В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему длинные каникулы выбили многих из трудовой колеи

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий россиянин против длительных новогодних каникул. Однако больше половины опрошенных не стали бы отказываться от праздничных дней. Почему затяжные каникулы приводят к полной остановке производства и отчего сотрудники с такой неохотой возвращаются к трудовым будням?

Почему длинные каникулы выбили многих из трудовой колеи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Каждый день новогодних каникул приносит 120 150 млрд рублей убытков. А всего из-за новогодних праздников экономика теряет более 1 трлн рублей. К такому выводу пришли экономисты. Корреспонденты «ВМ» решили выяснить у экспертов, действительно ли каникулы так пагубно влияют на все сферы нашей жизни.

Видео дня

Выбивают из ритма

По словам экспертов, существенный минус длинных праздников — они выбивают людей из рабочего ритма. Привыкнув отдыхать, люди расслабляются и до конца месяца работают кое-как. Кстати, по мнению аналитиков, в январе производительность труда на 15–20 процентов падает.

— Длинные новогодние каникулы выгодны только крупным чиновникам и топменеджерам, которые привыкли отдыхать на горнолыжных курортах, — считает доктор экономических наук, профессор, член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» . — У абсолютного большинства россиян и москвичей в том числе, конечно, нет лишних 3–4 тысяч евро на Альпы, и они вместо того чтобы работать и зарабатывать, просто сидят дома. Такой отдых, конечно, не идет во благо. Мне кажется, новогодние каникулы имеет смысл перенести на май. В этом случае люди смогут массово выехать на дачи, где можно и отдохнуть, и поработать, обеспечивая урожай, которым, кстати, многие до сих пор кормятся. А длительный зимний отдых, что называется, ни о чем.

Социальный психолог считает, что в ситуации с длинными новогодними каникулами есть три стороны: работники, работодатели и государство.

— В общем и целом работники хотят отдыхать, потому что, во-первых, устали, а во-вторых, праздничные дни оплачиваются, то есть в зарплате многие не теряют, — пояснил эксперт. — Государство хочет, чтобы все работали, потому что труд приносит налоги. А работодателям по большому счету без разницы. Во-первых, потому, что они сами привыкли после Нового года красиво отдыхать, а во-вторых, потому, что у них всегда есть возможность заставить сотрудников трудиться. Причем даже вполне официально, приказом. Законодательство это позволяет. Но часто и приказа никакого не нужно. У нас в стране огромный сектор «серой» экономики с зарплатами в конвертах. В рамках этой экономики действуют не законы, а экономическая целесообразность и устные договоренности между работником и работодателем.

Экономика отдыхает вместе с нами

И все-таки экономическая сфера несет убытки, уверены эксперты.

— Большая часть потерь формируется из-за простоя обрабатывающих производств. Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей, — считает финансовый аналитик крупной компании Сергей Дейнека.

Руководитель аналитического департамента считает, что из-за простоя в январе экономика недополучает около 1,2 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2 1,5 процента месячного ВВП.

— Наиболее серьезные убытки несут горнодобывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности, — пояснил эксперт.

Доктор экономических наук, профессор, член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина уверена:

— Такие длинные каникулы, конечно, идут стране во вред. Ведь большая часть нашей экономики отнюдь не торговля и сфера услуг. Это производство. В том числе малые предприятия, которые, например, делают окна, двери, фурнитуру или что-то еще. И вот случились каникулы, а значит ни заказов, ни работы нет. Начнем с того, что рентабельность у этих предприятий, как правило, и так невысокая. Они обычно еле сводят концы с концами. А тут еще и простой, когда прибыли вообще никакой, а налоги платить нужно: на землю, имущество, транспортный налог и т.д. Если предприятие арендует помещение, то необходимо вносить еще и арендную плату. В итоге нередко получается, что январь они вообще заканчивают с убытком!

