Жэнь Гунвэй: «Я тронут тем, что на Урале помнят моего деда»

Жэнь Гунвэй прилетел из Пекина в Екатеринбург уже в третий раз, но маршрут его путешествия по-прежнему остаётся неизменным – Алапаевск, Нижний Тагил, Выя. Именно на этом пути в далёком 1918 году в возрасте 34 лет погиб его дед Жэнь Фучень – командир 225-ого Китайского интернационального полка Красной Армии. Корреспондентам ИА «Уральский меридиан» удалось пообщаться с Жэнь Гунвэем и узнать, каким по воспоминаниям родных был его дед. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» О дедушке Мой дед Жэнь Фучень родился в городе Телин Империи Цин в семье ремесленника. Вместе с семьёй и китайскими рабочими в 1914 году он приехал в Россию, а именно в Алапаевск, на заработки, чтобы строить железную дорогу. Он был чиновником, официальным представителем МИД Китая, поэтому его все уважали и прислушивались к нему. После всех работ дедушка хотел везти всех прибывших с ним людей назад, на Родину. Однако внезапно началась война. По договорённости с военным комиссаром Сергеем Павловым весной 1918 дед сформировал китайский добровольческий батальон. Именно под его руководством простые люди принимали участие в боевых действиях. Он был храбрым человеком, всегда мотивировал и поддерживал своих соратников. Командный состав китайского батальона В центре в белом – Жэнь Фучэнь Фото: ural.red Последнее воспоминание Как-то раз моя бабушка показала мне часы, которые когда-то носил дед. Тогда она впервые рассказала мне эту историю. В один из дней бабушка заметила, что Жэнь Фучень, выходя из дома, в первый раз в жизни оставил эти часы, забыл надеть. Она хотела догнать его, но дедушка ускакал на лошади так быстро, что бабушка просто не смогла этого сделать. Вернувшись домой, она подметила, что гуси вели себя неестественно. Обычно они громко гоготали, а тогда молчали. Когда я был маленький, то не понимал, зачем она снова и снова рассказывает мне эту историю. Но потом я осознал, что это самое последнее воспоминание бабушки о своём муже. 29 ноября 1918 года белогвардейцы окружили 225-й Китайский полк. Дедушка погиб в этот день во время атаки. Из 430 человек тогда выжило лишь 62 бойца. Судьба молодых Впервые в Свердловск я приехал со своими родителями в июле 1988 года. Мы сразу же поехали в город Выя, чтобы почтить память моего дедушки. Нас очень горячо встретили местные жители и много рассказывали о Жэнь Фучене. 32 года уже прошло с моей первой поездки на Урал. Второй раз я приехал в августе 1991 года. И вот это мой третий раз. Я был очень тронут, когда увидел, что на станции Выя отряду моего деда был поставлен памятник. Каждый раз я плачу, посещая это место. Вспоминаю не только дедушку, но и всех тех погибших рабочих. Им было не больше 20 лет. Так как Жэнь Фучень был чиновником, то он смог приехать в Россию со своей семьёй. Остальных же любимые девушки ждали на Родине. Все они хотели просто заработать денег и потом вернуться домой, чтобы завести семьи. Однако война распорядилась иначе. Я думаю, что и китайцы, и русские люди могут понять судьбу этих рабочих, их трагедию. Сейчас я бы хотел наладить туристическую связь между Свердловской областью и Китаем. Чтобы делегации китайцев приезжали и проходили боевой путь моего деда. Чтобы тем самым чтили его память. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Сейчас Жэнь Гунвэй живёт в Пекине. 12 лет назад он вышел пенсию. По образованию Жэнь Гунвэй — филолог. Он работал профессором китайского языка в Пекинском объединенном университете. Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Жэнь Гунвэй: «Я тронут тем, что на Урале помнят моего деда»