В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Оказия года. Звездные оплошности 2019-го

Одна из самых важных вещей в уходящем году - суметь оглянуться назад и найти в себе силы вспомнить, признать и проанализировать свои ошибки. Сегодня мы хотим еще раз рассказать о 5 громких историях 2019-го и предложить читателям оценить поведение российских звезд в подобных ситуациях.
Оказия года. Звездные оплошности 2019-го
Фото: AnewsAnews
Через сколько лет человека может настигнуть конфуз? Чьи неосторожные слова спровоцировали международную напряженность? И кто стал чемпионом года по извинениям?
. Отсроченный конфуз
В начале 2019-го, в феврале, вышел очередной выпуск авторской передачи режиссера «Бесогон ТВ». Там он, среди прочего, обратил внимание на одну из шуток, допущенную в телешоу Comedy Woman 2013 года.
Юмористическое упоминание генерал-лейтенанта , жестоко казненного немцами в числе еще примерно 400 узников концлагеря «Маутхаузен» 18 февраля 1945 года, неоднократно показывалось по ТВ и не вызывало особого внимания. Но замечание маститого режиссера в корне изменило ситуацию.
Никита Михалков в той передаче
Поднялась очень сильная волна общественного негодования. Дошло до того, что подхваченные ажиотажем активисты нашли внука генерала - мужчина по имени Дмитрий, узнав о ролике, был до глубины души возмущен и решил подавать в суд, отметив, что, на его взгляд, это «попытка обесценить историю».
Внук генерала Карбышева дает интервью «Царьград ТВ»
О судьбе иска нет достоверных сведений, но точно известно, что главный удар людского гнева обрушился на исполнительницу шутки - Наталию Медведеву. Женщина, покинувшая Comedy Woman в 2014-м, ответила в инстаграме за прошлые грехи:
«Приношу свои глубокие извинения за номер в Камеди Вуман 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. На тот момент, я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. Искренне. Правда. Извините меня.
. Фото - Instagram
Поясню: этот номер был написан авторами Камеди Вумен (не мной). Утвержден художественным руководителем проекта и также одобрен продюсерами канала ТНТ. Все актрисы (и это не секрет) подписывают контракт, по которому они произносят тот текст, который им выдают.
Иногда бывало, что приходилось учить номера по 8 штук в день, а то и шутки менялись за минуту до съемки. Признаюсь, что на тот момент я искренне думала, что это вымышленный персонаж и никак не сопоставила это с реальным историческим фактом, еще раз искренне прошу прощения».
. Фото - Википедия
Подробнее о трагической судьбе Андрея Карбышева и других генералов Великой Отечественной читайте Подвиг, позор и случайность. Как гибли советские генералы Великой Отечественной.
. «Я блокадница»
Погорела на теме Великой Отечественной войны и королева русскоязычного инстаграма Ольга Бузова. В августе а ее страничке появился отрывок с видео, где девушка вылизывает тарелку, сопровожденный надписью: «Застукали. Вообще, я леди, но дома - можно. Ставь смайлик [с языком], кто также делает».
Однако, особенного желания ставить смайлики у аудитории не возникло. Наоборот, у аудитории вызвали возмущение два последних слова, сказанные девушкой. Шутливо оправдываясь за вылизывание тарелки и намекая на свое ленинградское происхождение, она произнесла: «Я блокадница».
Ольга Бузова. Фото - РИА Новости
Множество интернет-пользователей сочло непозволительным шутить на такие вещи, так что на женщину обрушилось огромное количеств негатива и со стороны обычных людей, и со стороны официальных лиц.
В дальнейшем Бузова на несколько дней закрывала доступ к странице и даже извинялась перед теми, кого задело ее видео. Но при этом пост Ольга не удалила, отметив, что смеялась она исключительно над собой, не имея ввиду никакой общей ситуации.
Позицию дочери поддержала и ее мать: «Точно так же с папой мы любили облизывать тарелки, и папа все время шутил, что пережитое передается в генах. Что в этом такого? Каждый видит в меру своей испорченности».
Ольга Бузова с родителями. Фото - личный архив
. Рекорд по дизлайкам
Пожалуй, главный конфуз года случился в сентябре с рэпером Тимати. Во всяком случае, он установил рекорд - рекорд русскоязычного YouTube по дизлайкам.
