Жители деревни в Башкирии перекрыли путь грузовикам, везущим отходы в поля

Об этом UFA.AIF сообщил глава Николаевского сельского поселения Уфимского района Антон Черепанов.

Жители деревни в Башкирии перекрыли путь грузовикам, везущим отходы в поля
© АиФ-Уфа

Вечером 16 января 15 жителей перекрыли дорогу двум грузовым машинам, вывозящим на поля иловые накопения с очистных сооружений «Уфаводоканала». Они жалуются на резкий химический запах, который распространяется на два километра и доходит до деревень.

Видео дня

«С 6 января на поля агрофирмы «Николаевская» уже вывезено 600 КамАЗов с иловыми накоплениями, от которых идёт резкий химический запах, - рассказывает глава администрации Николаевского сельского поселения . – Руководитель агрофирмы утверждает, что это удобрения 5 класса опасности. Но они не вносятся в почву, а просто разравниваются на поверхности. Никакой рекультивации не производят. В прошлом году этот фермер вывозил отходы на свои поля в другом сельском поселении района – Дмитриевском. Терпение наших жителей лопнуло, и вчера, 16 января они выехали на шести автомобилях и перегородили дорогу на поля двум груженым КамАЗам. Грузовики развернулись и уехали».

Ещё 8 января этого года глава Николаевского поселения от имени недовольных химическим запахом жителей деревни обратился в отдел по земельному контролю администрации Уфимского района. Оттуда ушли обращения в республиканские Управления и , Башкирскую природоохранную прокуратуру. Ответов пока нет. 16 января обращения в и управление Россельхознадзора с просьбой провести внеплановую проверку фактов вывоза на поля неустановленной массы направил и глава сельского поселения. По его мнению, есть опасность попадания опасных веществ в скважину, находящуюся в ста метрах от поля. Это повлечёт за собой загрязнение питьевой воды и угрозу заражения людей.

По словам одного из активистов, Михаила Рубенок, запах с полей, куда выгружают отходы, действительно сильный и беспокоит сельчан. Они просят выяснить, насколько они опасны для окружающей среды. Кроме того, грузовые машины не закрывают кузова пологами, как это положено при перевозке.