защиты законных интересов населения много лет успешно функционирует уникальный совещательный орган - Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, Югра уже приступила к созданию правовых основ развития коренных народов. Так, в Уставе ХМАО прописано особое положение коренных малочисленных народов Севера в регионе.

Одним из основных на заседании стал вопрос о равенстве прав малочисленных народов независимо от их национальности. Как отметила заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина, малочисленные народы имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания. В то же время в местах традиционного проживания малочисленных народов десятилетиями живут представители и других национальностей, которые не относятся к малочисленным народам, но также занимаются традиционным видом хоздеятельности - оленеводством.

Так, в Коми проживают ханты, манси и ненцы, и местами традиционного их проживания и ведения оленеводства определены конкретные территории. Наряду с представителями малочисленных народов на этих территориях оленеводством занимаются и представители других национальностей - русские и коми. В то же время порядок возмещения убытков не регулирует случаи возмещения ущерба лицам, не относящимся к малочисленным народам, но занимающихся оленеводством и другими видами традиционной деятельности.

По мнению Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, это противоречит конституционным положениям равенства всех перед законом, а также ставит лиц других национальностей в неравное положение. В связи с этим Ассоциация обращается с просьбой принять на федеральном уровне нормативные правовые акты, чтобы обеспечить равенство прав лиц, занимающихся традиционной хоздеятельностью малочисленных народов вне зависимости от отнесения этих лиц к малочисленным народам, на возмещение убытков в результате нанесения ущерба. Обращение поддержано и будет рассмотрено на Конференции ПАСЗР, а в дальнейшем направлено председателю Госдумы РФ и председателю .

В ходе заседания участники и гости познакомились также с опытом по ответственному взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера и обсудили будущее телекоммуникационной инфраструктуры Арктики.

Накануне члены постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов оценили опыт республики по поддержке коми языка. 12 февраля парламентарии побывали на телеканале «Юрган», в Центре инновационных языковых технологий и Доме народных ремесел «Зарань».

Телеканал «Юрган» реализует 30 телевизионных и 10 радиопроектов, треть из которых идет на коми языке. Это новости, тематические передачи, прямые трансляции мероприятий. Одна из необычных форм работы, о которой рассказали гостям - переозвучивание на коми язык художественных фильмов и мультфильмов. Проект нашел отклик среди жителей республики, а созданный «Юрганом» контент используется в детских садах и школах для изучения коми языка. Однако для продолжения этой работы каналу не хватает финансирования и специалистов.

Центр инновационных языковых технологий, где также побывали члены комитета, начал свою работу в 2011 году. В основе его деятельности - научный подход к информатизации языков, поддержка коми языка в электронном пространстве и ликвидация цифрового неравенства. Для этого специалистами центра разработано три десятка продуктов. Среди них коми-русский онлайн-словарь, цифровая библиотека, информационный медиа-портал, специализированная раскладка клавиатуры и другие проекты. Кроме того, в центре работает бюро, которое занимается переводом на коми язык законов, нормативно-правовых актов и других документов.

Отмечалось, что проблема нехватки квалифицированных кадров, говорящих на коренном языке, актуальна для всех национальных республик. В связи с этим коллеги из регионов предлагают подготовить совместную инициативу с возможностью выделения целевых квот в вузах и дополнительных выплат для поддержки студентов.

По мнению депутата парламента Ленобласти Юрия Терентьева, переозвучивание фильмов и мультфильмов - уникальный опыт, который помогает сохранению и развитию коми языка.

Юрий Терентьев также поделился, что в рамках поездки парламентарии посетят в Сыктывкаре музей олимпийской чемпионки и встретятся с четырехкратной олимпийской чемпионкой. Специально по этому случаю депутат привез подарок с благословенной тихвинской земли, а также «привет» от другой олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, Почетного гражданина Ленинградской области Любови Мухачевой.