В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Одна на всех Фемида. Кому погоны, деньги и слава не помогли избежать наказания

В конце декабря мы традиционно подводим итоги уходящего года. Сегодня в рубрике «Пять громких дел» вспоминаем самые резонансные расследования и приговоры. В 2019-м на скамье подсудимых оказывались известные спортсмены, топ-менеджеры и чиновники первой величины, а после некоторых судебных процессов с участием простых москвичей общество всерьез задумалось о необходимости изменений законодательства.

Одна на всех Фемида. Кому погоны, деньги и слава не помогли избежать наказания
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Лишили звания и свободы

Видео дня

В июне Пресненский суд признал виновным по делу о коррупции бывшего полковника . Эксчиновник приговорен к 13 годам колонии, штрафу в размере 117 миллионов рублей. Помимо этого, он был лишен звания полковника полиции и наград, а также получил на два года запрет занимать руководящие должности в государственных органах. В ноябре приговор смягчили до 12,5 года лишения свободы: исключил из обвинения квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, бывший сотрудник антикоррупционного Главка МВД России Дмитрий Захарченко стал известен на всю страну в сентябре 2016 года, когда его заподозрили в мошенничестве и провели обыски в местах проживания чиновника. В результате в квартирах сводной сестры борца с коррупцией нашли рубли, валюту и золотые слитки на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Объяснить появление такого количества денег Захарченко не смог.

Суд обвинил экс-полковника в получении двух взяток от ресторатора : в размере 800 тысяч долларов за покровительство, а также 3,5 миллиона рублей под видом 50-процентной дисконтной карты принадлежащего бизнесмену ресторана. Однако по первому эпизоду позже был вынесен оправдательный приговор. Кроме того, Захарченко, по версии следствия, оповестил бывшего финдиректора кредитной организации о предстоящих обысках по делу «Электрозавода» — хищении двух миллиардов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию подстанции «Новая» в Москве. Экс-полковник отбывает наказание в колонии для бывших силовиков. По мнению генерал-майора МВД, бывшего заместителя директора Федеральной миграционной службы Виктора Вохминцева, приговор полковнику Захарченко вынесен справедливо.

— Я более десяти лет проработал начальником отдела по раскрытию экономических преступлений в отделении по Бауманскому району, — рассказывает он. — Могу сказать точно, что у правоохранителя соблазнов взять взятку бывает очень много. Тем не менее все зависит от самого сотрудника — кто-то дает слабину, а кто-то работает честно. Например, Захарченко не устоял, пошел на поводу у предпринимателей. Однако скажу точно: в полиции все-таки большинство порядочных людей. Надо сказать, что молодые ребята, которые только вступают на службу, как правило, преследуют благие цели. А дальше все зависит от среды, в которую они попадают. Если их отдел возглавляет сотрудник, мыслящий, как Дмитрий Захарченко, то и его подопечные в какой-то момент либо прогибаются и становятся взяточниками, либо осознают, какую ответственность могут понести за свои действия, и просто уходят со службы. Поэтому можно сказать, что Дмитрий Захарченко сам выбрал этот путь. Чтобы зачистить полицию от коррупционеров, нужно всех желающих устроиться в правоохранительные органы тщательно проверять. Например, когда я начинал карьеру в 1975 году, мою родословную изучали досконально — вплоть до прабабушек и прадедушек.

Адвокат утверждает, что дело Захарченко — это, безусловно, самое громкое дело уходящего года.

— Впервые в истории современной такую сумму изъяли у сотрудника МВД, — прокомментировал он. — Зарплата работника правоохранительных органов в среднем 50–60 тысяч рублей, и законным способом накопить 8,5 миллиарда рублей нельзя. Вероятно, эти средства получены путем «крышевания» теневого бизнеса. Раскрытие таких дел говорит о том, что по заслугам отвечают все совершившие преступления, независимо от их должностей.

По мнению юриста Алексея Гавришева, в будущем возвращение Дмитрия Захарченко к службе в полиции невозможно.

— Совершенные Дмитрием Захарченко преступления полностью его скомпрометировали, и его возвращение к службе после отбывания срока — нонсенс, — говорит адвокат.

Печальный пример министра

В этом году резонансными становились и другие дела, связанные с экономическими преступлениями. Так, на данный момент еще не завершилось расследование по делу бывшего министра по делам Открытого правительства России , которого обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, Абызов с соучастниками с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей, а после — вывел полученные средства за рубеж. За такую сумму он с партнерами продал государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех энергокомпаний, тогда как их реальная стоимость составляла 186 миллионов рублей.

