В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Верховный суд нашёл нарушения при отборе кандидатов в мэры Челябинска

Верховный суд подтвердил наличие нарушений в конкурсе по отбору кандидатов на пост главы , сообщают в пресс-службе партии «Яблоко».
Верховный суд нашёл нарушения при отборе кандидатов в мэры Челябинска
Фото: АиФАиФ
Жалобу на конкурс, после которого мэром стал , подал председатель челябинского отделения партии Ярослав Щербаков, который также участвовал в выборах главы в начале 2019 года. Челябинский областной суд не нашёл нарушений, однако теперь Верховный суд согласился с тем, что критерии оценки кандидатов конкурсной комиссией не отражают показатели, по которым определяются объем и качество необходимых знаний. Кроме того, неясна была и форма предоставления программы, по которой также оценивали кандидатов.
На основании выводов Верховного суда представители партии обратились в Законодательное собрание области с требованием изменить соответствующие положения законов.
Напомним, выборы главы Челябинска проходят в два этапа: сначала кандидаты, подавшие заявки, проходят собеседование у конкурсной комиссии, которая отбирает не менее двух кандидатур. Затем депутаты городской думы выбирают из претендентов, представленных комиссией. По такому же порядку недавно прошли выборы и в других городах, например в Копейске и Златоусте. В заявили, что готовят законопроект о возврате прямых выборов главы Челябинска, когда выбирать мэра могут сами жители города.