В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Определены претенденты на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства

Сформирован список работ, допущенных к конкурсному отбору на соискание премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год. В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.

Так, в числе претендентов на премию губернатора опера «Три сестры» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, опера-буфф «Моцарт VS Сальери» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, спектакли «Республика ШКИД» и «Головлевы» Свердловского государственного академического театра драмы.

Видео дня

Четыре проекта в списке претендентов выдвинуты на соискание премии губернатора Свердловским отделением Союза художников , это серия ювелирных работ «Город славный, город дивный» , серия гравюр на металле «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай» , серия живописных работ «Счастливое детство» , а также дизайнерская разработка авторского альбома «. Отражения: Живопись. Графика. Книга» Виктора Солдатова.

На премию губернатора в номинации «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» Свердловским региональным отделением общественного Международного фонда славянской письменности и культуры выдвинут художник-монументалист Леонард Гусев. В качестве автора и руководителя творческих групп художников он работал над росписью потолка в ходе реставрации железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский», холл банкетных залов киноконцертного театра «Космос» украшает его флорентийская мозаика «Чаепитие в космосе», а в центре культуры «Эльмаш» можно увидеть сотканный по эскизу Леонарда Гусева занавес «Музы». Леонард Гусев является продолжателем традиции русского реализма в искусстве, в творчестве автора значительное место также занимают жанры портрета и натюрморта.

Полный список претендентов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год размещен на официальном сайте министерства культуры Свердловской области.

Напомним, премии губернатора Свердловской области присуждаются ежегодно в количестве не более десяти за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, в области кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что Свердловская область была первой, учредившей подобные премии, а в дальнейшем нашему примеру последовали другие регионы России. За историю существования премии ее лауреатами стали более 350 человек.