Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа

Онлайн-журнал «ВыИскали» 29 января 2020
Фото: Онлайн-журнал "ВыИскали"
АВТОР
Palkina_travel
Путешественница, ищет и находит приключения
«Ты что, с ума сошла? Там же туристов
в рабство забирают! Там воровство, разруха и ужас», — отговаривала меня костариканка от идеи отправиться в . «Википедия», как и все путеводители, ничего доброго не сообщила. Впрочем, когда меня это останавливало!Зачем мне это Я находилась совсем рядом с голодным,
взрывоопасным государством-монстром Никарагуа, отдыхая в . Революции, действующие вулканы, кучи мусора и дети-попрошайки, лишенные будущего, — так я представляла себе республику где-то между Тихим океаном и Карибским морем.
Мои стереотипы активно поддерживали и костариканцы.
Решение белой девушки отправиться в страну третьего мира в одиночестве казалось местным сродни самоубийству. Я же хотела убедиться во всех ужасах самостоятельно.
РЕКОМЕНДУЮ:
— Бесплатное приложение Rome2rio. Корректно
строит все типы маршрутов в любой точке мира
— Официальный сайт для покупки билетов
в странах Латинской Америки — Ticabus.com Как добраться?
Попасть в Никарагуа напрямую из 
невозможно. Неизбежна стыковка в одной из стран Европы, или на . Поездка обойдется не дешевле $2000, а чтобы вылететь из страны, нужно будет заплатить еще $25 долларов.
Зато с соседними государствами сообщение
быстрое и вполне бюджетное. Так как я находилась в соседней Коста-Рике, мой путь до Никарагуа оказался достаточно простым.
Общественный транспорт в Никарагуа
От  до границы с Никарагуа
за 3,5 часа меня домчал комфортный автобус, за билет на который я отдала $3. Еще $7 я заплатила в качестве налога на въезд (выезд обойдется в $2). Прохождение двух границ заняло три часа. Первые впечатления
И вот я на границе с Никарагуа,
морально готова к бою. Февраль. Пыльно. Жарко. По ощущениям на улице градусов 36. Беру билет до центра ближайшего города Гранады. Когда нет плана, это оптимальный вариант. Цена божеская — $2.
На границе я провела три часа
Первая мысль после выхода из очередного
автобуса: «А я точно в Никарагуа?» Подозрительно чисто. Нет мусорных куч, детей-попрошаек и полуразрушенных зданий.
Налог на въезд в Никарагуа — $7.
Выезд обойдется в $2 Передо мной образцы колониальной архитектуры.
Разноцветные, ухоженные одно— и двухэтажные домики с именными табличками и красивыми дверными ручками. Под ногами расписанная вручную плитка.
Солнце не пытается испепелить, а ласково
греет. Дышится легко. Все еще не верю, что ожидание и реальность могут настолько разойтись.
Улицы Гранады в «страшной стране третьего
мира»Жилье
Отель я нашла быстро, за $20 в сутки
сняла огромную комнату в историческом центре города с высокими потолками, резной кроватью, общей для постояльцев кухней и бассейном. После заселения я отправилась гулять. День первый
Церковь напротив моего отеля называется
церковь Ла Мерсед (Iglesia de Merced), она построена в 1534 году. Местные ребятишки рассказали, что можно забраться на ее колокольню и увидеть город как на ладони. К сожалению, проверить не удалось — церковь оказалась закрыта.
Iglesia de MercedПочему нужно сходить в церковь
и не стоит плавать в озере?
Зато следующая, не менее живописная
церковь Гвадалупе (Iglesia de Guadalupe), 1626 года постройки, оказалась в моем распоряжении. Строение пострадало во времена правления самопровозглашенного президента Никарагуа Уильяма Волкера. Сейчас здание отреставрировано и открыто для прихожан.
Iglesia de Guadalupe
Гулять по Гранаде оказалось приятно:
красиво, безопасно и вкусно. Я вышла на пешеходную улицу Кальсада (Calle Calzada) с обилием стильных кафе, модными граффити, улыбчивыми, расслабленными людьми. Улица привела меня к центральному парку и Кафедральному собору Никарагуа. Он был построен в 1583 году, но в 1856 полностью разрушен тем же злодеем Уильямом Волкером. Его правление — отдельная история о том, как США хотели получить власть над страной, но у них не получилось.
Совершенно не хочется купаться в озере
с акулами
На обед — вкусный национальный суп с кукурузной
мукой, помидорами и мятой. Подавали с сырными пончиками. На второе — галло пинто (Gallo pinto) — рис с бобами и специями. Кухня оказалась простая и сытная, со своим шармом. Особенно рекомендую кофе и мороженое. За день я потратила максимум $10.
Озеро Никарагуа. Водятся ли в нем акулы, Наталия узнавать не стала
После этого я отправилась на набережную
озера Никарагуа, которое входит в двадцатку крупнейших водоемов планеты. Говорят, в нем даже акулы водятся. В общем, плавать там совершенно не хочется.
Арт-галерея в НикарагуаКак вывезти произведение
искусства?
Какую же красоту создают никарагуанцы!
Оторваться от картин, икон и керамики невозможно. Это доказал мой поход в местную арт-галерею.
Энергетика просто невероятная. Мне приглянулся
волшебный керамический шар. Если бы я только знала, сколько вопросов он вызовет на границе…
Вывезти из Никарагуа произведение искусства —
значит убедить таможенников, что это не реликвия
В Никарагуа к произведениям искусства —
особое внимание. Сначала мой шар приняли за диковинный фрукт, потом стали просвечивать — мало ли что внутри.