Советский культ труда

Социальный психолог Алексей Рощин опроверг миф о том, что россияне мало работают.

— Это полная ерунда. Есть масса международных исследований, подтверждающих, что мы работаем больше немцев, французов и других представителей развитых стран. Да, отпусков и праздничных дней у нас нередко больше. Но сама продолжительность рабочего дня, как правило, значительно выше, — пояснил эксперт. — Трудиться по 12 часов в день, иметь две, а то и три работы для многих норма. В России на самом деле до сих пор действует советский культ труда. Помните — «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». Это про нас. Поэтому когда правительство сокращает новогодние каникулы или делает 31 декабря рабочим днем, это встречает негативный отклик. Не потому, что мы такие ленивые. Просто мы традиционно очень любим авралы, а перед Новым годом всегда аврал. Но после него всегда требуется хороший отдых.

Туриндустрия не отдыхает

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» московского штаба Общероссийского народного фронта удивляется:

— Почему-то считается, что в новогодние каникулы никто не работает и экономика «затухает». Это несусветная глупость! Один пример. На этих каникулах Москву посетили пять миллионов туристов. Они разместились в гостиницах, ели в кафе и ресторанах, пользовались такси и общественным транспортом, покупали сувениры, посещали музеи. Московская экономика, напротив, получила дополнительные и очень существенные деньги! В праздничные дни, как показывает практика, резко растет оборот торговых сетей и обычных продуктовых магазинов, а также всего общепита, театров, кинотеатров, магазинов одежды, обуви. Плюс, не забывайте, многие едут отдыхать. Как правило — по России, а это значит, что зарабатывает вся туристическая сфера, железнодорожники, авиакомпании, автобусные перевозчики. Даже если человек решил остаться дома, пить и есть, то он все равно должен чем-то загрузить холодильник. Покупая продукты и спиртное, он дает зарабатывать их производителям и продавцам. В общем, отдых и траты одних — это работа и заработок других. Деньги перетекают из одного кармана в другой, колеса экономики продолжают крутиться.

С тем, что длинные зимние праздники — один из любимых сезонов туриндустрии, согласился и первый вице-президент :

— Даже если наши туристы выезжают за рубеж, эти деньги все равно поступают нашим туристическим и авиационным компаниям. Кроме того, российские средства размещения — гостиницы, пансионаты, санатории, которые в другое время, бывает, стоят пустые, в новогодние и майские праздники забиты под завязку. Так что все эти периодически возникающие спекуляции на тему сокращения каникул я даже комментировать не хочу. Почему все забывают про мультипликативный эффект от туризма? Ведь он умножает те доходы, которые получают компании, связанные с туриндустрией, еще как минимум в 2–3 раза — за счет налогов, закупки продуктов питания, активации транспорта и т.д. Многие страны только на этом и живут, да и у нас есть места — вроде Сочи или других подобных точек на карте…

Найти компромисс

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития считает, что надо искать компромисс:

— В этом вопросе существует два мнения. Первое — о том, что восемь дней каникул плюс неделя выхода из этого состояния приводят к резкому снижению производительности труда и серьезным потерям внутреннего валового продукта. Второе мнение гласит, что праздничные потребительские траты гасят эти потери. Естественно, каждый выбирает то, которое ему ближе. Мне ближе первое, тем более что этот год дал некий тренд на понижение трат — меньше было покупок, меньше поездок по стране и миру, мы даже звонить друг другу стали меньше, а это означает вычет из прибылей телекоммуникационных компаний и дополнительное торможение. По этому я думаю, что надо искать компромисс. Например, сделать в каникулах паузу — скажем, 1–2 января отдыхаем, дальше работаем, а потом 7–8-го празднуем Рождество.

А вот эксперты по кадрам считают, что этого делать категорически нельзя.

