В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Активисты создадут мемориалы жертвам репрессивной наркополитики

В с 7 по 11 января пройдет акция «Реквием 228: мастерская памяти». Она посвящена жертвам репрессивной наркополитики, рассказали ее организаторы сообщили «Афише Daily».

Активисты создадут мемориалы жертвам репрессивной наркополитики
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

В течение этих четырех дней любой желающий сможет присоединиться к созданию художественных мемориалов пострадавшим от репрессивной наркополитики.

В основу проекта легли три истории молодых людей, «чьи жизни оборвались вследствие фальсификаций по 228-й статье или ненадлежащих условий содержания в тюрьмах» — , который в 2017 году погиб в «Кресты», Тимура Костанова, умершего в 2019 году, не получив необходимой помощи в заключении, и история Димы Федорова, которому подбросили наркотики, из-за чего он свел счеты с жизнью.

«Таких смертей, произошедших из за карательной наркополитики в России, — множество, однако по ним не так просто найти информацию, — рассказала художница проекта «Груз 300» . — Память в данном случае — наш главный инструмент противостояния и борьбы с репрессивной наркополитикой».

Мемориалы будут создавать посредствам перформанса, музыки и инсталляций. Площадкой для «Реквиема» станет ДК «Розы», там же 11 января можно будет увидеть результаты работы проекта.

Ранее разработало законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Максимальное наказание по данной статье составит до двух лет лишения свободы.