В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Люди и все остальные, удивившие Хабаровский край

Весь 2019 год мы рассказывали о людях и не очень, которые нас удивили. 19 героев и антигероев - в обзоре ИА « сегодня» .

Люди и все остальные, удивившие Хабаровский край
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Березовская потрошительница

Видео дня

вошел в 2019 году в историю мировой криминалистики. Женщин-серийных убийц эта наука знает мало, а 86-летних, как жительница краевого центра Софья Жукова, похоже, вообще раньше не знала.

«Баба Соня» обвиняется в том, что начиная с 2005 года убила и расчленила трех человек в своей квартире на втором этаже дома №2 в квартале 40-летия Победы в микрорайоне Березовка. В 2005 году – 8-летнюю соседскую девочку, затем свою 77-летнюю подругу и в январе 2019-го, в возрасте 86 лет, 52-летнего дворника, снимавшего у нее комнату. Она стала самым пожилым арестантом хабаровского за всю историю.

Приговор Софье Жуковой, которая, несмотря на возраст, отличается крепким здоровьем и бойким нравом, будет вынесен в следующем году.

Растящий персики

Сортоиспытатель Сергей Чудопалов в очередной раз доказал, что Хабаровский край вовсе не зона рискованного земледелия, а одно из лучших мест в стране для садоводства. У всех дачников все сгнило, а он снял хороший, пусть и запоздалый урожай персиков, нектаринов, алычи.

- Это покажется парадоксальным, но лучшей территорией на Дальнем Востоке для садоводства является именно наш край, - говорит он. – В Приморье больше сырости, дождей и тайфунов, там слишком много грибковых заболеваний растений. хороша для зерновых. У нас же больше солнечных дней, ровная зима. Единственный минус – бедные почвы. Но это поправимо.

На своём далеко не самом лучшем участке в заболоченных Чирках он 8 лет из 10 получает обильный урожай. В садоводы хороший урожай снимают только 3-4 раза за десятилетие.

Задержанный за диверсию

В Комсомольске по подозрению в диверсии, связанной с порчей только что отремонтированных дорог, задержан и помещен под домашний арест директор известной компании «Магистраль» . Ему предъявлено обвинение по статье «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

ЧП случилось в ночь на 28 сентября, когда, сразу после вступления в должность нового мэра Александра Жорника, неизвестные залили нефтепродуктами сразу три центральные улицы – проспект Первостроителей, Васянина и Шиханова. Свежее дорожное покрытие на двух дорогах было испорчено и его пришлось переделывать, на проспекте асфальт успел «схватиться» и разрушения были не такими серьезными.

- «Магистраль» Зенина участвовала в конкурсе на контракт по ремонту дорог вместе с ООО «Руст». Контракт выиграл «Руст». И обвиняемый решил отомстить победителю, испортив дороги сразу после завершения их ремонта, – предположил информированный источник.

Проплывший за Невельским на доске

170-летие открытия, которое в 1849 году сделала команда Невельского в устье Амура, отметил рекордом приморский экстремал Максим Харченко - он в одиночку на узкой доске сап-борде прошел маршрутом военного транспорта «Байкал».

В путешествие он отправился из Тернейского района, преодолел самый опасный мыс Хабаровского края Сюркум, отвесные скалы перед Де-Кастри, добрался до мыса Лазарев и форсировал пролив Невельского, финишировав на Сахалине. Общая длина маршрута - почти тысячу километров.

- Ума не приложу, как мне удалось доплыть, - сказал Максим, когда доплыл.

В следующем году он планирует на SUP-борде дойти из и до Чумикана.

Манька, живущая на заводе

Удивительные кадры с лисой Манькой, которая поселилась в шумном цехе металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске, переполошили соцсети. Видно, что зверь ведёт невероятно спокойно, подпускает к себе людей на расстояние вытянутой руки.

– Их тут целое семейство, - говорит автор ролика. - В лесу есть ничего, вот они и бегают сюда. Их тут никто не обижает. Это наша лиса-металлург!

Как выяснилось позже, лисы уже давно обитают на других заводах Комсомольска, в частности, - на судостроительном.

Ставшая чемпионкой без единого боя

Бывшая жительница Комсомольска Марианна Бахарева встретит новый 2020 год в статусе чемпионки по современному панкратиону, не проведя ни единого боя в этой спортивной дисциплине.

