Войти в почту

Квиноа может конкурировать с пшеницей, но что мешает производить зерно масштабно

Квиноа - идеальная культура для будущего, говорит Агнешка Голич из факультета ветеринарных и сельскохозяйственных наук Мельбурнского университета. «С точки зрения диеты киноа является отличным источником незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов, а также не содержит глютен, - говорит она. - Способность культуры произрастать на засушливых, холодных и соленых (засоленных) почвах, а также в условиях резкого перепада дневных и ночных температур делает ее более устойчивой культурой, чем многие зерновые, такие как пшеница и рис». Но есть определенные сложности, связанные с историей этого растения. Квиноа одомашнили коренные жители Анд около 3000–4000 лет назад, где она стала основной культурой. «Но во время испанского завоевания Южной Америки колонисты запретили выращивание киноа из-за «религиозного статуса» культуры, ее использовали жрецы во время местных религиозных обрядов, и вместо этого инки были вынуждены выращивать пшеницу», - объясняет соавтор исследования Урсула Стейнфорт из Католического университета Чили. Затем квиноа сажали в небольших количествах в частных хозяйствах в высокогорьях и субтропитческих долинах Перу и Боливии, и в долинах до побережья. В некоторых землях условиях выращивания варьируются от −4 ° C в течение ночи до около 35 ° C в течение дня. «Неудивительно, что история квиноа привела к появлению множества различных экотипов, которые хорошо растут только в определенных широтах с их уникальными условиями окружающей среды», - говорит Стейнфорт. Каждый из этих разновидной создал уникальную генетическую идентичность, генотип, разработанный в соответствии с устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. По этой же причине фермеры за пределами Анд, которые хотят выращивать киноа масштабно, сталкиваются с трудностями при определении сорта или разновидности, которую следует выбрать в конкретной местности. Например, некоторые перуанские или боливийские сорта из более низких широт не образуют зерна при выращивании в более высоких широтах. Именно поэтому исследовательская группа создала первый каталог генов, отвечающих за цветение культуры, как руководство для ускорения традиционных программ разведения. Ученые использовали недавно созданную полную последовательность генома квиноа «Chenopoduim quinoa Willd», чтобы идентифицировать гены, запускающие определенные процессы в вегетации и в определенных растения. Затем команда сравнила гены киноа, идентифицированные в последовательности, с базами данных известных генов цветения у лабораторного эталонного растения Arabidopsis, а также у сахарной свеклы и шпината (оба довольно тесно связаны с квиноа). «Мы обнаружили 611 генов цветения, которые соответствуют генам Arabidopsis, а также 459 генов, специфичных для цветущих или растущих растений квиноа», - говорит Голич. «Это может показаться большим количеством генов, но вспомним, что для определения времени цветения, растения должно узнать, какое это время года. И это происходит путем определения продолжительности дней и температур, потому что иногда растение зацветет только после определенного периода прохладной погоды - процесса, известного как яровизация. Затем растение должно дать указание к началу процесса цветения, что также регулируется каскадом передачи гормональных сигналов. Имея в распоряжении гены, мы выясним, когда гены включаются и в каком сорте, разновидности киноа. Это понимание даст ключ к традиционным методам селекции, какие сорта квиноа предпочитают цветение, вызванное холодом, и насколько они чувствительны к длинным или коротким дням. Создание новых сортов, адаптированных к различным условиям дневного и температурного режима, позволит выращивать квиноа в новых регионах», заключает эксперт. (Источник: Университет Мельбурна).

Квиноа может конкурировать с пшеницей, но что мешает производить зерно масштабно
© АГРОXXI