В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Весной ожидается до десятка отставок губернаторов

Напомним, что отставками завершился 2019 год: в ожидаемо сняли представителя , вместо него назначили бывшего МЧСника , а в (ЕАО) вместо – сенатора . В 2020 году произошли следующие отставки. Губернатор 21 января был назначен в состав нового правительства, и на его место пока не найден претендент. С формулировкой за утрату доверия состоялась отставка главы , который прославился рядом нелепых скандалов и заявлений.
Как утверждают источники «Московской газеты», в настоящее время в идут активные консультации минимум с тремя кандидатами в губернаторы. Первым, скорее, будет назначен на должность губернатора Пермского края бывший министр науки и образования . Как заявил пресс-секретарь президента РФ , глава государства пока не готов обнародовать свой выбор по .
Согласно исследованию Фонда «Петербургская политика», которое было обнародовано в середине января, вероятнее всего, в отставку будут отправлены губернаторы (), Чувашской Республики (этот прогноз уже подтвердился), () и (). Не исключено, что их судьбу повторят руководители Костромской (), Пензенской (), Тамбовской () областей и (). Как утверждает руководитель фонда , первым на очереди – одиозный губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Регион прославился серьезными «мусорными скандалами» вокруг строящегося в области полигона ТБО Шиес. Кто бы не был назначен врио на место Орлова, ему предстоит непростая избирательна кампания – ситуация в регионе очень разогрета, и несмотря на то, что проект мусорного полигона приостановлен, уровень социального напряжения в области зашкаливает. «Сигналы вокруг их руководителей весьма разноречивы», — говорится в исследовании фонда.
Говоря об одном из политических долгожителей – Анатолии Артамонове, который, между прочим, занимает пост губернатора около 20 лет, доцент кафедры государственного и муниципального управления Калужского , кандидат исторических наук утверждает, что его отставка может быть связана с усталостью электората от засидевшегося в своем кресле политика. Одной из болезненных тем, из-за которой на губернатора затаили обиду обычные жители города, – это ликвидация в центре Калуги огромного колхозного рынка, из-за чего более 3 тыс. продавцов потеряли работу.
Между тем, эксперт лишь частично согласен с предположениями фонда: он убежден в том, что Калужская область смело может быть отнесена к списку тех, где осенью могут пройти губернаторские выборы. А вот губернатор Камчатки, по его мнению, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку его рейтинги не так плохи, как пытаются доказать его оппоненты. Говоря о Костромской области, эксперт напоминает, что Ситников не только занимает свою должность уже два срока, но и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Пенза, Тамбов, Краснодар – вероятность отставок приблизительно равна вероятности того, что губернаторы останутся на своих местах. Иванов также внес в список возможных отставок Ростов с , у которого, по его информации, существуют разногласия с силовым блоком региона.
Как говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, пик отставок может прийтись на период с апреля по июнь. Эксперт убежден в том, что у федеральной власти сейчас есть более важные и срочные задачи: «Это и внесение изменений в Конституцию, и обеспечение всеобщего голосования за нее, и налаживание работы нового правительства, наконец». До голосования за поправки в Конституцию следует ожидать максимум 2-3 отставки наиболее скандальных и одиозных персонажей, а губернаторы, давно работающие в регионах, сейчас будут нужны для организации максимально высокого уровня поддержки при голосовании 12 апреля. В случае провала голосования в отдельных регионах можно будет смело указать на непопулярного губернатора – мол, проблема не в Конституции, а в его низком рейтинге. Куртов также отметил, что если результаты в отдельных областях не устроят федеральный центр, это может послужить опять же основанием для обоснованной отставки.
С этой точкой зрения согласен и его коллега , который утверждает: «Мероприятие 12 апреля есть еще мощнейший аппаратный повод для смены неугодных (нелояльных) губернаторов и/или зачистки местности под нового посаженца. Думаю, что те цифры, которыми нагружают из АПтеки глав регионов, могут быть просто «Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. Но если пойдешь не туда и принесешь не то, то за это ответишь!» И не нужны другие поводы и мнения для очередной ротации (если «скамейка запасных» еще присутствует). Посмотрим. Но я как технолог не «подписался» бы за 50% явки и 90% «одобрямса» в крупных городах ЦФО и обеих столицах. Учитывая, что все «мракобесие» выйдет единым фронтом на наблюдение, антиголосование, антиагитацию и прочие «ужимки и прыжки». Они же весной оттают уже».
Как утверждает политолог , кадровые перестановки среди губернаторов напрямую связаны с проблемой транзита власти в 2024 году. Он напоминает, что осенью 2019 года в трех регионов выборы губернаторов выиграли представители оппозиционных сил, а в Приморье для спасения ситуации пришлось пойти на беспрецедентные меры и провести повторные выборы. Из этих ошибок власть сделала выводы, и теперь в регионы будут предлагаться только те кандидатуры, которые гарантированно обеспечат не только необходимый уровень поддержки для партии власти, но и в 2024 году готовы будут реализовать любой сценарий передачи власти, который будет предложен Кремлем.