В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бродячие собаки беспокоят жителей Наро-Фоминского округа

Многим жителям Наро-Фоминского городского округа знакома проблема бродячих животных. Собачьи стаи регулярно беспокоят горожан, а порой даже держат в страхе целые районы. Некоторые нарофоминцы публикуют посты с просьбами о помощи в социальных сетях, жалуются на портал «Добродел» и в администрацию округа.
Бродячие собаки беспокоят жителей Наро-Фоминского округа
Фото: Бизби.руБизби.ру
На днях в редакцию БИЗБИ отправили видео из поселка Атепцево, на котором стая собак нападает на ребёнка. «Крик души! У нас в Атепцево между домами 4-5 круглосуточно обитает стая собак, лай стоит круглосуточно, собаки кидаются на всех прохожих, а особенно – на детей. Дети со школы не идут домой, пока их не встретят родители! Просим оказать содействие и обратить на это внимание! Иначе может произойти непоправимое», - призвала местная жительница.
По этому поводу в соцсетях разгорелись нешуточные споры. Часть горожан поддержала автора поста и попросила разобраться в сложившейся ситуации, но некоторые заметили, что животные не будут нападать, если их не провоцировать.
Отметим, что представители власти занимаются решением данной проблемы. 29 января в сотрудниками администрации был организован круглый стол «Безнадзорные животные: поиск решения». Мероприятие, на котором выступили представители администрации округа, Наро-Фоминской ветеринарной станции, представители центра помощи животным «Беригиня», а также директор и инструктор по дрессировке кинологического спортивного клуба, прошло в рамках вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными».
На основании данного закона органы местного самоуправления производят следующие мероприятия: отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания с зеленой биркой в ухе - если вы видите собаку с такой биркой, это означает, что с ней проведены все необходимые процедуры.
На мероприятии житель города Алексей Бузуленков рассказал, что в последнее время жители задают много вопросов о том, почему не производится отстрел, как это было раньше. Заместитель главы администрации пояснил, что отстрел животных запрещен, а работа с животными без владельцев регламентирована законом.
Одним из важнейших решений по итогам круглого стола стал вопрос подготовки предложений по внесению изменений в законодательство Московской области касательно введения детального учета информации о домашних животных, их среды обитания и хозяевах. По мнению всех собравшихся такие меры помогут выявлять и предотвращать случаи возможного выброса домашних животных на улицу.
Кроме того, прозвучало предложение организовать информационную кампанию среди дачников, которые оставляют своих прирученных животных на улице, покидая дачи после летнего сезона.
Более подробно присутствующие обсудили актуальные вопросы вакцинации против бешенства – заболевания опасного не только для животных, но и для человека. Также на встрече подняли вопросы психологии, социализации собак и другие немаловажные темы. По итогам круглого стола специалисты запланировали ряд мероприятий, которые будут реализовывать в дальнейшем.
Уважаемые жители Наро-Фоминского городского округа! Если вы видите беспризорную собаку на улице, необходимо сразу сообщить ее местонахождение по телефону горячей линии 8 (496) 34-3-13-70, чтобы специалисты могли сразу выехать на указанное место, ведь собаки имеют свойство перемещаться с одного места на другое.