В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рекультивация подмосковного полигона ТБО «Тимохово» проходит по графику

В подмосковном Тимохово, расположенном в городском округе на одноименном полигоне ТБО прошел пресс-тур для журналистов и инициативной группы общественников, посвященный осмотру выполненных мероприятий в рамках рекультивации полигона «Тимохово». Рекультивация полигона идет по графику и в штатном режиме, в соответствии с ранее утвержденной дорожной картой. Показателипредельно-допустимой концентрации вредных веществ на полигоне и близлежащей территории находятся в пределах нормы, превышений не наблюдается. Это подтверждают датчики мониторинга атмосферного воздуха, установленные по периметру полигона по просьбам жителей. Организация экологического контроля позволяет осуществлять мониторинг воздуха и в онлайн режиме отправлять данные в профильные Министерства и в систему ЦУР .

Рекультивация подмосковного полигона ТБО «Тимохово» проходит по графику
Фото: Земля КЗемля К

В ходе пресс-тура журналисты в очередной раз ознакомились с инфраструктурными объектами полигона, с работой очистных сооружений по очистке фильтрата, осмотрели ход строительства комплекса анаэробного типа, увидели, как работает сортировочная станция ТКО, газосжигательныефакелы, предприятия вторичной переработки полиэтилена и проводов.

Видео дня

На вопросы журналистов ответили , заместитель , , генеральный директор АО «Полигон Тимохово», , заместитель генерального директора компании ООО «ЭКОКОМ», Игорь Сухин, глава Богородского г.о., , глава г.о. .

Ведутся работы по устройству 3-ей очереди дегазации на территории 25 га, на сегодняшний день специалистами уже пробурено порядка 30 скважиниз 60, ведется прокладка газотранспортных трубопроводов на закрытой карте полигона, заказаны2 высокотемпературных факела общей производительностью 5000 куб/м час, ведется установка оборудования очистных сооружений по очистке фильтрата.

«Мы сегодня здесь, потому что обещали жителям регулярно проводить ознакомительные мероприятия, и проводить совместные инспекции, что бы проверить как идет работа по рекультивацииполигона, – сообщил журналистам Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области, общественныйконтроль – важная составная часть всего процесса, мы видим явные позитивные изменения, все работы идут, что называется в графике, а это означает, что появился свет в конце тоннеля и полигон будет приведен в нормативное состояние в установленные сроки».

Напомним, что полигон «Тимохово» по объемам захороненных твердых бытовых отходов один из самых больших в Европе, здесь скопилось более 19,6млн. тонн отходов, что существенно превышает объем отходов, которые производит ежегодно вместе население Москвы и Подмосковья (около 11,3 млн. тонн отходов), За долгие годы эксплуатации, в теле полигона скопилось большое количество свалочного газа, но уже в ближайшее время установка по дегазации свалочного газа, постепенно, будет откачивать его и окончательно обезвредит, а установленные факелы будет утилизировать до 90% свалочного газа. При этом, дегазация полигона «Тимохово» проходит под контролем профильных надзорных органов, и общественных активистов. Полигон эксплуатируется с 1977 года. Обслуживающая организация – АО «Полигон Тимохово». В декабре 2018 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была утверждена инвестиционная программа полигона АО «Полигон Тимохово», объем финансирования составляет 1,22 млрд. руб.

С начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье количество закрытых полигонов ТБО составило 28 из 39 полигонов ТБО. Общая площадь закрытых в прошлом году мусорных полигонов составляет более 60 га, оставшиеся 11 полигонов будут закрыты либо модернизированы к 2021 году.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО