В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В храме Фёдора Ушакова прошли традиционные Бутовские чтения

31 января в Храме святого праведного воина Федора Ушакова состоялась конференция «Культурное наследие Бутова», проведённая в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений.

В храме Фёдора Ушакова прошли традиционные Бутовские чтения
Фото: Южное БутовоЮжное Бутово

Конференция в этом году была посвящена истории усадьбы Бутово, известной с XVII века и принадлежавшей в разное время дворянским родам Митусовых, Протопоповых, Поляковых, Вындомских. Последними же владельцами усадьбы стала семья московских купцов Москвиных, которые купили имение в 1889 году.

Видео дня

Участников мероприятия приветствовал настоятель храма Ушакова игумен Дамиан (Залетов), который поблагодарил собравшихся за интерес к истории Бутова и стремление к сохранению памяти о прошлом. Выступление историка А. Спивака было посвящено владельцам усадьбы Бутово и содержало интересные открытия и новые предположения о происхождении самого названия Бутово. М. Коробко, историк и усадьбовед, рассказал об усадьбе Бутово как архитектурном объекте, сравнивая главный усадебный дома в Бутове с другими классическими русскими усадьбами. А. Никулин, председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово», представил историю бутовской усадьбы через судьбы последних владельцев и гостей имения, среди которых был знаменитый русский писатель Л. Андреев.

Центральным событием конференции стала презентация фотовыставки, основанной на уникальных фотографиях из семейного архива Москвиных. в течение многих лет увлекался фотографией и создал уникальный фотоальбом, рассказывающий о всех сторонах повседневной жизни своей подмосковной усадьбы. Спустя более чем 100 лет с этой фотолетописью могут познакомиться все желающие. А представленные изображения помогают совершенно по-иному взглянуть на историю Бутова и открыть в ней новые страницы.

После основной части чтений состоялся Круглый стол «Усадьба Бутово. История и проблемы сохранения» с участием представителей ВООПИиК и потомков последних владельцев усадьбы Бутово Москвиных. Все участники тепло пообщались с семьей, которая имела столь близкое отношение к истории Бутова. Москвины заслуженно удостоились общей признательности за сохранение исторического наследия.

Одно из важнейших открытий, представленных на круглом столе историком А. Спиваком касается установления авторства главного дома усадьбы Бутово, построенного в 1898-1899 годах в псевдорусском стиле. Архитектором дома Москвиных стал Иван Павлович Машков, известный русский и советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества. Среди его работ немало памятников архитектуры, в том числе доходный дом Сокол на Кузнецком мосту, памятник первопечатнику Фёдорову и другие. Благодаря этому открытию сохранившийся первый этаж бутовского особняка заслуженно может претендовать на статус объекта культурного наследия.

Также при поддержке Ресурсного центра НКО была представлена просветительская акция «История усадьбы Бутово в фотографиях Ивана Фёдоровича Москвина». Все участники мероприятий, организованных Фондом «Родное наследие» и Краеведческо-экологическим обществом «Бутово», будут получать в подарок открытки с уникальными фотографиями из семейного архива последних владельцев усадьбы Бутово купцов Москвиных.

Кроме того, участники конференции обсудили пути сохранения усадьбы Бутово и дальнейшей просветительской работы. Для координации работы в этом направлении из числа историков и жителей была создана инициативная группа по сохранению исторической усадьбы Бутово.

В важнейшем для бутовского краеведения событии приняли участие представители многих общественных организаций, учреждений культуры и образования, а также историки, краеведы и местные жители. Выставка об истории усадьбы Бутово продолжит свою работу в краеведческом музее «Русская усадьба» в помещении школы № 1161.