Политехнический музей: новая жизнь старейшего музея мира

Во время прогулок по центру в праздничные дни нельзя было не обратить внимание на обновлённый фасад одного из старейших научно-технических музеев мира – Политехнического.
Леса вокруг здания были сняты незадолго до того, как город начал активную и масштабную подготовку к новогодним праздникам. Пожелтевший от времени камень был очищен, снаружи установили прожекторы и подсветку, как и на многих исторических зданиях по всему городу. Арки, ниши и барельефы полностью восстановлены – можно смело сказать, что здание получило новую жизнь поскольку по первоначальным чертежам был отреставрирован не только фасад, но и горельеф Георгия Победоносца вместе с триптихом «Аллегория хозяйственного труда», состоящим из трёх панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице».
Восстановительными работами руководит японец Джунья Ишигами, выигравший международный конкурс на реконструкцию музея. Именно он внёс несколько предложений, которые должны не только увеличить площадь музейной выставки, но и гармонично сочетать элементы техники и природы с самим зданием. Например, было предложение окружить музей садом и сделать подземный уровень, которого ранее не было. Крышу музея планируют сделать из сверхтонкого прозрачного материала, не имеющего аналогов в . Также архитектор планирует вернуть зданию дореволюционный вид – убрать перекрытия, что вновь придаст зданию галерейный тип. Более того, должен появиться и прогулочный маршрут, соединяющий «Музейный парк» и парк «Зарядье».
За 140 лет своего существования Политехнический музей многое повидал и пережил. Идея основать в Москве музей естественных и технических наук пришла антропологу и геологу Щуровскому Григорию Ефимовичу, стоявшим во главе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Данное общество было сформировано в 1863 году; позднее, в 1872 году оно провело в Москве крупную промышленную выставку достижений Российской империи, а благодаря выделенным средствам и фондам, полученным от выставки, был создан музей.
Центральная часть здания музея была закончена в 1877 году, проект принадлежал архитектору Монигетти И. А. Южное крыло достраивалось в 1883 году архитектором Шохиным Н. А., а в 1896 году было закончено правое крыло здания. Лишь в 1907 году была возведена последняя часть музея – северный корпус – архитектором Макеевым Г. И. Всего строительство продолжалось 30 лет. Первая экспозиция музея состояла из 9 отделов, связанных с прикладными науками. С окончанием строительства в музее открылась большая аудитория, благодаря которой стало возможным проведение публичных демонстраций научных опытов, лекций, конференций и т.п. Здесь выступали такие выдающиеся деятели культуры и науки как Александр Блок, , и другие.
Одним из значимых и, несомненно, тяжёлых периодов для Политехнического музея стал период Первой Мировой войны с последующей цепью революций. На время войны часть музея была переоборудована под лазареты для раненых; там же работал кабинет рентгенологии, которым пользовались все Московские больницы. Из-за революции, начавшейся в 1917 году музей лишился государственной финансовой поддержки и был вынужден начать сдавать помещения в аренду. К 1920 годам материальное положение музея было настолько плачевно, что в холодное время года из-за недостатка угля для отопления помещений приходилось закрывать ряд аудиторий для посещения; крыша протекала, а отопительная система нуждалась в срочном ремонте. Лишь в том 1922 года, согласно указу НКП (Народному Комиссариату по просвещению) музею разрешалось сдавать в аренду бывшие торговые помещения, чтобы собирать средства на ремонт и дальнейшее содержание здания.
На протяжении последующего десятилетия в музее начинаются постоянные реорганизации, целью которого было отображение динамики развития народного хозяйства СССР. Однако результатом стало не восстановление прежней экспозиции, которая, как мы помним, разделялась на 9 частей, а новое перераспределение на 3 основных сектора: общий, фабрично-заводской и сельскохозяйственный. В то время рабочие лаборатории потеряли свой первоначальный функционал и были реорганизованы в центры повышения квалификации рабочих. Последняя крупная реорганизация проходила с 1935 по 1937 годы, в связи с чем в Политехническом музее появились отделы, демонстрирующие развитие важнейших отраслей в стране: металлургии и машиностроения, сельского хозяйства, лесной и деревообрабатывающей и других.
Самым тяжёлым периодом в истории музея стала Вторая Мировая война. С первых дней объявление о начале войны в музее организовалось круглосуточное дежурство штаба противовоздушной обороны, помещения переделываются в убежища и даже временные квартиры. В это же время руководство музея начинает вывозить особо ценные экспонаты в Казахскую ССР. В октябре 1941 года музей был сильно повреждён взрывом авиабомбы, упавшей на Старой площади: выбиты стёкла, частично разрушена крыша, повреждены внутренние перегородки. В последующие годы он практически полностью прекратил свою работу в связи с повреждениями отопительной системы. Зимой морозы достигали до -40С, в здании едва удавалось поддерживать температуру до +5С. Лишь к концу 1943 года получилось завершить ряд восстановительных работ, благодаря чему некоторые экспозиции снова открылись. После окончания войны музей снова претерпевает изменения, направленные на полное восстановление первоначальной деятельности.
Политехнический музей продолжает свою работу и становится главным музеем истории наук и техники в СССР. С 2000 года музей организовывает научные конференции и семинары, фестивали науки и искусства, создаёт проект «Университет детей», к которому могут присоединиться дети от 7 до 14 лет.
В 2010 году Президент РФ поручил разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического музея. В связи с этим стало понятно, что здание перво-наперво нуждается в реконструкции. Годом позже объявленный конкурс архирхтекторов выигрывает японец Джунья Ишигами; ещё 2 года спустя, в декабре 2013 г. музей закрылся на реконструкцию сроком на 7 лет.
В данный момент общая экспозиция насчитывает около 150 тематических коллекций, состоящих из более чем 200 000 предметов, а библиотека, основанная ещё в 1862 году, хранит около 3,5 млн. экземпляров, среди которых имеются редчайшие издания XVI-XVII вв. На время реконструкции Политехнического музея вся экспозиция перевезена в Технополис «Москва» в Текстильщиках. Представительством музея сейчас служит площадка на территории ВДНХ.
Полная реконструкция и открытие одного из старейших музеев мира, пережившего две войны, станет один из самых ожидаемых событий для москвичей в конце 2020 года.
18+