В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Практика незаконных митингов по всему миру должна быть профессионально изучена в России

Последние тенденции в мире, связанные с популяризацией политических технологий незаконных митингов, должны учитываться и оцениваться в – считает член .

Практика незаконных митингов по всему миру должна быть профессионально изучена в России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Технологии незаконных митингов являются проблемой

Видео дня

Во вчера завершилась беспорядками очередная акция «желтых жилетов», причем структуры, которые стоят за этим событием, целенаправленно пошли на эскалацию ситуации. Бывший президент Лех Валенса призвал поляков выйти на улицу, чтобы свергнуть крайне популярную в этой стране евроскептическую и националистическую .

В центре националисты пытались устроить массовые беспорядки, чтобы показать, что они до сих пор через улицу могут влиять на политический расклад на , не говоря уже про события в , где благодаря манифестациям парализовано государство.

Данные обстоятельства демонстрируют, что технология массовых беспорядков превратилась в эффективный способ давления на государство, поэтому неудивительно, что за большинством таких событий по всему миру обычно стоят вполне конкретные «внешние силы».

«Данные события касаются и нас, поскольку в мире существуют такие политические технологии, в которые включено и использование спецслужб. Эти вещи нужно очень внимательно отслеживать и смотреть, поскольку любые беспорядки имеют специальный заказ. Просто так ничего не бывает – люди не могут даже в самой цивилизованной стране сами организоваться для такого», - заключает Клинцевич.

Как полагает сенатор, «жилеты, плакаты, речёвки» и прочие совместные действия на таких мероприятиях всегда кем-то организованы, и кто-то всегда этим управляет, поэтому неудивительно, что во всех указанных случаях действительно прослеживается нечто общее.

«Я ни на грамм не сомневаюсь, что на нас тоже планируются такие процессы, и что нас тоже будут пробовать на зуб. По этой причине, эту тему нужно внимательно изучать, смотреть на эти события и делать соответствующие выводы», - резюмирует Клинцевич.

Для этого в России существуют специальные институты – в том числе, и общественного характера, которые могут по таким прецедентам делать соответствующие выводы, но при таком рассмотрении нужно отделять законные и санкционированные мероприятия от незаконных.

«Возможность проведения мирных демонстраций заложена в Конституции РФ, а в России существуют парламентские партии и политические силы, которые не имеют такого представительства, но зарегистрированные по закону. Все они имеют право делать заявки на проведение шествий и митингов и проводить их, но при полном соответствии российскому законодательству», - констатирует Клинцевич.

Поэтому проблема касается незаконных митингов и шествий, которые проводятся для оказания политического давления силовым образом. Вот здесь даже целесообразно некоторое усиление законодательства, а что касается мирных акций, то достаточно существующих норм.

«Публичные мероприятия должны носить мирный характер и государство в случае законных действий протестующих обязано обеспечить порядок и безопасность на таких акциях. Это у нас отработано, и здесь нет никаких проблем», - заключает Клинцевич.

По мнению Франца Адамовича, закон у нас достаточно компетентный и жесткий, пусть и не такой, как в западных странах, где подобные моменты регулируются намного строже, но, тем не менее, проведение мирных мероприятий он обеспечивает в необходимом объеме.

За последствия таких мероприятий платит вся страна

Интересно, что акции «желтых жилетов» принесли Франции прямой финансовый ущерб в 200 млн евро, не говоря уже о мультипликативном, где счет идет уже на миллиарды. Из-за этого за махинациями вполне определенных сил расплачивается вся страна. Здесь надо вспомнить и привести пример Украины, которой государственный переворот 2014 стоил коллапса всей национальной экономики.

Заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований в разговоре с пришел к выводу, что ситуация с «желтыми жилетами» во Франции стала проблемой для всего .

«На мой взгляд, Европа напряженно смотрит на Францию с точки зрения того, как закончится это политическое противостояние с «желтыми жилетами». Франция в этом вопросе является уникальной страной, очень своеобразной с точки зрения мощи и влияния профсоюзов, поэтому за данными акциями стоят силы, которые не хотят мириться с экономическими реформами», - резюмирует Воронов.

Как полагает Константин Валентинович, на это накладываются действия экстремистов и хулиганов из соответствующих структур, т.е. экстремистов, левацких организаций и других подобных общностей, которыми несколько столетий во всем мире известна Франция.

«Французские власти пытаются купировать этот вал не только полицейскими действиями, но и целым комплексом экономических уступок, но «нашла коса на камень», и противники властей не хотят уступать. Эта ситуация носит сложный и напряженный характер, поэтому она во Франции так просто не кончится, поскольку властям здесь также деваться некуда», - констатирует Воронов.

Данные акции уже успели поставить под вопрос источники экономического роста и накопления во Франции.

Все это только подтверждает тот факт, что технологии массовых беспорядков стали постоянным инструментом современной политической борьбы, причем подобные действия всегда носят спланированный и профессиональный характер.