В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Донос как лучшая реклама для стендапера

Молодой стендап-комик уехал из после того, как начало проверку его выступления в питерском баре.
Донос как лучшая реклама для стендапера
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Выступление Долгополова доступно в YouTube, и в комментариях под роликом пользователи хором иронизируют по этому поводу: «МВД сделало самую лучшую рекламу Долгополову. Браво! Почти 3 ляма просмотров». Действительно, более чем часовая программа, в которой Александр с самого начала не без матерка поминает всуе и Деву Марию, вряд ли когда-нибудь заинтересовала бы аудиторию в несколько миллионов человек, если бы доблестные правоохранительные органы не возбудились от жалобы какого-то гражданина из .
В России понапринимали множество запретительных законов, которые призваны вроде бы консолидировать общество, но на самом деле его разобщают. Закон об оскорблении чувств верующих, появившийся после выходки Pussy Riot в храме, – один из самых одиозных. Закон-месть, цель которого – наказать тех, кто неприятен лично тебе. Оскорбился комиком Долгополовым – стукани на него. И желание принимать подобные законы в российской вертикали не иссякло: например, на днях глава думского комитета по культуре предложила законодательно запретить приравнивание СССР к нацистской Германии.
Вроде бы всё правильно: ну негоже приравнивать, равно как и над Иисусом с Девой Марией ржать непристойно, но эффект-то получается обратный.
Стендап – сейчас жутко модное направление у молодежи. И очень свободное. Александр Долгополов – один из самых жестких в отношении российской действительности молодых комиков.
Критикуют не шутя: молодые юмористы высмеивают власть, ТВ – подтягивается
Но «жесткий» не означает «талантливый». Если флагманы жанра – резиденты Comedy Club – еще могут заставить смеяться широкую публику, то молодняк, перегибая с матом и шутками ниже пояса, часто бьет в «молоко».
Отъезд Долгополова из страны – вещь куда более не смешная, чем его монологи. Конечно, Александр, говоря стендаперским языком, в этой ситуации перебздел. Ну МВД. Ну проверка. Ну отправили запрос в этот питерский бар. Что светит за это? Отправят рыть дублер Беломорканала? Зато, пока он сидит за бугром, вытирает холодный пот и записывается в политэмигранты, россияне массово знакомятся с его «незаконным» творчеством. Вы где-то в этой ситуации видите логику? Лично я нигде. Так и живем...
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» 03-2020 под заголовком «Комика преследуют оскорбленные верующие».