Больше не столица деревень: в Тюменской области назвали итоги 2019 года

Искусство управлять
Больше не столица деревень: в Тюменской области назвали итоги 2019 года
Фото: SM NewsSM News
Своеобразной в 2019 году стала политическая жизнь региона. Политолог Андрей Шуклин в беседе с корреспондентом SM-News основным событием назвал назначение заместителем губернатора взамен Вадима Шумкова. - Впервые представителя оппозиции назначили на столь высокий пост, - говорит политолог. – В первую очередь это означает, что этот человек умеет работать в одной команде с представителями других партий. Это значит, человек обладает высокими профессиональными и человеческими качествами. Сысоев – человек, который радеет за будущее Тюменской области.
[caption id="attachment_921537" align="alignnone" width="1024"] Владимир Сысоев. Фото: Богдан Будник[/caption] Неожиданностью для общественности стало и назначение депутата Тюменской областной думы на должность вице-губернатора соседней . Несмотря на то, что политик родился в (при его рождении ), его карьера связана именно с нашим регионом. Здесь он работал психиатром, возглавлял ТФОМС , был первым вице-губернатором при Собянине, позднее ушел в бизнес. С 2016 года Чемезов вновь появился в политике, заняв место в областной думе, и вот новый поворот. - Я не хотел никуда ехать из своего региона, - позднее прокомментировал Чемезов свое решение. – Я любитель острых ощущений, так скажем. Тюменская область — в числе первых
В 2019 году региону удалось достичь высоких результатов в секторе экономики. Так, в Тюменской области собрали самый большой урожай овощей в . - У нас также самая высокая урожайность зерновых в УрФО, — отметил в своем послании под конец года губернатор Тюменской области . — Здесь явно работают не только руками, но и проявляют смекалку. Также в 2019 году начал работу завод по переработке картофеля «КРиММ». Как отмечала пресс-служба правительства области, завод стал уникальным проектом, не имеющим аналогов в России. Объем инвестиций в проект превысил 1 миллиард рублей. Максимальная мощность завода — переработка 30 тысяч тонн сырья за год.
Даешь воды!
Говоря об итогах года, нельзя не вспомнить прямую линию с президентом РФ , во время которой поступил звонок из Тюменской области. Жительница села Каскара пожаловалась на отсутствие доступа к чистой питьевой воде. Президент поручил губернатору региона решить этот вопрос. И проблему действительно решили в максимально сжатые сроки.
[caption id="attachment_921565" align="alignnone" width="600"] Фото: youtube.com[/caption]
Через считанные дни после эфира в дом Марии и ее соседей наконец провели водопровод. Более того, губернатор и власти Тюменского района подписали концессионное соглашение с «Водоканалом». С 2020 по 2025 годы «Водоканал» обязуется построить около 160 км сетей водоснабжения и 150 км канализации, чтобы обеспечить населенные пункты Тюменского района чистой водой. Таким образом, водопровод появится в 24 населенных пунктах. На эти цели уйдет более 4 миллиардов рублей.
Спецоперация по ликвидации террористов
Нашумевшим ЧП в ушедшем году в Тюмени стала ликвидация террористов в доме по улице Амурской. 12 апреля здесь были уничтожены двое членов запрещенной на территории РФ . Как выяснилось впоследствии, они планировали совершить теракт на территории региона.
Переполох в городе начался в пятницу вечером. По Тюмени с громким ревом сирен разъезжали машины спецслужб. Напуганные горожане, не имея реальных фактов, первым делом начали обсуждать происходящее в Интернете.
[caption id="attachment_921595" align="alignnone" width="440"] Фото: Максим Слуцкий/ТАСС[/caption]
Район Маяка оказался в оцеплении, именно сюда съехались машины с мигалками. Жителей частного сектора эвакуровали, предоставив временное размещение в лицее. Режим контртеррористической операции в городе ввели в десятом часу вечера. А ближе к полуночи раздались звуки выстрелов.
Все время, что длилась спецоперация, некоторые очевидцы, оказавшиеся в оцепленном районе, вели онлайн-трансляцию. Новые подробности они сообщали в Сети буквально раз в несколько минут. Впоследствии этот факт осудил губернатор Александр Моор. - У преступников нашли после штурма смартфоны. Они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьёзные темы для нашего дальнейшего общественного разговора, — заявил глава региона. Моор подтвердил, что ликвидированные мужчины планировали теракт и выразил уверенность, что Тюменская область справится с такими сложными вызовами.
Оркестр на набережной
Настоящим подарком городу в 2019 году стало выступление симфонического оркестра тюменской филармонии на набережной 16 августа в честь 75-летия со дня образования Тюменской области.
[caption id="attachment_921510" align="alignnone" width="1058"] Зрелище было впечатляющим. Фото: ИА "Тюменская линия"[/caption]
Музыканты впервые за историю своего коллектива выступили перед благодарными слушателями на плавучей сцене. Оркестр исполнил увертюру из фильма «Дети капитана Гранта», O sole mio, имперский марш из культовых «Зездных войн», оперу «Кармен» и другие произведения. Особенно восхитительно зрелище смотрелось с наступлением сумерек, когда на плавучей сцене включилась праздничная подсветка.
Первый подобный концерт без сомнения навсегда запомнился каждому, кто пришел на набережную. Об этом говорил хотя бы те факты, как долго слушатели не хотели отпускать музыкантов и как долго им аплодировали.
«Тюмень» – чемпион!
Начало лета-2019 ознаменовалось яркой победой для ФК «Тюмень» на чемпионате Росссии по мини-футболу. Впервые за свою историю команда завоевала титул чемпиона, обыграв московский клуб КПРФ.
В субботу 1 июня в Тюмени прошла четвертая встреча финальной серии. Хозяева площадки доказали преимущество во время матча, уверенно обыграв соперников.
[caption id="attachment_921419" align="alignnone" width="690"] Фото: МФК "Тюмень"[/caption]
Серию «Тюмень» выиграла со счетом 3-1, заслужив таким образом звание чемпиона России. В прошлом лучшим результатом «Тюмени» было серебро в сезоне 2009/2010.
Ледяная глыба с рыбой
Забавный курьез произошел в Тюмени под самый конец года. В числе прочих новогодних украшений в городе установили ледяные скульптуры. Да вот только внимательные горожане разглядели в них самых настоящих рыб. Позвоночные вмерзли в лед и таким образом тоже стали частью скульптур.
[caption id="attachment_921478" align="alignnone" width="992"] Новость облетела весь интернет. Фото: "ЧС Тюмень", Vk.com[/caption]
После того, как фотографии с рыбами разлетелись по соцсетям и популярным пабликам, городские службы по благоустройству устранили «недостаток», демонтировав те части льда, куда вмерзли животные. Хотя некоторые горожане комментировали позднее, что предыдущий вариант им нравился больше.
18+