Бизнес хотят наказывать по-новому за налоговые преступления

Президент РФ внес в пакет поправок в Уголовный кодекс (УК) . Поправки, как указано в пояснительной записке, призваны формировать условия для создания благоприятного делового климата в стране и сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности".

Бизнес хотят наказывать по-новому за налоговые преступления
© Финмаркет

Поправки предусматривают ряд ключевых новаций.

Видео дня

Первая - изменение правил определения крупного и особо крупного размера недоимки по налоговым преступлениям, а именно, по статьям об уклонении от налогов и страховых взносов физлицом или предприятием, неисполнении обязанностей налогового агента (статьи 198 и 199, 199.3, 199.4 и 199.1 УК РФ).

Сейчас к примеру, уклонение от налогов предприятия может быть квалифицировано особо крупным, если соблюдены следующие условия: размер недоимки свыше 15 млн рублей и составляет более 50% от общей суммы которую компании требовалось уплатить (налоги, сборы, страховые взносы), либо недоимка превышает 45 млн рублей. Для крупного размера эти пределы составляют либо 5 млн рублей и 25%, либо 15 млн рублей соответственно. Все в пределах трех финансовых лет подряд.

Законопроект оставляет только твердые пороговые значения, при которых налоговое преступление будет считаться совершенным в крупном или особо крупном размере. При этом сами пороговые значения по сравнению с действующими не меняются. Так, за уклонение от налогов организации крупный и особо крупный размер по-прежнему будет составлять 15 млн и 45 млн рублей соответственно. Одновременно предлагается исключить упоминание о том, что недоимка считается в пределах трех финансовых лет подряд.

Отказ от упоминания трехлетнего срока может привести к тому, что недоимка будет считаться в пределах срока давности привлечения к ответственности, который за налоговые преступления в особо крупном размере составляет 10 лет, опасаются эксперты. По мнению, руководителя аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" , теперь следователи, пытаясь "наскрести" нарушения на 45 млн рублей, будут учитывать недоплаты за 10 лет, а не за 3, как сейчас.

Не согласен он и с предложением изменить правила определения крупного и особо крупного размера недоимки по налоговым преступлениям. "Нужно наоборот отказаться от абсолютных сумм, чтобы учитывать масштаб бизнеса и его вклад в бюджет. Ошибку на 15-45 млн у крупных компаний всегда можно найти, а это дает формальный повод для возбуждения уголовного дела. А небольшие компании могут уклоняться безнаказанно", - считает Зарипов. По его мнению, в противном случае будут созданы дополнительные условия для дробления бизнеса, создания все новых юрлиц.

Советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов тоже считает нецелесообразным предложенное изменение правил определения крупного и особо крупного размера ущерба по налоговым преступлениям без учета доли неуплаченных налогов. По его мнению, оно не приведет к сокращению рисков для бизнеса, особенно крупного. Он согласен с замечанием Зарипова о том, что в крупных компаниях ошибки с уплатой налогов на суммы в 15-45 млн встречаются довольно часто и инициировать из-за них уголовное преследование без учета масштабов бизнеса несправедливо. Кроме того, такие нововведения могут наоборот увеличить давление на крупный бизнес, поскольку ресурсы , освободившиеся от расследования уклонений в меньших размерах (а таких сейчас большинство), могут быть переориентированы именно на крупный бизнес, опасается Ерасов.

Законопроект предлагает ограничить возможности следователей привлекать бизнесменов к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества. Сейчас к экономическим статьям иногда бизнесменам "добавляют" организацию преступного сообщества - 210 УК РФ. Это не только позволяет отправить фигуранта дела в , так как на эту статью иммунитет на арест для предпринимателей не распространяется, но и увеличивает возможный срок наказания (максимальное наказание по статье 210 УК - до 20 лет).

В судебно-следственной практике в последнее время наметилась "тревожная тенденция", когда статья 210 УК РФ применяется "формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью". Хотя эта статья вводилась как противодействие именно ей.

В связи с этим предлагается запретить привлекать к ответственности по ней учредителей, руководителей и сотрудников организации только в силу совершения какого-либо преступления ими в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.