В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Подзаконные акты к закону «Об электронной подписи» могут направить в Минюст в марте

В связи с принятием 27 декабря 2019 года закона об электронной подписи Правительство должно доработать и принять ряд новых нормативно-правовых документов. Этот пакет находится в разработке и может поступить на согласование в уже в марте 2020 года, рассказал директор правового департамента .

Подзаконные акты к закону «Об электронной подписи» могут направить в Минюст в марте

Разрабатываемые подзаконные акты должны усовершенствовать систему государственного регулирования в сфере электронной цифровой подписи. Они направлены на улучшение защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при прохождении ими государственного и муниципального контроля.

«За нашим министерством закреплено 12 проектов подзаконных актов. Остальные документы распределены между , , Казначейством и . В феврале мы согласуем позиции со всеми ведомствами и выработаем с ними единый текст, который в марте представим в Минюст. К этому сроку мы выйдем как по актам Правительства, так и по ведомственным документам», — отметил чиновник.

Предлагаемые изменения коснутся разных аспектов, связанных с ЭЦП - как порядка её использования, так и наказаний за нарушения в этой сфере. В частности, предлагается установить административную ответственность для должностных лиц, работающих в удостоверяющих центрах. Сейчас штрафами облагается сам центр, но поскольку он является государственным органом, правильнее было бы наказывать работника, нарушившего установленный порядок, а не всю организацию, добавил Роман Кузнецов.

Член Комитета по экономической политике заявил, что палата регионов готова оказать Минкомсвязи необходимую поддержку при доработке нормативно-правовых документов.

«По этому вопросу готовится много актов: министерских, правительственных, президентских. Наша задача сейчас — держать руку на пульсе. Если понадобятся обсуждения на уровне подзаконных актов, мы готовы подключиться», — подчеркнул сенатор.