Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Декабрь 2019 года

, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Декабрь 2019 года
© ИА Regnum

1. Федеральная политика в отношении регионов

Видео дня

Среди проблем, которые с большой вероятностью будут находиться в центре особого внимания федеральной власти в 2020 году, логично выделить несколько ключевых.

Во-первых, особое внимание к контролю за реализацией нацпроектов. в ходе большой пресс-конференции призвал «усилить и детализировать» личную ответственность руководителей в этой сфере. Такие задачи предполагают более жесткий и регулярный контроль Центра за ситуацией — недаром президент на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам назвал неправильным подход, при котором «деньги выделены, и на этом наши федеральные коллеги в ведомствах считают отношения с коллегами в регионах завершёнными». Но решение такой задачи предполагает и вовлечение граждан на местах в осуществление функций контроля. Говоря об уровне информированности жителей о реализации нацпроектов, президент призвал не только выделить средства на информационное сопровождение таких программ, но и наладить «постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями». Нацпроекты становятся важной составляющей новой социальной повестки, с которой выступает руководство страны, и поэтому можно ожидать масштабного усиления мер контроля за социальной сферой в 2020 году.

Во-вторых, поддержка учреждений первичного звена системы здравоохранения. Этой проблеме в декабре было уделено внимание и в ходе большой пресс-конференции президента, и на заседании Госсовета по аграрной политике, и в рамках «Разговора с ».

В-третьих, значимой становится повестка, связанная с празднованием 75-летнего юбилея Победы. Например, в ходе встречи президента с главами палат Федерального Собрания подчеркнула необходимость не только внешнеполитической, но и «домашней работы» в рамках решения этой задачи, а сам Владимир Путин отметил, что в поддержке ветеранов «эффективность многократно повышается, если каждый депутат, каждый руководитель на местном уровне, на региональном… занимается той или другой проблемой лично». Такие приоритеты предполагают более высокую степень личной ответственности муниципальных и региональных руководителей в случае любых инцидентов в данной сфере — причем касающихся не только поддержки ветеранов, но и содержания памятных мест и музейных учреждений, а также реализации образовательных программ и патриотического воспитания молодежи. Это означает более жесткую реакцию Центра в случае недоработок региональных администраций в данной сфере, но дополнительно стимулирует губернаторов и глав муниципальных образований к взаимодействию с общественными организациями и депутатами различных уровней.

В-четвертых, развитие сельских территорий. Значительная часть дискуссии в ходе декабрьского заседания Госсовета по вопросам аграрной политики и часть вопросов в ходе встречи президента с представителями общественности в была посвящена этой теме. Для решения этого вопроса также будет логичным сочетание более жесткого контроля Центра с привлечением общественности к независимому мониторингу ситуации в данной сфере. Показательно, что в рамках заседания Госсовета обсуждалась необходимость разработать специальную программу по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления сельских территорий. Это вполне согласуется с прогнозом АПЭК о значительной кадровой перезагрузке на муниципальном уровне (по крайней мере, среди руководства наиболее значимых муниципальных образований), которого можно ожидать в ближайшие годы наряду с более пристальным интересом к антикоррупционной политике в сфере местного самоуправления.

В 2020 году стоит ожидать:

новых антикоррупционных процессов в отношении влиятельных региональных и муниципальных чиновников;

роста влияния оценок эффективности выполнения нацпроектов и организации работы медицинских учреждений первичного звена для дальнейших кадровых перспектив губернаторов;

создания дополнительных площадок для взаимодействия региональных администраций с общественными организациями и повышения роли НКО, способных осуществлять независимый мониторинг реализации наиболее значимых государственных программ.

2. Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты

Губернаторы, вступившие в должность по итогам Единого дня голосования-2019, используют благоприятный период для укрепления своего влияния на муниципальные органы власти. Такая политика может касаться как кадровой сферы, так и перераспределения полномочий между региональными и муниципальными администрациями.

Следствием «кадрового доминирования» становятся перестановки в руководстве муниципальных образований. Так, в декабре состоялась отставка главы , врио главы города был назначен Владимир Ильиных — — как и губернатор региона , уроженец (в 2014—2016 годах он занимал пост мэра этого города). Это назначение можно рассматривать в рамках долгосрочного тренда на перезагрузку муниципальных элит, в том числе за счет привлечения кадров из других регионов («варягов»).

Очевидно, что в 2020—2021 годах (особенно в контексте приближения парламентских выборов) наличие опыта выстраивания эффективных каналов коммуникации с жителями будет чаще учитываться при отборе кадров для перехода на должности глав администраций, — — по крайней мере, наиболее многонаселенных или экономически значимых муниципальных образований.

Примером борьбы за перераспределение полномочий от местных к региональным администрациям является подготовка соответствующего законопроекта в (документ был поддержан областным Советом депутатов в декабре). Инициатива предполагает передачу на областной уровень полномочий в сфере планировки территории, землепользования, застройки, градостроительной политики, а также дорог, транспорта и теплоснабжения. Этот сюжет иллюстрирует и другую закономерность — усиления публичной критики действий региональных властей со стороны представителей местных элит в субъектах, где прошли губернаторские выборы, в интервале нескольких месяцев после завершения данных кампаний. Так, скептическую оценку законопроекту о передаче полномочий дал председатель Липецкого городского совета .

Одной из резонансных тем, которая может привлечь внимание политического класса и федеральных СМИ, в 2020 году станут внутриэлитные взаимоотношения и кадровые перестановки в . С учетом сложной внутриэлитной конфигурации в регионе новым руководством области выбран осторожный подход к кадровой политике. Так, на конец декабря 2019 года остались в должности многие ключевые фигуры исполнительной власти Приангарья (включая первого вице-губернатора и председателя правительства ). Тем не менее, учитывая позиционирование врио губернатора в качестве жесткого антикризисного управленца, до Единого дня голосования возможны резонансные отставки местных чиновников, инициированные новой командой (возможно, уже весной 2020 года).

3. Рейтинг влияния глав субъектов РФ

Большая пресс-конференция Владимира Путина, кадровые перестановки, реализация крупных инфраструктурных проектов, а также проблемы распределения полномочий между региональными и муниципальными властями находятся в числе факторов, повлиявшими на позиции участников рейтинга в декабре 2019 года.

Входят в число фигурантов рейтинга врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев (65-е место) и врио главы Еврейской автономной области (83-е место).

Теряет позиции глава Татарстана (перемещается с 3-го на 6-е место). Вероятно, сказываются накопленные проблемы в региональной экономике, прежде всего в нефтегазохимии и аграрном секторе, и определенно преждевременное, хотя и не демонстративное обозначение близкими к главе республики деятелями намерений Минниханова вновь выдвигаться на пост главы республики.

Укрепляются позиции губернатора Тульской области (перемещается с 5-го на 3-е место), анонсировавшего программу реконструкции транспортной инфраструктуры региона, предполагающую, в частности, ремонт 14 мостов к 2022 году. Проект строительства нового терминала аэропорта Рощино до конца 2023 года с предполагаемым объемом инвестиций около 6 млрд рублей способствует укреплению позиций губернатора Тюменской области (с 6-го на 5-е место). После выделения группой банков значительных на строительство 4-го пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (на общую сумму около 35,8 млрд. рублей) усиливается влияние губернатора Московской области (с 9-го на 7-е место).

Анонсирование строительства в международном аэропорту Уфы грузового терминала с объемом инвестиций для реализации проекта в размере около 1,3 млрд. рублей становится позитивным информационным поводом для главы Башкирии Радия Хабирова (с 13-го на 10-е место). Одобрение Владимиром Путиным проекта строительства моста через реку Лена и запуск газопровода «Сила Сибири» предопределяют усиление влияния главы Якутии (с 46-го на 43-е место). После подписания соглашения о создании в Орловской области кластера легкой промышленности укрепляются позиции губернатора региона (с 73-го на 66-е место).

Планы выделить Ингушетии в 2020 году 1,180 млрд рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем переселенцев из Чечни, а также перестановки в правительстве республики способствуют укреплению влияния главы региона Махмуда-Али Калиматова (с 61-го на 55-е место). Укрепляются и позиции главы Дагестана (с 11-го на 8-е место).

Предложение перенести реализацию проекта Нижегородского гидроузла для финансирования в том числе строительства терминала «Утренний» в Обской губе способствует ослаблению позиций губернатора Нижегородской области (с 7-го на 12-е места) и переходу в группу с очень сильным влиянием главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова (с 21-го на 19-е место). Переходит в группу с очень сильным влиянием и губернатор Сахалинской области (с 23-го на 20-е место). Покидают эту группу губернатор Белгородской области (с 17-го на 24-е место), для которого негативным информационным поводом становится взрыв бытого газа в жилом доме в поселке Яковлево; глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 20-го на 23-е место) — вероятно, после заявления одного из приглашенных на пресс-конференцию Владимира Путина о нарушениях прав ветеранов и инвалидов в регионе.

Переходят в группу с сильным влиянием глава Карелии (с 53-го на 48-е место) и Ненецкого автономного округа Вадим Цыбульский (с 54-го на 50-е место). Сохраняется нисходящий тренд для покидающего эту группу губернатора Новосибирской области (с 49-го на 58-е место).

Инициатива о введении регионального экологического стандарта приносит дополнительные политические очки губернатору Челябинской области (с 25-го на 21-е место). Укрепляются позиции главы Ярославской области (с 36-е на 29-е место), заявившего о продолжении подготовки региона к Чемпионату по волейболу 2022 года несмотря на рекомендацию отказаться от проведения в России крупных спортивных соревнований.

На фоне скептических оценок местной элитой подготовленного областной администрацией законопроекта о перераспределении полномочий от муниципальных к региональным властям теряет позиции губернатор Липецкой области (с 31-го на 36-е место). По мере приближения губернаторских выборов в Калужской области развивается нисходящий тренд для главы региона (с 30-го на 38-е место), ставшего фигурантом информационных волн о досрочной отставке.

Глава субъекта Российской Федерации

Место в рейтинге

Место в рейтинге в ноябре

Средний балл

Очень сильное влияние

Чеченской Республики

Дюмин Алексей ГеннадьевичГубернатор Тульской области

Моор Александр ВикторовичГубернатор Тюменской области

Минниханов Рустам НургалиевичПрезидент Республики Татарстан

Воробьев Андрей ЮрьевичГубернатор Московской области

Васильев Владимир АбдуалиевичГлава Республики Дагестан

Хабиров Радий ФаритовичГлава Республики Башкортостан

Ханты-Мансийского АО — Югра

Никитин Глеб СергеевичГубернатор Нижегородской области

Глава Республики Мордовия

Губернатор Ленинградской области

Калининградской области

Артюхов Дмитрий АндреевичГубернатор Ямало-Ненецкого АО

Лимаренко Валерий ИгоревичГубернатор Сахалинской области

Сильное влияние

Текслер Алексей ЛеонидовичГубернатор Челябинской области

администрации (губернатор) Краснодарского края

Савченко Евгений СтепановичГубернатор Белгородской области

Миронов Дмитрий ЮрьевичГубернатор Ярославской области

Воскресенский Станислав СергеевичГубернатор Ивановской области

Чувашской Республики

Артамонов Игорь ГеоргиевичГлава администрации Липецкой области

Гусев Александр ВикторовичГубернатор Воронежской области

Артамонов Анатолий Дмитриевич Губернатор Калужской области

Николаев Айсен СергеевичГлава Республики Саха (Якутия)

