Нечистое дело. Жители села в Башкирии утопают в жидких бытовых отходах

Жители нескольких улиц села Иглино направили вице-спикеру Госсобрания письмо, в котором попросили выделить им деньги на очистные сооружения. По их словам, после закрытия нелегальной свалки в районе остро встала проблема вывоза жидких бытовых отходов.
Нечистое дело. Жители села в Башкирии утопают в жидких бытовых отходах
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
Сами виноваты?
По словам жителей Иглино, не только в старых, но и в новых многоквартирных домах отсутствует канализация – там установлены шамбо (сливная система из бетонных колец). Ранее жидкие бытовые отходы вывозили на несанкционированную свалку возле посёлка, теперь её закрыли. Вывоз на другие полигоны для многих жителей – тяжёлое финансовое бремя. По словам иглинцев, откачкой стоков туалетов, бань и т.д. теперь никто не занимается, жильцам предлагают делать это самостоятельно. Тем временем по дорогам уже течёт зелёная вода, все шамбо переполнены, нечистоты просачиваются в подъезды.
«Слив отходов производился варварски: защитной плёнки у свалки не было, всё впитывалось в почву, – пояснил активист местного отделения партии «Зелёные» . – Там образовалась мертвая зона: деревья не цветут, трава желтая. Сейчас полигон не эксплуатируется. Но вместе с тем цены на вывоз жидких отходов взлетели в разы. Раньше, по словам жителей, это стоило 1200 рублей, сейчас – до семи тысяч. Чтобы откачать отходы из многоквартирного двухэтажного дома, в неделю нужно две машины. Естественно, жители просто могут не иметь на это средств».
Руководство района парирует: жители посёлка, зная о предстоящих затратах, в погоне за дешевизной сознательно выбрали жильё с шамбо. При этом ещё и платят за вывоз ЖБО неисправно.
Катастрофа неминуема
«Руководство района меняется, а проблема не решается, – отметил начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии Айрат Нагимов. – Выход на сегодня – вывоз нечистот на полигон «Парус» в Черниковке, иначе экологическая катастрофа неминуема, весной будет ещё хуже».
Решение проблемы – в строительстве канализационных сетей. Проект уже одобрен, есть исполнитель. Возведение начнётся в будущем году, в несколько этапов, поэтому в ближайшие два-три года вопрос с нечистотами остаётся открытым.
Как уточнил вице-премьер и министр жилищно-коммунального хозяйства , контракт с подрядчиком в Иглинском районе на данный момент расторгается, в 2020 году проект строительства очистных сооружений будет доработан.
Проблема отсутствия канализационных сетей остро стоит и в других муниципалитетах. По данным министерства ЖКХ, проектно-изыскательские работы начались в Толбазах (Аургазинский), Акъяре (Хайбуллинский) и в Малоязе (Салаватский район). Строительно-монтажные работы ведутся в сёлах Кушнаренково, Мраково (Кугарчинский) и Первомайский (Стерлибашевский район). Реконструкция сетей ведётся в Ишимбае, Ермолаево (Куюргазинский район), Киргиз-Мияках и в Иглино - для группы многоэтажных домов по ул. Ворошилова. Но сроки окончания работ ведомство не сообщило.
Переработка отходов на удобрения
Руководитель региональной организации «Общество экологов» Расуль Хамзин считает, что временным выходом из ситуации может стать установка оборудования по переработке жидких бытовых отходов.
Он презентовал один из вариантов, который в сутки перерабатывает до 150 кубометров. (Продукты жизнедеятельности населения Иглино составляют 2400 кубометров в месяц – ред.). В итоге: вода обеззаражена, имеет хозяйственное назначение, стоки в сухом остатке превращаются в ил. Кроме того, на данном виде установки можно производить удобрения. Стоимость комплекса шесть млн рублей, на установку требуется четыре месяца. Его уже внедрили в Белгороде, Самаре, Ижевске, удобрение даже отправляют на экспорт.
«Нужна политическая воля»
Общественник :
«Есть такое понятие, как политическая воля. К примеру, стоило прийти новому руководству в Чекмагуше, как решение нашлось. Непонятно, почему местные власти вопреки закону ФЗ 232 «Об охране окружающей среды» разрешают строить новые дома без канализации. Значит, власть здесь просто не работает. Кроме того, республика вошла в федеральную программу «Чистая вода» на 2019-2024 гг. В ней прописаны мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой, но о реконструкции или строительстве канализационных систем и очистных сооружений ничего не сказано».
18+