В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Коллектив с мировым именем отправил костромичей в танцевальную «кругосветку»

Сотни костромичей в минувшее воскресенье рукоплескали танцевальному коллективу с мировым именем – сообщает K1NEWS.RU. В областном центре с единственным концертом выступил профессиональный ансамбль народного танца, созданный еще в 1937 году легендарным балетмейстером .
Коллектив с мировым именем отправил костромичей в танцевальную «кругосветку»
Фото: k1news.ruk1news.ru
Еще перед началом действа стало понятно, что костромичи много знают об этом коллективе и могут в полной мере оценить его уровень. Особенно люди старшего поколения: их было большинство среди зрителей.
Этот коллектив гремел на весь Союз еще при Сталине. Очень интересно на него посмотреть сейчас, когда Моисеева уже нет в живых, - делились пришедшие на концерт пожилые костромички.
К слову, сам Моисеев был настолько предан своему делу, что, будучи при смерти, в больнице смотрел видеозаписи с репетиций своих подопечных и давал ценные указания по технике исполнения танцев. Балетмейстер умер в возрасте 101 года в 2007 году, оставив после себя мощную русскую танцевальную школу. А вот еще интересный факт о создателе этого коллектива: от Моисеева 18 раз требовали вступить в , но он каждый раз отвечал так:
Я верю в Бога и не хочу, чтобы вы меня за это прорабатывали на своих собраниях.
Тем не менее, Игорь Моисеев был обласкан Советской властью. Однажды он не постеснялся пожаловаться самому Сталину на то, что его ансамблю приходится репетировать где попало, даже не улице. На что глава государства тут же предложил любую концертную площадку столицы на выбор. Моисеев выбрал здание бывшего театра, которое быстро отремонтировали и сделали основной репетиционной базой для артистов.
И вот Мастера уже нет, но зато осталось безупречное мастерство танцовщиков, которых костромичи приняли «на ура» с первых минут их появления на сцене «Губернского». Перед зрителями будто завертелся глобус: Россия, Калмыкия, Корея, Греция, Молдавия, Мексика Каждый танец – будто погружение в страну с ее традициями, обычаями, историей. После каждого номера - щедрая овация и выступление на бис. Благодарная публика срывалась на аплодисменты и во время исполнения особо сложных элементов, а их было предостаточно: подчас «моисеевцы» проявляли чудеса акробатики.
{slider}
Порадовали и яркие, богатые костюмы. Многие зрители отметили и актерское мастерство: белоснежные улыбки молодых танцоров и их сверкающие глаза оставили глубокий след в душах костромичек. В антракте публика шепталась, мол, впервые в жизни поняли и увидели, как на самом деле танцуют знаменитый греческий танец «Сиртаки».
Мы стараемся сохранить то, что нам оставил сам Моисеев – безграничную любовь к народному танцу. Мы танцуем так, как он завещал – со страстью, даже с фанатизмом, по-другому никак, – говорят представители ансамбля.
Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева демонстрирует не только традиционное безупречное мастерство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. Под руководством неутомимой прославленный коллектив в последние годы осуществил новые постановки, триумфально провел гастроли во многих странах от Италии до Монголии. Мы в с неизменным восхищением наблюдаем за успехами Ансамбля и очень гордимся нашим партнерством, -отметила представитель Банка Елена Фалькова.
Во втором отделении ансамбль Моисеева исполнил танец бессарабских цыган, танец аргентинских пастухов, показал нанайскую народную игру, а «на сладкое» оставил «Яблочко» - традиционный танец моряков. Коллектив так «зажег» зал, что костромичи несколько раз вызывали танцоров на бис, а в конце представления буквально завалили артистов цветами.