В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участники акции в поддержку политзаключенных приковали себя к забору Госдумы, 7 человек задержали (ФОТО)

Сотрудники задержали семерых участников акции в поддержку политических заключенных у здания в . По данным пресс-секретаря "Открытой России" Константина Фомина, среди задержанных Михаил Аксель, Марат Салахиев, Татьяна Колобакина, , , Людмила Сукова и , пишет "МБХ медиа".

Участники акции в поддержку политзаключенных приковали себя к забору Госдумы, 7 человек задержали (ФОТО)
Фото: Newsru.comNewsru.com

Михаил Аксель сообщил, что задержан также журналист с пресс-картой, который работал на мероприятии, его имени активист уточнить не смог. Позднее фотограф Георгий Малец написал в Twitter, что он снимал акцию и был задержан сотрудниками Федеральной службы охраны, хотя показал им пресс-карту. Участников акции доставили в "Тверское".

Видео дня

Участники акции высказывались в поддержку фигурантов "московского дела", дел "Нового величия", "Сети"*, Азата Мифтахова, "ростовского дела" и других политзаключенных, а также отмены репрессивных законов. Активисты приковали себя к забору у центрального входа в Госдуму и растянули перед зданием российского парламента большой баннер со словами "Свободу всем политзаключенным".

В Москве задержали семерых участников акции в поддержку политзаключенных, которые приковали себя к забору около центрального входа в Госдуму, а также растянули баннер "Свободу всем политзаключенным". Фото: Константин Фомин pic.twitter.com/eA3j47nu94

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) February 3, 2020

По данным "Левада-центра", почти две трети россиян (63%) считают, что в стране есть люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни. Это максимум за все время исследований с 2004 года, год назад так считали 50%. Как пояснил директор , рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста , летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ. По его словам, на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, тогда же резко изменилось отношение общества к полиции и суду.

При этом в числе конкретных политзаключенных вспоминают в первую очередь бизнесмена и режиссера , а также тех, кто осужден по "московскому делу", хотя конкретных их фамилий привести не могут. По оценкам политологов, сама тема московских протестов вышла за границы оппозиционной среды, и значительная часть россиян сочувствует протестующим.

*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.