Тимати. Фото - Instagram
Камнем преткновения стал клип «Москва», записанный в сотрудничестве с другим исполнителем - . Видео, где Тимати обещает «хлопнуть бургер за здоровье Собянина» было встречено интернет-сообществом абсолютно в штыки и рекордные 1,5 миллиона дизлайков набрало за считанные дни.
Первое время артисты даже пытались спорить с возмущенной аудиторией. Но в итоге Тимати удалил видео и выложил пост, где попытался объяснить ситуацию.
посмотреть в Instagram
Guf же выложил покаянное видео, где назвал себя жертвой обмана и сказал, что за съемки ничего не получил: «Развели, подставили меня. В очередной раз поюзали. Я реально извиняюсь и очень горд за ту молодежь, которая разбирается в политике и ищет светлое будущее. Я вас, наверное, понимаю теперь.
Выглядит так, будто меня кто-то заставил прочитать про Собянина. Ни разу не так. Я просто живу и радуюсь жизни сегодня. В следующий раз при каких-то раскладах буду интересоваться у людей, кто соображает в этом». Также рэпер заявил, что с Тимати больше сотрудничать не собирается.
посмотреть в Instagram
. Прости, Самара!
В сентябре сомнительным образом отметился и еще один маститый деятель нашей эстрады, Дима Билан.
Дима Билан. Фото - Instagram
В данном случае неувязка произошла не с клипом, а с живым выступлением. С одной стороны, пришедшие на День города посмотреть концерт именитого певца, стали свидетелями поистине уникального зрелища. С другой - очевидно, не всякая уникальность оказывается во благо.
Специфическое выступление явно не пришлось по вкусу зрителям - они завалили критикой и певца, и власти города, создав петицию с требованием извинений.
К чести Билана, он не стал отмалчиваться и удовлетворил эти требования в полной мере. В пику своему продюсеру певец признал, что был пьян, объяснил ситуацию, и пообещал всячески компенсировать городу плохое впечатление.
посмотреть в Instagram
Обещания свои певец впоследствии выполнил. Он вернулся в Самару, где дал бесплатный сольный концерт и сделал несколько подарков социальным учреждениям города.
посмотреть в Instagram
В итоге, хоть прошло и не без шероховатостей, вину свою Билан по общему мнению искупил.
посмотреть в Instagram
. Международный скандал
В октябре пострадал от своего провокационного стиля ведущий передачи «Прямой эфир».
Андрей Малахов в передаче «Прямой эфир»
Темой программы была авария, случившаяся в июле на Фрунзенской набережной и унесшая жизнь 22-летнего - сына крупного бизнесмена, владельца марки «Мясная империя» .
Александр Маругов. Фрагмент передачи канала «Россия 1»
Виновником случившегося оказался уроженец Киргизии Исламбек Акбаров. И на передаче, посвященной данному событию, Андрей Малахов позволил себе сделать хлесткое предположение о возможном заказе: «За рулем был 23-летний сопляк. Дай ему $100 тыс., и он сделает счастливой всю свою семью и весь аул».
Вряд ли кто ожидал, что слова ведущего вызовут, ни много, ни мало, консолидированную реакцию киргизского народа. Речь даже зашла об официальных нотах протеста от и изменениях в законах среднеазиатского государства.
Малахов несколько раз прокомментировал произошедшее. Сначала он сказал, что сожалеет о случившемся, но не считает себя неправым: «В этом выпуске моей задачей как журналиста было защитить убитую горем мать и вместе с ней попытаться понять, почему погиб ее сын. Мне кажется, я выполнил часть своей журналистской работы - впервые Татьяна Маругова услышала слова сожаления и раскаяния пусть не от самого виновника произошедшего, а от его представителя. И вслед за ним я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами».
Андрей Малахов и Татьяна Маругова на передаче
Потом, правда, телеведущий записал специальный фрагмент, где извинился перед кигризами - в том числе, и на их родном языке:
«Я хочу, чтобы меня услышали сегодня зрители в России и Кыргызстане, кого могли ненароком задеть или обидеть мои неправильно понятые слова, сказанные в этой студии. От имени всей редакции программы "Прямой эфир" и от себя лично я хочу выразить свои самые искренние сожаления. Нашу программу смотрят во всем мире, и мы одинаково любим и уважаем всех наших зрителей независимо от их страны и национальности. Кечирип коюнуздар! Прошу прощения!»