— Я долго и усиленно изучала киокушинкай каратэ. Принять участие в чемпионате по панкратиону решила, чтобы получить новые навыки, - рассказала Марианна. - Три месяца готовилась, занималась боксом и джиу-джитсу. Планировала все изученное как-нибудь совместить воедино. Дебютировать на Чемпионате Москвы–2019 должна была в категории до 71 кг, но в день соревнований выяснилось, что у меня нет ни одной соперницы. И мне присвоили первое место. Поехала в составе сборной Москвы на чемпионат России, и снова та же история. Так и стала чемпионкой России.

Чемпионка планирует продолжать заниматься панкратионом и когда-нибудь все же провести настоящий бой.

Летчик, упавший дважды в одном месте

Выяснилось, что лётчик-испытатель КнААЗа , который 24 декабря 2019 года катапультировался из разбившегося самолёта Су-57 в 120 км от Комсомольска, ранее уже покидал аварийный истребитель в том же районе. В феврале 2012 года примерно в том же месте, где разбился Су-57, он катапультировался из загоревшегося истребителя Су-30. В обоих случаях пилот не пострадал.

Нашедшие цифры

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея им. Гродекова при изучении орнамента на фрагментах древнего керамического сосуда внезапно заметили схожесть прочерченных полос с арабскими (то есть - современными) цифрами. Находка поразительна, поскольку древний мастер создал этот глиняный горшок минимум за 2200 лет до того, как эти символы получили распространение.

«Насечки» на керамике, найденной в прошлом году на территории ЕАО, не слишком хорошо видно, но прорисовка деталей на бумаге показала чёткую последовательность.

- Это не значит, что мы столкнулись с артефактом, который невозможно логически объяснить. Это просто своеобразный археологический казус. Такое случается, - рассказал начальник лаборатории археологии и палеогеографии Максим Горшков.

Самый короткий сенатор

Дмитрий Приятнов пробыл сенатором от Законодательной думы края всего неделю, после чего подал заявление о сложении полномочий. Также он перестал быть депутатом регионального парламента, куда был избран по списку от .

Его избрали сенатором 23 октября. В тот же день внезапно выяснилось, что у него имеется погашенная в 2009 году судимость по части 1 статьи 327 УК – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Информация об этом обнаружилась на сайте краевой избирательной комиссии. При этом раньше, в период выборов в краевую думу, ее там не было. И сам Приятнов предоставил во время предвыборной кампании справку о том, что судимостей он не имеет.

Что это вообще было и как так получилось – так никто толком и не понял.

Поймавшие рекордного палтуса

В Ванинском районе рыбацкая удача улыбнулась двум братьям, выловившим чёрного палтуса рекордных размеров. Рыба, размером с лодку, потянула на 57 кило при том, что для этого вида верхней планкой считается 50 кг.

- Ловили как обычно, на крючок с куском мяса. Часа три его вытягивали, думали, утонем вместе с ним и с лодкой, но все же достали, - рассказал один из рыбаков.

Представиться он не пожелал, несмотря на то, что лицензия у него была. Мало ли, вдруг нарушил какой-нибудь неведомый закон о гигантских палтусах.

Крабы, заселившие Амур

Крабов в этом году массово начали вылавливать рыбаки в Амуре от Комсомольска до Хабаровска.

- Это мохнаторукий краб. Его разводят в Китае на фермах в соседней с нами провинции. Возможно, часть этих хозяйств попала в зону затопления летом, и крабы сбежали, - объяснил ихтиолог, доктор биологических наук . – Они периодически фиксируются в бассейне Амура на протяжении 20 лет, и не исключено, что образуют устойчивую популяцию и, возможно, станут промысловым видом.

Человек-невидимка

Житель села Известковое Амурского района обратился в полицию по очень редкому вопросу. Как оказалось, у мужчины 1985 года рождения никогда не было никаких документов. Сельские врачи его принимали по знакомству, а работал он неофициально. Для государства он был человек-невидимка.

– Родители почему-то не зарегистрировали его в ЗАГСе, и у Владимира не оказалось никаких документов, кроме аттестата об окончании школы. Я в полиции больше 20 лет, но с таким столкнулась впервые, - рассказала замначальника отдела по вопросам миграции ОМВД РФ по Амурскому району .

Сотрудники МВД и ЗАГСа провели огромную работу, пока не установили: Владимир появился на свет в посёлке Высокогорный, об этом сохранилась запись в журнале роддома. На основании этого был установлен через суд факт рождения, а уже на основании этого - выдан паспорт.

Владимир рассказал, что у него есть семья, родился ребёнок, поэтому он и решил легализоваться, чтобы официально зарегистрировать брак и сына.

