В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Париже проходит праздник русской литературы

Как сообщил "РГ" президент книжного салона, французский журналист и писатель Дмитрий де Кошко, книжный форум уже посетили не менее четырех тысяч человек. По его словам тяга французской публики к русской литературе, образу мышления, культуре в целом по-настоящему велика.
В Париже проходит праздник русской литературы
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Свидетельство тому и тот факт, что ежегодно с русского на французский переводятся не менее пяти десятков книг российских авторов, а это больше, чем со всех других языков мира. - подчеркнул он.
Со своей стороны посол во обратил на особенный характер книжного события. Он напомнил о том, что нынешние Дни книги входят в официальную программу проекта "Русские сезоны", который предусматривает более 400 разнообразных культурных мероприятий в 50 городах Франции.
Сквозная тема Дней русской книги в этом году - "Русскоязычное пространство. Обширность и разнообразие". В Париже, российских писателей представляют , , Дина Рубина, , и другие.
В разных залах мэрии писатели участвуют в круглых столах, встречаются с читателями, устраивают презентации новых книг. Но не только. Московский фонд AVC Charity, который занимается поддержкой проектов в сфере культуры, привез в Париж ряд книжных иллюстраций известного французского художника русского происхождения Георгия Пожедаева к произведениям русских классиков, таким как "Степь" , "Двенадцать" Александра Блока. Московская поэтесса Галина Балебанова вместе с французским композитором Флораном Дельпортом представила собравшимся музыкально-поэтический спектакль "Жизнь не в розовом цвете", посвященный поэтессе Серебряного века . Слависты в свою очередь обсудили богатое наследство и .
На празднике русской книги была вручена премия "Русофония" за лучший перевод с русского языка на французский. В этом году ее получила переводчик и редактор Анн Кольдефи-Фокар за работу над романом российского писателя "Манарага".