В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Немецкий фонд Генриха Бёлля критикует продажи спорных неоникотиноидных пестицидов в разных странах мира

Ежедневная деловая газета приводит данные фонда , что в почти 50% используемых средств очень токсичны для пчел. Это также относится и к другим регионам мира, сообщил фонд, представив в среду свой «Атлас насекомых».

Немецкий фонд Генриха Бёлля критикует продажи спорных неоникотиноидных пестицидов в разных странах мира
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Упоминается, что количество используемых в мире пестицидов увеличилось в пятьдесят раз с 1950 года.

Видео дня

Согласно информации, представленной в «Атласе насекомых 2020», то в глобальном масштабе популяция насекомых переживает резкое сокращение.

Фонд Генриха Бёлля и Федерация охраны окружающей среды и охраны природы Германии (BUND) – составители обзора – подчеркивают, что около половины из 561 вида диких пчел только в Германии находятся в кризисе.

Поскольку 75% наиболее важных культур зависят от эффективности опыления насекомых, то теперь отдельным фруктам и овощам, таким как яблоки, вишня, слива или огурцы, грозит сокращение урожая до 90 процентов.

Барбара Унмюссиг, член правления Фонда Генриха Бёлля, обращает внимание на вред монокультур в таких странах, как Бразилия или Индонезия, что способствует обезлесению, созданию «сельскохозяйственных пустынь» с монотонным ландшафтом и массовому использованию пестицидов. Она считает, что в системе интенсивного АПК выигрывают лишь крупные агрокорпорации, оставляя проигравшей стороной мелких фермеров, потребителей и насекомых, и призывает политиков изменить глобальные агропрактики.

По ее словам, пестициды, которые больше не разрешены в Европе из-за их вредных или серьезных экологических последствий, больше не должны продаваться немецкими компаниями и в других странах.

Две организации пишут: «Большие монотонные поля без живых изгородей и зеленых островов, а также искусственные удобрения и пестициды уничтожают участки для полезных организмов и способствуют распространению вредителей».

Bayer в ответ на претензии поясняет, что в этих других странах преобладают другие социальные, экономические или климатические условия, и поэтому правовая база иногда отличается от той, что действует в , продолжает Handelsblatt.

Кроме того, по словам Bayer, компания продает средства только в том случае, если убеждена, что это безопасно. Поскольку безопасность неоникотиноидов считается доказанной, Bayer будет продолжать продавать эти средства за пределами ЕС. Компания поставляет средства защиты растений в развивающиеся страны только в том случае, если они разрешены большинством важных регулирующих органов.

Химическая компания BASF также заявляет, что продает средства защиты растений в развивающихся странах только в том случае, если все активные ингредиенты одобрены хотя бы в одной стране .

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).