Войти в почту

За последние 5 лет в Крыму в три раза вырос объем производства столовых вин

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин в Москве, в МГИМО МИД России, в ходе участия в Круглом столе на тему: «Российский и международный опыт ведения бизнеса в сфере виноградарства и виноделия». Замминистра подчеркнул, что резкий рост объема производства столовых вин свидетельствует об изменении предпочтений граждан России. «Анализ динамики производства винодельческой продукции республики показывает, что за последние 5 лет резко возрос объем производства столового вина или так называемых тихих вин. Объемы производства выросли практически в три раза, что свидетельствует об изменении вкуса граждан России. Причем это мировая тенденция – во всем мире растут объемы потребления и соответственно производства столового вина», - уточнил Сергей Петелин. Заместитель министра также отметил, что в Республике Крым площадь виноградников составляет порядка 20 тыс гектаров, из которых в плодоношении 17,7 тысяч гектаров. «Благодаря мерам государственной поддержки Крым с каждым годом показывает рост закладки молодых виноградников. Если в 2014 году было заложено 250 га, то уже в 2019 году - 700 га. Винодельческая отрасль Республики Крым представлена 23 предприятиями, из которых 16 предприятий полного цикла, 2 предприятия первичного виноделия и 5 предприятий вторичного виноделия», - прокомментировал развитие отрасли виноградарства и виноделия в республике заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Заместитель председателя Совмина также подчеркнул, что производственные мощности предприятий по переработке винограда cоставляют 300 тысяч тонн. Емкости единовременного хранения - 36 млн дал, по линиям розлива - 50 млн дал. Проведение Круглого стола состоялось 19 января 2020 г. в МГИМО МИД России. В ходе мероприятия магистранты ВУЗа ознакомились с программой «Мировые аграрные рынки», в которой отображено ведение сельскохозяйственного бизнеса в России и за рубежом. Участники круглого стола обсудили вопросы развития виноградарства и виноделия в России, меры государственной поддержки, конкурентоспособность и возможности развития виноделия, «Географическое» виноделие: лучшие российские и зарубежные рецепты успеха. Участниками мероприятия стали слушатели мероприятия, а также иностранные представители науки, владельцы виноделен. (Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым).

За последние 5 лет в Крыму в три раза вырос объем производства столовых вин
© АГРОXXI