В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Владимиро-Суздальский музей-заповедник будет судиться с частными гидами

С частными экскурсоводами, которые без договоров водят экскурсии по объектам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, будут разбираться в судебном порядке, сообщают в музее.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник будет судиться с частными гидами
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Как информирует пресс-служба заповедника со слов его генерального директора , в наступившем году официальную аккредитацию на проведение экскурсий по объектам ВСМЗ получили всего 15 частных гидов. Но с текущего года вступает в силу закон: если человек без договора с музеем-заповедником проводит по нему экскурсии, это будет оформляться как нарушение, и вопрос будет решаться в судебном порядке. Отличить официального гида от частника легко по наличию у первого соответствующих документов.
История вопроса такова: идею вывести нелегальных гидов из тени подал еще бывший генеральный директор музея-заповедника . Аккредитация частных гидов началась в ноябре 2017 года. За 2018 год годовую лицензию на оказание экскурсионных услуг стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей, в зависимости от маршрута, выкупили около 40 человек.
В декабре 2018 года в связи с возвращением на пост генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой выдача аккредитаций была приостановлена, хотя на тот момент имелось 65 желающих. Процесс аккредитации на 2019 год отменили, чтобы изучить экономическую составляющую процедуру и эффективность работы в этом направлении прежнего руководства. Это не понравилось гражданам. В конце 2019 года музей-заповедник вернулся к практике лицензирования частных экскурсоводов. После сдачи экзамена и заключения договора с музеем-заповедником им будут выдавать специальные бейджи с QR-кодами, содержащими информацию о профессиональных данных экскурсовода. Но стоимость аккредитации для частных гидов выросла и теперь колеблется от 2,4 до 24 тысяч в год в зависимости от маршрута, а "теневая" экскурсионная деятельность будет преследоваться по закону. По пояснениям Светланы Мельниковой, это связано с тем, что до нее успели заключить договоры с 42 гидами, но экскурсии, которые те проводили, вызывали вопросы не только у музейщиков, но и у туристов. За время "взятой паузы" музей-заповедник выработал и опубликовал правила работы с частными гидами.
На сдачу экзамена, состоящего из теоретической и практической частей, в этом году пришли 15 человек. Сдача экзамена бесплатна, денег стоит только лицензия, ее цена зависит от маршрута. Самые низкие ставки – для гидов по усадьбе Муромцево, где маршрут только развивается, и нужно привлекать и туристов, и сотрудников. Большинство частных гидов пока допущены только до одного города или маршрута.