В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Активисты начали борьбу против системы распознавания лиц с помощью грима

В группа арт-активистов пытается оказать «ненасильственное сопротивление» системе распознавания лиц с помощью грима. Об акции под названием «Следуй», начатой по инициативе нескольких студентов курса «Штаб городского самовыражения», рассказал журнал Strelka Mag.

Активисты начали борьбу против системы распознавания лиц с помощью грима
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Как отмечается, принять участие в акции может каждый. Для этого нужно получить инструкции через телеграм-бот, который также позволяет координировать общие действия.

Основная идея акции — попытаться обмануть программы распознавания с помощью грима, нанесенного на лица. Впрочем, по словам инициаторов акции, её главная задача — привлечь внимание к угрозе, что новые технологии могут привести к тотальному контролю.

Автор курса арт-активизма, художница уверена, что «эффективный инструмент по определению преступников может в любой момент стать эффективным репрессивным инструментом, если система абсолютно не прозрачна». Поэтому важно обратить внимание городского сообщества на новую угрозу и начать диалог.

Московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году.. Она является одной из крупнейших в мире. Власти объясняют развитие этой системы необходимостью безопасности и выявления лиц, находящихся в розыске.