Голосовой помощник для шопинга: в московском ТЦ появился виртуальный консьерж

В ТРЦ «Европейский» новинка — виртуальный консьерж. Это голосовой помощник, с помощью которого можно найти любой магазин или кафе, поговорить с интересующим консультантом и так далее. При этом виртуальный консьерж распознает лица, реагирует на проходящих мимо людей, и в диалоге с посетителями система способна обучаться.
Голосовой помощник для шопинга: в московском ТЦ появился виртуальный консьерж
Фото: BFM.RUBFM.RU
Голосовые интерфейсы, Business Chat, или виртуальный консьерж — сказать «спасибо» за их появление надо, во-первых, бешеному развитию сегмента e-commerce с его спецификой; во-вторых, составляющим потребительский костяк миллениалам, которые большинство операций привыкли совершать в цифровом пространстве; в-третьих, набирающему силу поколению Z, которое, согласно многочисленным социологическим исследованиям, не любит заниматься рутинными делами и вообще на одной задаче долго концентрироваться не может. Видео в TikTok на 15 секунд — вот то, что надо.
По оценкам экспертов, в торговых центрах нейросетевые технологии с голосовым интерфейсом по сравнению с обычными инфопанелями снижают среднее время принятия решения с 45 секунд до 15 секунд. Выглядит убедительно. Но вот какой аргумент приводит руководитель проектов по маркетингу отдела управления торговой недвижимостью CBRE .
Антон Егоров руководитель проектов по маркетингу отдела управления торговой недвижимостью CBRE «Использование этих инструментов оправданно, если этими инструментами заниматься, а не делать для галочки. И успешные примеры существуют: есть пара торговых центров, где реализована эта история. Есть еще несколько успешных интеграций мобильного приложения с программами лояльности торговых центров. И есть десяток неудачных примеров. Торговые центры активно не реализуют digital-инструменты».
Ретейлеры из числа крупных международных и федеральных сетей в digital-процессы включились активно, крупным ТЦ сложнее — попробуй объедини всех для реализации одного продукта. Но позитивные примеры все же есть, а теперь стало на один больше.
18+