Национальную идею в Польше поставят на научную основу и профинансируют

В будет создан Институт национальной идеи. О создании института объявили вице-премьер министр культуры и национального наследия Польши , и сенатор, профессор истории , который назначен директором института. Учреждение будет названо в честь сразу двух деятелей польской истории — Романа Дмовского и Игнатия Яна Падеревского.
По словам министра культуры, создаваемый институт будет заниматься реализацией политики памяти в отношении истории и наследия польской политической мысли, с особым акцентом на консервативную, христианско-демократическую и национальную идеи. Его целью будет также создание научной основы для развития знаний об истории и наследии польской политической мысли, и ее дальнейшее распространение.
Как подчеркнул профессор Ян Жарын, институт не будет заниматься политикой.
«Это будет культурный, исследовательский, издательский и образовательный институт, пытающийся воздействовать на общественное мнение национально-христианским действием, которое сегодня очень актуально. Речь идет о проблемах, связанных, например, с борьбой за польскую молодежь, противостоянием между христианской цивилизацией, носителями которой были также поляки, и новыми идеологиями, которые приходят к нам. Мы хотим дать молодому поколению подлинное право выбора путем признания», — приводит слова историка «Польское радио».
Планируемый первоначальный бюджет института — 1,5 млн злотых (около 380 тысяч долларов), а свою работу он начнёт уже в феврале 2020 года. По словам Петра Глиньского, это небольшая сумма, но есть перспективы развития.
Польский политический деятель конца XIX — начала XX века Роман Дмовский был крайним польским националистом и антисемитом, но при этом был депутатом II и III созыва. Будучи ярым сторонником польского национального государства, он выступал против жёсткой конфронтации с Россией.
Польский композитор и пианист Игнатий Ян Падеревский дважды был втянут в политические игры. В 1919 году он недолго занимал пост премьера польского «правительства в изгнании». После оккупации Польши Германией в 1939 году он в возрасте 80 лет снова занял пост в аналогичной структуре в Лондоне.
18+