В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Устав поправят. Станет ли от этого ульяновская власть ближе к народу?

Должности губернатора и председателя правительства совместят, кандидатов в министры станут согласовывать с депутатами областного парламента и в законодательном порядке обяжут отчитываться перед .
Устав поправят. Станет ли от этого ульяновская власть ближе к народу?
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
Эти и другие пункты уже в мае 2020 года планируется внести в Устав – своего рода региональную Конституцию, принятую 15 лет назад и с тех пор остававшуюся неизменной.
Сенсация?
Идея обновить главный документ региона возникла не на пустом месте – пусковым механизмом послужило Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил внести поправки в Конституцию, наделяющие правом утверждать кандидатуры на посты Председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров. То, что нечто подобное может произойти и на уровне нашего региона, в интервью «АиФ» предсказывал политолог (читайте 4 от 22 января). Как в воду глядел!
Возможные изменения в Устав области впервые обсуждались 23 января на заседании специально созданной рабочей группы. Свои предложения (с них мы, кстати, начали эту статью) внёс губернатор .
Что касается объединения должностей главы региона и председателя правительства, то это отнюдь не сенсация – о планах взять на себя обязанности премьера Морозов неоднократно заявлял ещё в середине прошлого года, правда, о поправках в Устав области речи тогда не шло.
Бежим впереди паровоза?
А вот идея предоставить Законодательному собранию право вносить губернатору кандидатуры на должность министров – не что иное, как прямая аналогия с предложенными президентом поправками в Конституцию.
«Считаю, что перед утверждением на должность кандидаты должны проходить через процедуру консультаций с фракциями ЗСО, а также через специальные выборы с обязательным представлением своей программы действий», - заявил губернатор.
«Шаг в сторону демократии и усиления парламентаризма – это, конечно, хорошо, однако не бежим ли мы вперёд паровоза? На мой взгляд, не стоит так торопиться, - говорит доктор политических наук, профессор УлГУ . – Надо бы подождать, пока предложенные Президентом поправки пройдут в Государственной думе главное, второе, чтение, и уже потом вносить изменения в устав региона».
И, наконец, вопрос об Общественной палате. Если инициативе губернатора дадут добро, то в главном документе области появятся пункты, касающиеся взаимодействия указанной структуры с органами власти, и положения, закрепляющие обязанность членов правительства отчитываться перед ней. Звучит красиво, но, как отмечают некоторые эксперты, Общественная палата пока к реальному обществу особого отношения не имеет.
Заживём!
«Действующий закон об Общественной палате свидетельствует, что процесс её формирования находится под сильным контролем власти: 20 человек утверждает губернатор, 20 – Законодательно собрание, эти 40 человек выбирают ещё 20 из числа представителей местных общественных объединений. Понятно, что ни представители ЗСО, ни представители губернатора критически настроенных людей не предложат, - считает профессор Дергунова. - Сейчас этот закон можно изменить, и глава региона несколько раз этим пользовался. Если закон будет внесён в устав, то так просто его уже не изменишь».
Кстати, возможностью внести свою лепту в реформирование документа воспользовался не только глава региона. Так, заместитель руководителя администрации Губернатора Алексей Преображенский заявил о необходимости дополнить устав положениями об уполномоченных по правам ребёнка и защите прав предпринимателей. Депутат Гордумы предложил привлекать общественность к выборам глав муниципальных образований и этот момент зафиксировать в документе. Декан юрфака УлГУ Сергей Морозов выступил с идеей создать в регионе некий аналог Госсовета. Президент Нотариальной палаты Венеря Браташова обратила внимание, что в действующем уставе нет ни слова о социальных гарантиях, и это нужно исправить.
Планируется, что в ближайшие месяцы все поправки будут сформулированы и согласованы с общественностью, а в мае документ рассмотрят парламентарии. Скорее всего, его примут, и вот тогда заживём!