Абызов был задержан 26 марта и будет находиться в до 25 января 2020 года, так как требуется проведение определенного количества экспертиз. По делу также проходят его соучастники: бизнесмены, менеджеры, бухгалтер. 13 декабря Басманный суд арестовал до 9 февраля восьмую по счету фигурантку дела, финансиста Екатерину Заяц, которая в составе преступной группы способствовала обогащению бывшего министра. Всем участникам криминального сообщества грозит до 20 лет лишения свободы.

Политолог утверждает, что арест Абызова — это еще одно свидетельство того, что в стране усиливается антикоррупционная работа силовиков.

— Сейчас стало важнее не просто повязать чиновника, а именно доказать его вину, — говорит эксперт. — А как видно, задержать у нас могут человека, занимающего любой пост, и даже у политиков нет никакого иммунитета.

Председатель президиума Института проблем глобализации предполагает, что тот факт, что дело затянулось, может говорить как о том, что по нему ведется очень тщательное расследование, так и о том, что его будут постепенно спускать «на тормозах», а приговор смягчат.

— Напомню, с момента задержания Абызова несколько раз всплывали различные резонирующие эпизоды, — говорит эксперт. — Например, выяснилось, что экс-министр незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность через доверенных лиц, будучи членом правительства. Однако новые обвинения пока предъявлены не были. И в целом следствие затягивается, что дает повод поразмышлять о том, что дело может иметь неожиданный поворот.

Столичный адвокат считает, что дело Абызова вряд ли завершится в ближайшее время, так как доказательств у обвинения еще недостаточно.

— Ни у кого из так называемых соучастников не обнаружены деньги или имущество хотя бы на один миллиард рублей, — комментирует эксперт. — А последняя арестованная подельница жила в ипотечной квартире. Абызову вменяется хищение четырех миллиардов рублей в результате продажи акций по завышенной цене. При этом сами сделки по продаже в судах не оспаривались, никто из покупателей не заявлял, что приобрел их под давлением или с заблуждением. Возникает риторический вопрос: «А зачем тогда покупали?» Логично потребовать деньги назад и вернуть купленное. Но вместо этого возбуждают дело и арестовывают «продавца».

Преступил закон под двумя фамилиями

В декабре суд вынес приговор бывшему заместителю директора «Росгеологии» Руслану Горрингу. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Горринга осудили на три года и шесть месяцев. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Ранее осужденный имел фамилию Ганижев. Будучи доверенным лицом председателя Ленинского районного совета депутатов Александра Газейкина, он получил от этого предпринимателя более 19 миллионов рублей. Деньги пошли на беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Подмосковья. Данную сумму переводили на счета так называемых фирм-однодневок с июня 2009-го по сентябрь 2010 года. После того как предприниматель перестал платить за покровительство, Ганижев, действуя от имени Газейкина, в ходе личных встреч потребовал пять миллионов рублей. В результате он получил запрашиваемую сумму, которую должен был передать Газейкину, но был задержан. Обвиняемого отпустили под подписку о невыезде, однако тот смог скрыться. А позже — изменил фамилию и отчество, что позволило ему устроиться на высокий пост в «Росгеологию».

В конце января этого года Руслан Горринг оказался в центре скандала из-за опубликованного в сети видео, где он во время компьютерной игры рассказывает об интимных отношениях с подчиненными. После этого он был отстранен от должности.

В начале марта Горринга задержали в по делу 2011 года о мошенничестве в особо крупном размере и доставили в следственное управление Подмосковья. Консультантом по делу Горринга выступал адвокат Тимур Маршани.

— Я считаю, что заключение под стражу за преступление практически десятилетней давности — это слишком суровое наказание, — говорит он. — К тому же у Горринга малолетние дети. Можно строить разные домыслы относительно истории чиновника «Росгеологии», но я могу сказать, что он был талантливым юристом, очень перспективным военнослужащим. Однако из-за своей эмоциональности, порывистости характера и несдержанности в высказываниях ему пришлось понести такую ответственность. Директор считает, что Руслана Горринга осудили справедливо.

— Горринг в прошлом занимался военно-технической разведкой, был офицером, — говорит политолог. — И на этом посту помогал главе района заниматься рэкетом. То есть он уже тогда, будучи офицером, предал свою родину и народ. Я считаю, что за такие действия изначально надо было давать реальный срок. Ведь и в дальнейшем он продолжил свою преступную деятельность: воспользовавшись связями, скрылся, сменил имя и устроился в «Росгеологию». А потом, считая, что ему и дальше все будет сходить с рук, публично во время игры на словах издевался над своими подчиненными. К слову, в Китае за подобные деяния грозит публичный расстрел. Но наша гуманистическая система дала ему срок всего в три с половиной года.