Когда ничего не нашли, долго вертели
в руках, чтобы убедиться, что это не какая-нибудь древняя реликвия. Обнаружив автограф автора, пропустили. День второйЧто попробовать из фруктов?
Второй день начался с посещения центрального
рынка. Насладилась я не только фруктами, но и наблюдением за местными персонажами.
Посмотрите на эту бабулю, это же Керри
Брэдшоу в старости, не меньше.
Центральный рынок и местный колорит
Будете в этих краях, обязательно попробуйте
сапоту. На вид не очень, на вкус — шоколад. Также рекомендую ананасы, папайю, апельсины-мандарины и дыни-арбузы. Дешево и вкусно, меньше $1 за килограмм. Вывозить из страны фрукты, растения или семена не стоит. На границе вновь могут возникнуть проблемы.
Стою, уплетаю папайю и вдруг слышу живое
пение — красивый бархатный тенор. Оказалось, это никарагуанский маркетинг в действии. Скидки в магазине 50%, как тут не запоешь!
Местный маркетингЧем живет креативный
класс Никарагуа?
Решила изучить жизнь вдали от центра,
заходить везде как незваный гость и смотреть, что из этого выйдет.
Первая приоткрытая дверь привела меня
в мастерскую по изготовлению гамаков. Хожу, рассматриваю, фотографирую — никто слова не скажет. Следующая дверь — мастерская по изготовлению керамической плитки. Здесь для меня даже провели мастер-класс.
Как живется людям с ограниченными возможностями?
За одной из дверей открылось большое
ухоженное пространство с садом, гамаками и артхаусными фотографиями глаз и губ.
На стенах вместо картин — желтой
плиткой язык глухонемых. В этом кафе все работники — люди с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы сделать заказ, нужно перевести его с помощью табличек на стенах. Можно, конечно, просто ткнуть в меню, но с жестами интереснее.
На стенах вместо картин — желтой
плиткой язык глухонемых
Впервые за свою жизнь я увидела по-настоящему
уютное социальное кафе. И, кстати, кофе там был восхитительный.
Можно просто ткнуть пальцем в меню, но использовать
знаки на стене интереснее Где искать неприятности?
Воодушевленная, я заглянула в местную
школу. Спросила у смотрителя, куда белой туристке в городе точно не стоит ходить. Он объяснил, мол, несколько кварталов вниз и направо. Сказано — сделано.
Архитектура заметно изменилась, старых
и обшарпанных зданий стало больше, вместо собак дорогу перебегали курицы, а псы сидели на цепях. Но местные смотрели на меня добрыми глазами и открыто улыбались.
Меня напоили водой и даже угостили шоколадкой,
а детвора с удовольствием позировала для фотографий. Я снова ушла ни с чем.
Район Никарагуа, куда «точно не стоит
ходить белым девушкам в одиночестве»День третий
На следующий день я за $5 взяла
такси и поехала смотреть на действующий вулкан Масая. Билет на территорию одноименного национального парка обошелся еще в $4.
Спросила, куда белой туристке в городе
точно не стоит ходить. Объяснили. Сказано — сделано…
Местные называют вулкан «адская глотка».
Животный ужас и мурашки обеспечены, стоит только заглянуть в огненный кратер. Он шевелится, урчит, источает едкий дым.
Говорят, многие годы местные жители приносили
в жертву вулкану девушек. Они верили, что внутри живет злой дух, которого нужно задобрить. Последний раз Масая извергался в 2008 году.
Есть экскурсионные забеги по всем вулканам
Никарагуа. Впрочем, это развлечение на любителя
Отчаявшись найти неприятности, я отправилась
в столицу — Манагуа. Но, кроме танцев на улице под живую музыку и ночного пикника, со мной ничего примечательного не произошло. В рабство никто не забрал, зато много рассказали о жизни в стране.
Местное население
С работой в Никарагуа откровенно
плохо. Сельское хозяйство из-за сейсмических (в стране находится несколько вулканов) и погодных условий развито слабо. Зарплата обычного работяги составляет $100–150 в месяц.
Деньги выгоднее обменивать не в банках,
а в кафе и магазинах
В банках курс валют зверский. Деньги выгоднее
обменивать не в банках, а в кафе и магазинах. Никто из местных меня ни разу не обманул.
С 1990 года валютой Никарагуа является
золотая кордоба, равная 100 сентаво. В денежном обращении находятся: банкноты 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 золотых кордоб; монеты в 10, 5 и 1 золотую кордобу, 50, 25, 10 и 5 сентаво.
В Манагуа (столица Никарагуа)
Словом, Никарагуа в газетах и энциклопедиях
и Никарагуа на самом деле оказались двумя разными странами. Вместо опасности на каждом шагу — улыбчивые и отзывчивые люди, вместо домов-развалюх — простенькие и аккуратные здания, вместо тотальной разрухи — простота и лаконичность.
Скажете, повезло? Возможно. Но иногда
все же очень полезно развенчивать стереотипы. От этого мир кажется еще более удивительным
фото: из личного архива Palkina_trevel
Фотографии — интеллектуальная собственность
автора. Любое использование только с разрешения владельца
Комментарии
Другое , Самоубийство , Коста-Рика , Куба , Либерия , Никарагуа , США
Читайте также
Бузова и Манукян готовятся к свадьбе
2
«Я дико доволен»: Соколовский оплатил маме пластику
Последние новости
В Индии полицейский в костюме вируса отправляет жителей на карантин
Россия прекращает все авиасообщение с другими странами
В Сингапуре создали пятиминутный тест на коронавирус