В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Саранске встретили 90-летие Мордовской автономии

Напомним, что постановление ВЦИК об образовании Мордовской автономной области было принято 10 января 1930 года.

В Саранске встретили 90-летие Мордовской автономии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Оценивая путь, пройденный республикой за эти годы, глава РМ подчеркнул, что судьба мордовского народа веками была неразрывно связана с судьбой . Среди тех, кто оставил яркий след в истории края - непобедимый адмирал Федор Ушаков, великий скульптор Степан Эрьзя, выдающийся художник Федот Сычков, просветитель Макар Евсевьев, всемирно известный врач-офтальмолог , историк , поэт , революционный демократ , легендарная певица , крупнейший философ и литературовед XX века , татарский поэт .

Видео дня

- Сегодня - один из динамично развивающихся регионов страны. Наша экономика, промышленность, сельское хозяйство показывают стабильный, уверенный рост, - констатировал Владимир Волков. - За последние пять лет валовый региональный продукт вырос на четверть, объемы промышленного производства в сопоставимых ценах увеличились почти в полтора раза. Реализовано более 100 крупных инвестпроектов, открыты новые заводы, создано около десяти тысяч новых рабочих мест. Почти треть промышленной продукции, производимой в республике, является инновационной: по этому показателю Мордовия - лидер в стране.

Так, в Саранске работает единственный в стране завод по производству оптического волокна. Сегодня он покрывает потребности более половины российского рынка. А мордовский технопарк два года подряд занимает второе место по эффективности в РФ. Саранские фармацевты первыми наладили выпуск современных отечественных антибиотиков полного цикла. За пять лет республика в 4,5 раза нарастила экспорт, продукция мордовских предприятий поставляется в 66 стран мира. Мордовия занимает первое место в России по производству молока и яиц в расчете на одного жителя, а также входит в число лидеров по производству мяса.

Дальнейшего развития и процветания пожелал жителям республики почетный гость юбилея - губернатор Пензенской области .

- Мордовия для нас - не просто граничащая территория, но и добрый сосед, регион, связанным с нами одной судьбой. Во времена Российской империи часть будущей территории республики входила в Пензенскую губернию, - напомнил Белозерцев. - Сегодня нас объединяют многочисленные связи в культурной и экономической сферах. Мы учимся друг у друга, обмениваемся ценным опытом в сфере производства, образования, культуры.

Приветственный адрес от имени полномочного представителя президента России в ПФО зачитал его заместитель . В послании отмечалось, что Мордовия активно реализует национальные проекты: "Строятся дороги, поликлиники и жилые дома, открываются новые школы и детские сады. Особое внимание в республике уделяется поддержке молодых родителей и многодетных семей, развитию талантливой молодежи. В регионе действует технопарк, где ребята воплощают свои мечты и делают первые шаги в научных открытиях. Ваше сельское хозяйство известно далеко за пределами республики. Люди знают, если сделано в Мордовии - это значит очень вкусно, качественно, а главное - с душой".

Поздравление к юбилею Мордовской автономии направила и председатель . Она отметила, что Мордовия всегда была надежным оплотом Российского государства, гостеприимным домом для представителей разных национальностей и конфессий: "Уверена, что органы государственной власти Республики Мордовия будут и впредь делать все возможное для эффективной реализации потенциала республики, а ее жители - способствовать процветанию своей малой родины, решению ключевых общенациональных задач".