В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сельчане опасаются остаться без социальной инфраструктуры

На прошлой неделе в одном из пабликов "ВКонтакте" появился пост о бедственном положении соцсферы в селе Большой Кушум Балаковского района. По словам автора сообщения местный Дом культуры закрыт в связи с аварийным состоянием. Поэтому все остальные объекты - библиотека, администрация поселка - располагаются в здании детского сада, стоящего на балансе управления образования. Это последнее функционирующее в селе помещение. Но и оно не в лучшем состоянии. К записи прикрепили несколько фото. В кадре – ведра, в которые капает вода с потолка. Емкости стоят вплотную к стеллажам с книгами.

Сельчане опасаются остаться без социальной инфраструктуры
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Буквально на следующий день сразу несколько инстанций отчитались, что социалка на селе не разваливается, просто в помещении, где располагается библиотека «крыша потекла».

Видео дня

В администрации Быково-Отрогского муниципального образования подтвердили, что здание, когда-то построенное специально под дом культуры, ныне пустует уже в течение трех лет.

Комитет образования администрации Балаковского района поспешил отрапортовать, что крыша течет не в помещении, принадлежащем детскому саду:

«Учреждение посещают шесть детей дошкольного возраста. В дошкольном учреждении созданы благоприятные и комфортные условия для пребывания детей дошкольного возраста. Следы протечек кровли над групповыми, спальными и туалетными помещениями отсутствуют. В соответствии с договором безвозмездного пользования нежилым помещением в здании структурного подразделения располагается межпоселенческая центральная библиотека».

Комитет культуры района признал факт, что кровля прохудилась над комнатой, где расположена библиотека. Когда именно начнется ремонт крыши пока неясно. Чиновники ведут подготовку проектно-сметной документации. Замена кровли начнется при поступлении средств.

Сейчас в селе проживают порядка 400 человек. За последние несколько лет в Большом Кушуме постепенно исчезли все объекты, свидетельствующие о социальном благополучии. «В живых» остался лишь ФАП.

Десять лет назад закрыли школу из-за «недокомплекта» учеников. Ребятишек стали возить за 12 километров по разбитым дорогам в соседнюю Наумовку, а здание просто разобрали по кирпичику. Теперь вместо него груда хлама и мусора, которые никто до сих пор не удосужился вывезти.

Через несколько лет закрылся местный Дом культуры. В поселке, где сокращается население, посчитали нерентабельным содержать здание площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Теперь жители Большого Кушума с болью наблюдают, как и эту добротную постройку «добивают» мародеры и бесхозяйственность.

- Страшно глядеть, как разрушается наш Дом культуры, - рассказывает , жительница Большого Кушума. – Уже нет ни окон, ни дверей. По идее можно было подлатать крышу, сделать косметический ремонт и снова проводить праздники, как раньше. Еще год или другой и станет поздно – здание совсем развалится. А ведь раньше при ДК функционировало много кружков для ребятишек, а теперь после школы они по селу без дела шляются. В целях, наверное, экономии власть поселила в одном здании детсад, в котором осталось шестеро детей, библиотеку и даже для поселковой администрации комната нашлась. Все организации находятся под одной крышей, правда у дошкольного учреждения и библиотеки разные входы.

Единственное, что удалось отстоять кушумцам, так это общественный транспорт. Поселковые дороги большегрузы забили в хлам. Поэтому шесть лет назад решила, что ездить рейсовым автобусам по дорогам с рытвинами небезопасно и приостановило движение между Большим Кушумом и близлежащими селами. Примечательно, что при этом детей продолжал возить школьный автобус по тем же самым автомагистралям с колдобинами.

Тогда сельчане подняли шум, и деньги на приведение в порядок дороги нашлись, автобусы снова выпустили на маршрут. Теперь жители поселка надеются, что посты в соцсетях о запущенном состоянии здания, где находится оставшаяся социалка деревни, привлекут все-таки внимание чиновников.