Коков Казбек Валерьевич Глава Кабардино-Балкарской Республики

Шумков Вадим МихайловичГубернатор Курганской области

Парфенчиков Артур ОлеговичГлава Республики Карелия

Решетников Максим Геннадьевич Губернатор Пермского края

администрации Ненецкого АО

Среднее влияние

Паслер Денис ВладимировичГубернатор Оренбургской области

Калиматов Махмуд-Али МакшариповичГлава Республики Ингушетия

Бабушкин Игорь ЮрьевичГубернатор Астраханской области

Травников Андрей АлександровичГубернатор Новосибирской области

Кобзев Игорь ИвановичИ.о. губернатора Иркутской области

Клычков Андрей ЕвгеньевичГубернатор Орловской области

Темрезов Рашид БориспиевичГлава Карачаево-Черкесской Республики

администрации Тамбовской области

Республики Северная Осетия-Алания

Хасиков Бату СергеевичГлава Республики Калмыкия

Фургал Сергей ИвановичГубернатор Хабаровского края

Коновалов Валентин ОлеговичПредседатель Правительства Республики Хакасия

Кара-оол Шолбан ВалерьевичПредседатель Правительства Республики Тыва

Гольдштейн Ростислав ЭрнстовичИ.о. губернатора Еврейской автономной области

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в , , Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1 20), «сильное влияние» (21 50), «среднее влияние» (51 85).

Список экспертов

(Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Волгоградская область и Республика Калмыкия), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Бурятия), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Новгородская область), (), (Институт региональных проблем), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Ямало-Ненецкий автономный округ), (), (), (), (Экспертный институт социальных исследований), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (), (), Минчева Мария (консалтинговое агентство «Город»), (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Архангельская область), (), (Дальневосточный консалтинговый центр), Фидря Ефим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Калининградская область), Цыганов Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).

АПЭК, 2019 г.

Другое, Владимир Сипягин, Сергей Цивилев, Вадим Трескин, Александр Евстифеев, Александр Моор, Михаил Нейжмаков, Петр Ханас, Игорь Кобзев, Василий Орлов, Игорь Артамонов, Андрей Травников, Михаил Ведерников, Руслан Болотов, Антон Алиханов, Олег Хорохордин, Денис Паслер, Николай Будуев, Вячеслав Битаров, Мурат Кумпилов, Алексей Дюмин, Николай Любимов, Валерий Лимаренко, Галина Шешукова, Сергей Ситников, Ростислав Туровский, Артем Коваленко, Модест Колеров, Дмитрий Азаров, Ростислав Гольдштейн, Дмитрий Журавлев, Виталий Иванов, Глеб Кузнецов, Артур Парфенчиков, Виктор Томенко, Александр Цыбульский, Андрей Чибис, Андрей Лавров, Андрей Никитин, Владимир Дорофеев, Олег Матвейчев, Сергей Гапликов, Владимир Абрамов, Игорь Тиньков, Владимир Жарихин, Сергей Михеев, Александр Бурков, Сергей Носов, Айсен Николаев, Глеб Никитин, Александр Богомаз, Роман Старовойт, Роман Копин, Дмитрий Кулагин, Андрей Клычков, Олег Кувшинников, Владимир Владимиров, Александр Усс, Александр Осипов, Наталья Комарова, Михаил Развожаев, Дмитрий Миронов, Евгений Савченко, Сергей Морозов, Михаил Игнатьев, Евгений Куйвашев, Игорь Васильев, Дмитрий Орлов, Сергей Жвачкин, Алексей Цыденов, Иван Белозерцев, Олег Кожемяко, Алексей Островский, Александр Беглов, Александр Никитин, Алексей Текслер, Валентина Матвиенко, Игорь Руденя, Владимир Илюхин, Александр Дрозденко, Василий Голубев, Владимир Василев, Рустам Минниханов, Владимир Волков, Евгений Забродин, Александр Бречалов, Андрей Бочаров, Анатолий Артамонов, Вениамин Кондратьев, Валерий Радаев, Сергей Аксенов, Андрей Воробьев, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Орлов, Администрация Президента РФ, Центр политических технологий, ФоРГО, ВШЭ, Институт стран СНГ, ВЦИОМ, Минфин, Всемирное антидопинговое агентство, МВД, Правительство РФ, журнал "Эксперт", ИА REGNUM