В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осьминог Ося и тайны Шпицбергена: топ-5 оригинальных книг о море и морских приключениях

«Вечерка» представляет вашему вниманию подборку интересных и оригинальных книг о море и морских приключениях.

Осьминог Ося и тайны Шпицбергена: топ-5 оригинальных книг о море и морских приключениях
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Николай Миклухо-Маклай, «Путешествие на берег Маклая»

Видео дня

Исследователь, писатель, потомок и полный тезка великого русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая написал книгу о своем предке и его изысканиях и приключениях. Николай Николаевич — директор Фонда им. Миклухо-Маклая, под руководством которого осенью 2017 года была организована первая в новейшей истории экспедиция по следам великого путешественника. Экспедиция прошла по тем местам, где в XIX веке жил и работал его предок, там же состоялась встреча с потомками местных жителей — папуасов, лично знавших Миклухо-Маклая, что и послужило идеей издания книги.

Иллюстрированное уникальными фотографиями издание рассказывает историю, на века связавшую Россию и и получившую неожиданное продолжение.

, «Шпицберген»

Книга выдающегося норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена посвящена его экспедиции 1912 года на парусно-моторной яхте «Веслеме» вдоль берегов Шпицбергена.

На русском языке книга впервые вышла в 1938 году в издательстве Главсевморпути с предисловием советского океанолога, геофизика и исследователя Арктики В. Ю. Визе. Нансен предстает перед нами не только как ученый, но и как выдающийся писатель и талантливый художник. Большинство иллюстраций к настоящей книге выполнено самим Нансеном. Здесь вам встретятся красочные описания природы, размышления о причинах исчезновения моржей и китов в прибрежных водах Шпицбергена, об изменениях климата архипелага, об особенностях геологического строения, о разнообразных формах поверхности Шпицбергена. Не обходит Нансен и трагическую судьбу германской экспедиции Шредера-Штранца и русской экспедиции Русанова, с которыми он разминулся всего лишь на несколько дней. Издание продолжает серию книг «Полярная классика».

, «Море-океан»:

В мире, который представляет Барикко, все непросто, начиная от характеров героев, заканчивая обстоятельствами, в которые они попадают.

Это одно из главных достоинств замечательной книги известного современного писателя, погружающего нас в глубокий и поэтичный роман, который по праву считают лучшим в творчестве итальянского автора. Книга «Море-океан» была удостоена престижных итальянских премий «Виареджо» и «Палаццо аль Боско».

В прибрежной таверне «Альмайер» собираются совершенно разные, не знакомые ранее между собой люди: профессор, который составляет «Энциклопедию пределов», художник, который задумал невероятную картину, девушка с разбитым сердцем… Каждый из них ищет у моря поддержки, подсказки, покоя — и каждый находит то, что уготовила ему судьба. Великая стихия поглощает их страсти, тревоги и печали и дарит надежду на лучшее.

Эверт фон , «Мореплаватель, обогнувший землю»

Это рассказ о легендарном человеке, чье имя знакомо каждому из нас со школьной скамьи — Иване Федоровиче Крузенштерне. Он возглавил первую российскую кругосветку, которая длилась три года — с 1803-го по1806-й. Этим и прославился, а кругосветка стала предметом интереса историков. Личность же самого мореплавателя оказалась в тени. Мы узнаем об Иване Крузенштерне как о человеке высокообразованном и скромном, образцовом муже и отце, честном и благородном офицере. Безусловно, кругосветка занимает немалую часть повествования, ведь она и есть главный итог жизни нашего героя. Потомок Ивана Федоровича — Эверт фон Крузенштерн собрал редкие документы и свидетельства десятков современников о его жизни и работе. В книге впервые на русском языке опубликованы отрывки из переписки Крузенштерна с Августом фон Коцебу, Теодором Бернгарди, Рейнгольдом фон Гарпе.

Камилла де ла Бедуайер, «На поиски кита. Удивительное путешествие по морю»

Замечательная книга-игра для малышей, которая начнет знакомство ребенка с морем и его обитателями. Осьминог Ося нуждается в помощи! Пропала его подруга — китиха Кити. Ее надо найти во что бы то ни стало! Только ты, юный читатель, сможешь ему помочь. Настройся на приключения. Тебе придется пересечь океаны и познакомиться с разными животными! Следуй за подсказками, и удача будет на твоей стороне. Ты пройдешь длинный и интересный путь. Приключения осьминога в виде комикса знакомит ребенка с жителями морей и океанов.

Читайте также: Российская школьница экранизирует рассказ