В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роковое Канавино. Главу района Михаила Шарова обвиняют во взяточничестве

В Канавинском районе областного центра арестовали и отстранили от должности главу . Его обвиняют в получении взятки (ст. 290 УК РФ). В этом районе Нижнего уголовное дело в отношении главы – новость привычная.

Роковое Канавино. Главу района Михаила Шарова обвиняют во взяточничестве
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

Цена свободы

Видео дня

По версии следствия, Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова подозревают в получении взятки в 150 тыс. руб. за незаконное бездействие в пользу нижегородца, сообщило Следственное управление по региону. Обоих чиновников задержали 27 января сотрудники СК при содействии оперативников по региону и полиции.

Вскоре суд заключил Михаила Шарова под стражу на два месяца, чиновник свою вину отрицает. Эдуард Цветков признал себя виновным, ему в качестве меры пресечения определили домашний арест.

Вскоре по подозрению в даче взятки канавинским чиновникам задержали ещё и предпринимателя, сообщает Следственное управление СК РФ по .

По версии следствия, подозреваемый представлял интересы организации, управляющей Канавинским рынком. В 2019 году он дал чиновникам районной администрации взятку в 150 тыс. руб. за бездействие при проверках. Бизнесмен не признаёт своей вины.

В четвёртый раз

Обязанности главы района возложили на первого заместителя главы . Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода. Правда, когда верстался номер, на официальном сайте администрации Канавинского района и Шаров, и Цветков до сих пор значились на своих должностях. Шаров возглавлял район с 2018 года.

Михаил Шаров – далеко не первый руководитель Канавина, к которому возникли претензии у . В июле 2002 года прямо в рабочем кабинете с поличным при получении взятки был задержан тогдашний глава района Вячеслав Сащенков. Ему в итоге вынесли обвинительный приговор, и он отбыл срок лишения свободы.

В 2012 году в превышении должностных полномочий обвиняли на тот момент главу Канавина . Его вину доказали в суде, назначив штраф и запретив на определённое время занимать руководящие должности на муниципальной службе.

Наконец, в 2015 году под домашним арестом по уголовному делу о продаже здания академии самбо в Кстове оказался ещё один глава Канавинского района Нижнего Новгорода .

«Не вижу связи между районом и уголовными делами в отношении его глав, – говорит руководитель Нижегородского филиала . – Это не поддаётся реальной критической оценке.

«Район – самый многонациональный в городе, это место жительства и место ведения бизнеса национальных диаспор, которые традиционно занимаются малым бизнесом, – считает политолог . – Сердце района, градообразующее предприятие – Канавинский рынок, и любой районный руководитель должен наладить отношения с его руководством. Это всегда поможет на выборах. Но другая сторона, конечно, выставляет свои требования... ».

Михаил Шаров – первый глава района, арестованный при мэре . Но Евгений Семёнов не видит здесь прецедента – работу чиновников разных уровней, от вице-премьеров до глав поселений, правоохранительные органы пристально изучают по всей стране.