Символ блокады Ленинграда: последний снимок 11-летней Тани Савичевой найден в Нижегородской области

Крохотный дневник девочки, который она вела во время блокады города, является подлинной реликвией и самыми трагическим символом того времени.
Символ блокады Ленинграда: последний снимок 11-летней Тани Савичевой найден в Нижегородской области
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
76 лет назад в истекал срок блокады. Мучительно, летально для сотен и сотен человек. Умирали семьями. Об одной такой мы помним благодаря 11-летней девочке . Она оставила дневник, читая который не сдержать слез.
Редкий снимок из краеведческого музея поселка Шатки , который нигде ранее не публиковался, удалось обнаружить журналисту «Звезды». Сотрудники музея предполагают, что это последний, ранее не известный, снимок Тани Савичевой. Весьма вероятно, что девочка в берете, на снимке с группой детей, эвакуированных из Ленинграда в поселке Шатки - именно она. В августе 1942 года в поселок Шатки привезли 125 детей из ленинградских детдомов, в том числе - Таню Савичеву. Из 125 детей не выжила только одна Таня Савичева. Она умерла в 14 лет - от дистрофии, цинги и туберкулеза. Похоронена на поселковом кладбище.
Дневник хранят в закрытых фондах музея истории Санкт-Петербурга и показывают крайне редко. Подлинная реликвия - крохотная книжка, 10 на 6 сантиметров, ставшая самым трогательным и трагичным символом блокады Ленинграда. Девять страниц заполнены неровным почерком девочки Тани, которая всего за полгода - с декабря 1941 по май 1942 - лишилась всех своих близких.
Первая запись: от голода умерла старшая сестра Женя. Потом - бабушка, брат, оба дяди и - мама. Здесь Таня пропустила слово «умерла» - просто не смогла его написать, не смогла принять гибель самого близкого человека.
«Савичевы умерли, умерли все. И самая последняя - осталась одна Таня», - поясняет хранитель рукописно-документальных фондов Музея истории Санкт-Петербурга Людмила Бакланова.
Больше - ни одной записи, ни одного рисунка. В окруженном кольцом блокады городе 11-летняя девочка слабеющей рукой фиксировала хронику гибели своей семьи. Думала, что писала для себя, оказалось - для всего мира.
Савичевы жили дружно, любили музыку, часто устраивали домашние концерты. Когда началась война, остались в городе. Старшие - работали на заводах, сдавали кровь для спасения раненых. Таня - самая младшая - помогала, чем могла. Все произошло здесь, в этой двухкомнатной квартире на первом этаже.
Директор Шатковского историко-краеведческого музея в Нижегородской област Александр Инжутов пояснил, что когда детей, в числе которых была Таня, привезли в Шатки, никто не мог самостоятельно выйти из вагона - их выносили на руках. Дети были очень слабые, обессиленные дистрофией, нехваткой питания истощены.
Сегодня на «Дороге жизни» под Петербургом установлен мемориал. На его гранитных стеллах - страницы дневника Тани Савичевой. Сегодня их читают ровесники девочки. Автор мемориала намеренно воплотил в граните только восемь страниц из дневника, пропустив одну - ту самую, где девочка написала «умерли все». Таня не знала, что ее брат Миша и сестра Нина не погибли - им удалось выжить. А все, кто выжил в те страшные годы в блокадном Ленинграде - победили.
18+