Директор с гагаринской улыбкой

Новый гендиректор Юрий Кондратчик оказался внуком . Он - сын Галины Юрьевны Гагариной, дочери первого космонавта Земли. По линии отца все в его семье медики, сам он окончил факультет госуправления , а после защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам Плехановского университета.

В семье Юрия Константиновича не принято афишировать родственные связи, и сам 30-летний руководитель аэропорта Хабаровска об этом старается не говорить. Но выдает фирменная гагаринская улыбка.

Лебеди, прилетевшие под новый год

Необычную картину заметили жители Ванино под Новый год - в морском порту, который уже начал замерзать, обосновались несколько белых лебедей.

Через соцсети ванинцы призывают власти как-нибудь спасти птиц, однако специалисты просят граждан успокоиться – лебедям самим надоест в Ванино и они улетят.

- Это нормальное явление. Вдоль побережья Татарского пролива проходят пути миграции лебедя-кликуна и малого тундрового лебедя. Как раз в декабре они откочевывают в тёплые страны. По пути останавливаются в бухтах, чтобы передохнуть, - объяснил старший научных сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, орнитолог Владимир Пронкевич. – Ни в коем случае не надо их «спасать».

Севший экс-губернатор

В Москве был задержан и помещен под домашний арест экс-губернатор Хабаровского края, экс-полпред президента РФ в ДФО, первый глава Минвостокразвития .

Академика обвиняют в хищении мошенническим путем средств . По версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы, Ишаев, работая вице-президентом нефтяной компании, обеспечил заключение по завышенной стоимости договоров аренды помещения для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровске с принадлежащей ему же коммерческой организацией.

Ишаев вину не признаёт, но всё-таки возместил вменяемую ему сумму ущерба - 5,7 млн руб сумму. Домашний арест он отбывает в своей квартире в Москве.

Нашедший крымскую медаль за Камчатку

Глава села Новая Иня на севере Охотского района Геннадий Комов случайно обнаружил на своём участке медаль, вручавшуюся участникам Крымской войны 1853 – 1856 годов. Свою находку он передал в Охотский краеведческий музей.

- Медаль «В память войны 1853-1856 годов» предназначалась для вручения участникам боевых действий. А моряки и офицеры из Охотска как раз перед началом войны были переведены на Камчатку. И в 1854-1855 годах все они участвовали в обороне Петропавловска от англо-французского десанта, за что и были представлены к этой награде. После окончания войны часть моряков вернулись на охотскую землю, - рассказал сотрудник Охотского краеведческого музея им. Е. Ф. Морокова .

Купившая куклам квартиру

Коллекционер кукол Елена Галеева из райцентра Солнечный приобрела двухкомнатную квартиру под собственный музей игрушек. У нее столько кукол (более 1000 экземпляров), что они не помещались в ее собственную квартиру. Поэтому пришлось купить им дополнительную жилплощадь.

- Началось мое увлечение четыре года назад, когда я нашла на даче старую куколку. Катя была куплена нами с мужем и красовалась когда-то на свадебной машине, - рассказала Елена Галеева. – Я решила привести ее в порядок. В основном в коллекции игрушки советского периода, есть реборны (куклы, похожие на настоящих детей), а также авторские работы. У меня уже было несколько персональных выставок в библиотеке. Приходило много взрослых и детей.

Дочь Хабаровского края

Провалом года названа избирательная кампания «дочери Хабаровского края» по довыборам в по Комсомольскому одномандатному округу. Таковы итоги исследования, опубликованного комитетом по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью.

Певица, выдвинутая от и объехавшая с концертами весь край, заняла лишь третье место.

Виктория и сама чувствовала, что что-то идет не так. После выборов она сказала много интересного про свой предвыборный штаб. По ее словам, команда политтехнологов либо была совершенно некомпетентна, либо целенаправленно «сливала» её.

Избиратели Хабаровского края

Сентябрьские выборы в регионе стали уникальным политическим событием. В них был представлен практически весь спектр выборных политтехнологий («белых», «серых» и «чёрных»).

Они стали своего рода референдумом о доверии губернатору . Для значительной части избирателей было очень важно прийти проголосовать в его поддержку (то есть, за ЛДПР).

В итоге политический ландшафт Хабаровского края изменился неузнаваемо. В новом составе Законодательной думы края у правящей в стране партии теперь два места (взамен бывших тридцати). А в муниципальных парламентах Хабаровска и Комсомольска – вообще ни одного. Такого в новейшей истории России еще не было.

Интересно, что будет дальше? Об этом мы узнаем в 2020 году.