— Я, безусловно, отношусь к специалистам, которые считают, что отдых повышает производительность, а не наоборот, — говорит завкафедрой экономики труда и персонала им. Ломоносова Риорита Колосова. — И то, что некоторые предприниматели считают иначе — это наша беда. Раньше экономику труда преподавали во всех вузах. Эксперты в этой области накопили мощный пласт научных знаний, которые выявили тесную связь экономики труда с медициной, психологией и эффективностью. Они рассчитывали модели, анализировали динамические циклы труда, эффективность трудозатрат, меру утомляемости и тому подобные параметры очень глубоко. И все сошлись на том, что больших отпусков у работника должно быть два — летний и зимний. Не два-три лишних выходных, а именно значимые по продолжительности отпуска. И зимние каникулы как раз выполняют эту роль — человеку надо немного расслабиться, потому что если этого не сделать, накопленная усталость выливается в ошибки на рабочем месте и в итоге — прямые убытки экономике. Как только нормами отдыха стали пренебрегать, у нас начали падать самолеты…

Не надо ломать традицию

А есть ведь еще и социокультурный компонент отпуска. Вся Европа уходит 25 декабря в отпуск — разве для того, чтобы уйти в загул? Конечно, нет. Если у нас Новый год и Рождество размещены в календаре иначе, но мы тоже отмечаем эти два праздника, зачем ломать традицию?

Согласилась с учеными и психолог и бизнесконсультант Ирина Бенетт:

— Наша производительность и способность к принятию решений очень сильно зависят от уровня нашей энергии. Зимой, когда вокруг серые пейзажи, а солнца мы не видим неделями, энергии у нас гораздо меньше, чем летом. И в восстановлении сил длинные зимние праздники играют огромную роль. Причем дело не только в том, что нам не надо напрягаться на работе. Это время способствует воссоединению семей: люди встречаются с родственниками, с которыми не могли встретиться в круговерти будней, ходят друг к другу в гости, родители занимаются с детьми — отправляются вместе в парки, на елки, в музеи и кино. Масса иногородних, работающих в Москве, используют это время для того, чтобы съездить на свою малую родину, повидаться с родными. И это очень важный процесс — активация родовых связей, другие способы восстановления (у каждого они свои) подпитывают нас энергией, благодаря которой мы можем дальше работать с большей эффективностью. Поэтому эта неделя восстановления очень важна. Она дает то самое ресурсное состояние, в котором человек способен преодолевать сложности. Вот только генерировать его надо правильно — больше гулять, больше играть на свежем воздухе (игра очень сильно повышает уровень энергии), узнавать что-то новое и т.д.

Как понять, сколько в тебе этой энергии? Оказывается, это тоже уже подсчитано.

— Связь между внутренней усталостью и когнитивными способностями человека доказана давно, — продолжает Ирина Бенетт. — Если представить человека как батарейку, где 0 заряда — это кома, а 100 процентов — уровень активного правителя, преобразующего страну, получится, что при заряде в 20–25 процентов человек годится лишь на то, чтобы бездумно стоять на конвейере, начиная и заканчивая работу по внешнему сигналу. С уровнем энергии в 35 процентов можно быть офисным хомячком, ни за что особо не отвечающим. 40 процентов — это менеджер офисного хомячка, тут уже появляется сила воли, но нет возможностей для лидерства (оно более энергозатратно). При 45 процентах в человеке появляется внутренняя мотивация — понимание, чего он хочет и как продвигаться к этим возможностям. Тут уже включается абстрактное мышление, креатив, рационализаторство… Ну, и так далее. Этими зарядами (ресурсами, как я уже сказала) можно управлять — например, вытаскивать себя из психологической вязкости, когда мелкие задачи и всякие отвлекающие моменты постоянно выдергивают тебя из рабочего процесса, и он в конце концов буксует все сильнее. Вязкость — это тоже результат усталости. С которой нам и помогают бороться длинные праздники.

Читайте также: Почему люди устают от отдыха и продолжают «киснуть» после праздников