Главный редактор «ВМ» получил награду в номинации «Лучшая книга, написанная журналистом»

17 января в зале «Чайковский» столичной гостиницы Four Seasons состоялся торжественный прием Союза журналистов , посвященный Дню российской печати. Более 70 сотрудников средств массовой информации получили ежегодные премии от представителей государственных и городских ведомств, общественных деятелей.

Главный редактор «ВМ» получил награду в номинации «Лучшая книга, написанная журналистом»
© Вечерняя Москва

Церемонию открыл заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики . Он зачитал поздравление от столичного мэра .

Видео дня

— Москва по праву является медийной столицей России, здесь сосредоточены ведущие газеты и журналы, основные телеканалы и радиостанции, крупные информагентства. Редакции городских СМИ задают высокий стандарт качества журналистики, вы стремитесь в гущу событий, поднимаете острые темы, помогаете решать насущные проблемы, освещаете жизнь мегаполиса во всем многообразии. В 2020 году Москва продолжает масштабную программу развития города, а больше событий — значит больше хороших новостей, интересных статей, очерков, интервью и репортажей, — сказал Александр Горбенко.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор . Он отметил, что труд журналистов зачастую помогает решать социальные проблемы.

— За последние годы в столице почти каждая публикация, касающаяся какой-то беды, людей, структур, вызывает горячий отклик у , почти по всем материалам принимаются решения, — сказал Павел Гусев.

Так, награды от Союза журналистов Москвы — статуэтки в виде золотых перьев — получили: заместитель главного редактора «» , ведущая конкурса талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1» , программный директор «Радио «Культура» Ксения Ламшина, главный редактор , главный редактор газеты «Красная звезда» , главный редактор «» Арслан Хасавов, коллектив .

Лауреаты были выбраны посредством голосования расширенного президиума Союза журналистов Москвы.

— Ежегодно мы составляем списки претендентов на получение награды, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» Павел Гусев. — И члены президиума голосуют за тех журналистов, которые на их взгляд, лучше других работали по итогам прошедшего года. Прежде всего мы делаем упор на профессионализм, а не на политическую активность. Сегодня в числе Союза журналистов 15 тысяч человек — это большой творческий коллектив, состоящий из людей различных взглядов. И каждый год мы чествуем лучших журналистов, вручаем им награды.

— Мы очень рады, что традиционно в январе на нашу встречу приходит такое обилие журналистов и представителей ведомств, — поделилась с «ВМ» первый секретарь Союза журналистов Москвы . — Безусловно, сегодня мы награждаем самых достойных. Но стоит отметить, что награды также заслужили и те, кто в 1990–2000-е годы положил свои жизни при исполнении своих профессиональных обязанностей. В этом году мы откроем в столице памятник, посвященный им. А тем, кто трудится сегодня, я желаю, чтобы каждый вышедший материал служил только одному богу — истине.

Коллектив «Вечерней Москвы» поздравляет коллег с получением заслуженных наград. Желаем им дальнейшего успешного жизненного пути, новых побед и достижения целей!

На церемонии награды журналистам вручали также представители различных ведомств. За вклад в информирование населения дипломами от столичных департаментов были отмечены и корреспонденты «Вечерней Москвы». А главный редактор получил награду от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в номинации «Лучшая книга, написанная журналистом, по итогам 2019 года». Ведомством был отмечен роман «Истопник» — это уже третья премия, которую Александр Иванович получает за это произведение. Роман повествует о строительстве Дуссе-Алиньского тоннеля на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали узниками ГУЛАГа. С одной стороны скалы его копают заключенные мужского лагеря, с другой — женского. Ведущая линия в романе — любовная.

Впервые «Истопник» был напечатан в журнале «Роман-газета» в 2018 году. По словам главного редактора журнала Юрия Козлова, после публикации в редакцию пришло большое количество откликов от читателей.

— Читатели писали, что роман «Истопник» побудил их обратиться к истории своих семей, вспомнить, что происходило с их предками в 1930-е годы, — рассказал «ВМ» . — Безусловно, это очень серьезное произведение уникального жанра. Одновременно яркий художественный рассказ, историческое исследование и воссоздание временной эпохи. С одной стороны, автор показал беды и трагедии сложнейшего времени, а с другой — духовную силу и нравственную высоту людей, которые томились в лагерях. Сюжет заставляет задуматься как об истории нашей страны, так и будущем России. Роман предельно эмоционален, но по-авторски честен.

