В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свердловские депутаты отказались вернуть прямые выборы главы Екатеринбурга

Законодательное собрание сегодня отклонило законопроект о возвращении прямых выборов главы . Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».
Свердловские депутаты отказались вернуть прямые выборы главы Екатеринбурга
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Выборы – возможность обсуждать альтернативные программы развития. Даже если мы делаем не самый правильный выбор, мы живём, все остальное – терпение и ожидание», – заявил автор законопроекта, депутат .
Он также заявил, что прямые выборы помогут снизить социальное напряжение. Вегнер сравнил прямые выборы с браком, а непрямые – с выбором «девчонок из подворотни».
Депутат от Егор Шаламовских поинтересовался, почему законопроект не предполагает возвращения выборов глав других муниципалитетов. Вегнер пообещал поработать над этим позднее.
Против проекта выступили депутаты от .
«Проблема не в том, по какой схеме избирать мэра, а в том, что отсутствует подготовка кадров, чтобы можно было выбрать не из случайных людей», – заявил . добавил, что прямые выборы являются «политической войной денег и популярности кандидатов».
Председатель комитета по региональной политике добавил, что в области «нет случаев, когда депутаты, выбрав главу, через год или два ставят ему неуд». Тем не менее, он пообещал в феврале провести заседание комитета и проанализировать сложившуюся практику.
В итоге за отклонение законопроекта проголосовал 31 депутат, против – всего пять.
Фото: ФедералПресс /