В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международный день бардовской песни

22 декабря для многих поклонников авторской песни является важным днем — отмечается День авторской (или бардовской) песни, и он не менее важен, как Грушинский и Ильменский фестивали. Это неофициальный праздник, но существует он уже почти 20 лет под девизом «Добрые песни — добрые люди».
Международный день бардовской песни
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова — археолога и автора-исполнителя песен. Однако впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.
В 1999 году организаторы и первые участники праздника провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ежегодно 22 декабря в 16 часов по московскому времени все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню «Молитва».
Именно 22 декабря авторская песня становится участником плей-листов на различных радиостанциях и в первую очередь на Бард-радио — круглосуточной интернет-радиостанции. В России в праздновании Дня авторской песни проходят мероприятии в нескольких десятках городов.
Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря — самый короткий день в году, а долгий зимний вечер — это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена.
Предшественниками авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры . Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» доминирующей личностной интонацией, а также живым и неформальным подходом к теме. Чаще всего исполнители песен жанра «авторская песня» являются одновременно авторами и стихов, и музыки.