Игроки отправились на скамью подсудимых

Широкий резонанс в обществе вызвал судебный процесс над футболистами — нападающим и полузащитником «Ростова» . В этом году спортсмены вышли на свободу после года, проведенного в неволе. Напомним, в октябре прошлого года они были арестованы за участие в драках. В кофейне на Никитской Кокорин ударил стулом чиновника Дениса Пака. На следующий день на пересечении улиц 2-я Брестская и Большая Садовая Кокорин и Мамаев разгромили автомобиль журналистки и избили ее водителя.

Пока велось следствие, Кокорин и Мамаев находились в Бутырском следственном изоляторе. В июле Мосгорсуд назначил им реальные сроки: Александр Кокорин получил полтора года колонии, а Павел Мамаев — один год и пять месяцев. Спортсмены были этапированы в исправительную колонию № 4 в Алексеевке (Белгородская область). А в сентябре Алексеевский районный суд удовлетворил ходатайства спортсменов об условно-досрочном освобождении.

К слову, после завершения дела футболисты так и не смогли возобновить спортивную карьеру в полной мере. Кокорин подписал новый контракт с «Зенитом», но заявил, что включить нападающего в состав можно только во время зимнего перерыва чемпионата России по футболу, так как трансферное окно было закрыто 3 сентября. Таким образом, выйти на поле игрок сможет только в марте, когда чемпионат возобновится. Аналогичная ситуация и в карьере Мамаева: тот подписал контракт с «Ростовом». Пока футболисты могут только тренироваться со своими клубами. Бывший футболист, советский и российский тренер утверждает, что тюремный срок не помешает спортсменам полностью восстановиться.

— Тот срок, который они провели вне футбола, — очень незначительный, — говорит он. — Я уверен, что они вернутся в большой спорт. Оба — талантливые игроки, выступали в национальной сборной. Ничто не помешает им снова играть на высоком уровне. Вероятно, они вернутся в сборную. Думаю, им удастся заявить о себе в начале второго этапа чемпионата в 2020 году. А про уголовное дело нужно просто забыть.

К слову, в декабре главный тренер заявил, что, если Мамаев и Кокорин проявят себя на поле и восстановят репутацию за его пределами, они смогут выступать за национальную сборную.

Самозащита в форме нападения

В декабре завершил расследование по делу в отношении сестер Хачатурян, которые в июле 2018 года убили своего отца, пока тот спал. Мужчина скончался от множественных ножевых ранений. Старших — Крестину и Ангелину — признали виновными в убийстве по предварительному сговору. Младшую, Марию, СК намерен направить на принудительное психиатрическое лечение. По версии следствия, мотивом преступления послужило то, что отец долгое время тиранил и насиловал дочерей.

Правозащитники утверждают, что содеянное нужно расценивать не как убийство, а как вынужденную самооборону.

— Девушкам вменяется не та статья, — говорит директор Московского бюро по правам человека . — Здесь явно речь идет о превышении пределов самообороны. Отец издевался над ними и, соответственно, довел до совершения преступления. Еще остается открытым вопрос к органам опеки — почему они раньше не заинтересовались такой проблемной семьей? Эта ситуация — подтверждение тому, что во многих семьях повышен градус агрессии. К проблеме нужно подходить с точки зрения обеспечения законодательной защиты. Сейчас в идет бурное обсуждение законопроекта о семейном насилии.

Клинический психолог Марина Реснайс отмечает, что действия сестер Хачатурян можно было спрогнозировать.

— Как правило, жертва, над которой годами издеваются, сама в результате становится преследователем. Возможно, на фотографиях девочки и выглядели счастливыми рядом с отцом, но это не нужно расценивать как оправдание для него. Жертвам свойственно максимально скрывать то, что с ними происходит. Для профилактики таких ситуаций нужно решать проблему с нехваткой в детских садах и школах специалистов, которые могли бы оценивать психологическое состояние ребенка и в случае возникновения подозрений — сообщать в органы опеки. А сестрам Хачатурян потребуется длительное время, чтобы восстановить психологическое здоровье. Вероятно, у них появилось множество страхов, отсутствует ощущение собственной безопасности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в этом году было совершено 11,6 тысячи коррупционных преступлений, в суд направлено 6,5 тысячи уголовных дел, сообщает Следственный комитет РФ. Среди преступлений преобладают дача и получение взятки, различные виды мошенничества, присвоение и растрата. Среди обвиняемых 752 сотрудника МВД России, 181 сотрудник ФСИН России, 84 сотрудника ФССП России, 34 сотрудника ФТС России, 51 сотрудник , 9 сотрудников , 476 представителей органов местного самоуправления. Наложен арест на имущество на 12,9 миллиарда рублей.

Читайте также: подписал закон об уведомлении россиян о социальных выплатах