Лауреата премии, автора романа «Истопник» Александра Куприянова мы поздравили первыми. И, конечно, попросили небольшое интервью.

— Александр, поздравляем вас! Премия — событие радостное. А что вас вообще радует?

— Очень многое. Например, что не умерла авторская журналистика, хотя очень велика конкуренция, а газеты теснят электронные СМИ. Вопрос, выживет ли бумага, остается, но ценность авторского слова сохраняется. Сегодня — большое событие: награждают журналистов. Несколько дней назад мэр вручил премии лучшим. Может, не деликатно касаться материальной стороны вопроса, но сумма, которую получают лауреаты премии мэра, ныне не сравнима с той, что была еще недавно. А что это, как не признание ценности слова? Авторская, интонационная журналистика, которая всегда была присуща нашей журналистике, сохраняется. Как литератор, я считаю, что жива русская проза. Она, на мой взгляд, живет сегодня в глубинке. Недавно прочел роман «Язычник» Александр Кузнецова-Тулянина и был потрясен. Это стилистика, близкая по духу к бунинской или платоновской! Дело государства — помочь им добираться до Москвы, обретать известность.

Еще радуют меня внучки. Младшая живет в Америке, недавно приехала в гости, и я с изумлением увидел у нее в чемодане пять книг. Оказывается, читает! Причем берет бумажные книги, электронные ей неудобны. Вторая внучка — дизайнер, она другая, но тоже яркая, видит по-своему городское пространство, мечтает создавать красоту. А еще радуют поразительные изменения, которые произошли и происходят в Москве. У нас глаз замыливается, мы не всегда эти изменения видим и осознаем.

— Это точно. А что печалит?

— Серьезные изменения, произошедшие в области наших ориентиров и нравов. Приведу две цитаты. Вот один из интереснейших современных режиссеров , отвечая на вопрос о нашем времени, сказал так: «Время рациональное, циркулярное, торговое. Время коммерсантов как в экономике, так и в политике. Сейчас время людей «себе на уме» и не время глобальных личностей, победителей и бунтарей. Сегодня стихия дельцов, хитрецов, конформистов, лихих пронырливых дилетантов и служак». Я бы еще добавил к этому перечню: время наперсточников в разных областях, людей, примазавшихся к профессиональным сообществам и образующим целое поколение имитаторов бурной деятельности. Оно печалит! Раньше ведь как было: увидев человека над обрывом, к нему кидались, пытаясь спасти. Сейчас кинутся, но — подтолкнуть…

Вторая цитата — строка из : «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Что мы должны делать, исходя из нынешних реалий? Должны ли так же становиться плутами, мошенниками, взяточниками? Нет. Знаю многих людей, которые не подлаживаются под эпоху. Нравственный слом налицо, но я вижу в обществе признаки того, что возврат утраченных ценностей медленно, но начался. Кое-где ощутимо в этом участие государства. Например, сегодня молодые люди-волонтеры начали писать одиноким старикам письма. В 1990-е никому бы и в голову не пришло что-то подобное. Времена не выбирают. Но и в нашем времени можно и нужно сохранить и себя как личность, и свою верность принципам, по которым нас воспитывали.

— А каким вы видите будущее журналистики, есть ли оно?

— Было бы странно, если бы я сказал, что его у журналистики нет. Все меняется. Что толку сопротивляться естественному процессу развития, ведь это то же самое, что сопротивляться дождю! Но есть такое понятие, как самоочищение. Теорию пассионарности вывел, как известно, , доказавший, что народ, проходя через острые моменты истории, способен к самовозрождению. Это уже возникает: диктат суррогата, электронной щебенки, переписывания чужих новостей не может превысить неких пределов, к которым он подошел. Человечество не так глупо, как мы порой о нем думаем, и мне кажется, оно способно к выдерживанию гармонии, понятия нормы. На это и надеюсь.

СПРАВКА

Чествование журналистов в этом году проходило в 29-й раз. Ровно столько лет назад профессиональный праздник журналистов — День российской печати — начали отмечать в январе: в этом месяце 1703 года вышел первый номер первой отечественной , которую выпускал Петр I. Ранее День печати отмечался 5 мая, в день выхода первой большевистской , но в 1992 году Союз журналистов Москвы обратился к правительству с просьбой перенести этот праздник. Таким образом были сняты какие-либо политические предпосылки, и День печати стал профессиональным праздником.

Читайте также: Сергей Собянин вручил премии журналистам Москвы