В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новосибирск увидит "Шедевры западноевропейской гравюры"

Выставка с полным названием "Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII – XIX веков" открывается в в честь столетнего юбилея музея, рассказали прессе сотрудники учреждения культуры.
Новосибирск увидит "Шедевры западноевропейской гравюры"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Экспозиция, куда входят более 140 подлинных гравюр "резца" , Рубенса и других великих мастеров, будет действовать в стенах музея с 30 января по 5 апреля. Ее будет сопровождать музыка английского композитора и органиста эпохи позднего барокко Чарльза Джона Стэнли.
Как рассказали в музее, выставка объединит гравюры Альбрехта Дюрера, , Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта, Бернара Пикара и т.д. Они предоставлены частными коллекционерами из Великобритании, Германии, США, Италии, Голландии и даже Австралии. Работы такого же класса хранятся в собраниях Национального государственного музея Нидерландов, Британского музея, Гравюрного кабинета Государственного художественного собрания Дрездена.
В частности, новосибирцы увидят драматические циклы гравюр по работам Дюрера "Большие страсти" и "Апокалипсис", выполненные немецким гравером Эртелем Каспаром Эрхардом в на дереве в 1856-1860-х годах. Итальянский художник и график Франческо Новелли "переложил" в офорты более 25 разножанровых работ Рембрандта в 1790-1793-х годах. Особое место в эскпозиции займут гравюры по полотнам гениев эпохи Возрождения – Рафаэля, Паоло Веронезе, Аннибале Карраччи, Питера Пауля Рубенса, Джованни Ланфранко, Карло Чиньяни, Ла Торнето – из альбома "Истории Священного Писания". Самые "старые" экспонаты – листы Бернара Пикара, выполненные с 1710 по 1719 год. Также среди раритетов будет несколько иллюстраций из прославленной "Библии Маклина"– крупнейшего по габаритам издания иллюстрированной Библии в нескольких томах, осуществленного в конце XVIII века. Рисунки к нему выполнили члены Королевской академии художеств.