В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Коми начался судебный процесс по делу о гибели шахтеров «Северной»

Воркутинский городской суд начал предварительные слушания по уголовному делу о гибели 36 шахтеров и горноспасателей при взрыве на шахте «Северная».

Как пишет БНК, на скамье подсудимых 14 человек, включая первого заместителя гендиректора Дениса Пайкина, помощника директора по охране труда Олега Бабиченко, директора шахты . Они обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления предъявлено обвинение в халатности.

Следователи полагают, что нарушения требований промышленной безопасности, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет.

Свою вину признал пока только один из обвиняемых — заместитель начальника участка аэрологической безопасности Александр Халиченко. Он дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля 2016 в Воркуте на шахте «Северная» на глубине 780 метров из-за выброса метана произошло два мощных взрыва, повлекшие за собой обрушение породы. На тот момент под землей находились 111 человек. Из шахты был эвакуирован 81 горнорабочий. 30 шахтеров были признаны погибшими. В ночь на 28 февраля на шахте прогремел третий взрыв, который унес жизни еще шести человек, в том числе пятерых горноспасателей.