В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Музей Маннергейма» в Петербурге не предполагается — Смольный

В Смольном исключили возможность появления «музея-квартиры» финского маршала, союзника Гитлера во Второй Мировой войне в здании Конюшенного ведомства в центре после его реконструкции. Об этом говорится в ответе Комитета по культуре на запрос главного редактора .

«Музей Маннергейма» в Петербурге не предполагается — Смольный
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Концепция, представленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, не предполагает создания в здании Конюшенного ведомства музея-квартиры К. Маннергейма», — официально сообщила агентству врио председателя Комитета по культуре, замглавы этого ведомства Елена Раздорская.

Видео дня

Напомним, 11 октября 2019 года СМИ сообщили, что Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в чьём оперативном управлении находится Конюшенное ведомство, якобы предлагает разместить в историческом здании музей-квартиру Маннергейма. Однако 15 октября представитель музея заявил ИА REGNUM, что музей «никогда не выступал с инициативой открытия в здании Конюшенного ведомства музея Маннергейма».

Читайте ранее в этом сюжете: Музей истории Петербурга отверг свою причастность к «музею Маннергейма»

После этого 16 октября главный редактор ИА REGNUM направил официальный запрос прокурору Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку информации о возможности появления «музея» финскому маршалу Маннергейму, одному из виновников блокады Ленинграда и геноцида русских в Карелии, дать им правовую оценку и принять меры в соответствии с законодательством.

В ответ на это обращение в прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили ИА REGNUM, что, в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга о Комитете по культуре, «разработка и проведение государственной политики в сфере культуры, осуществление государственного управления и регулирования в указанной сфере относится к задачам Комитета». В связи с этим обращение руководства агентства было направлено для рассмотрения в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Рассмотрев обращение ИА REGNUM, Комитет по культуре в своем письме заявил, что «комплекс зданий Конюшенного ведомства является уникальным памятником архитектуры, что требует от правительства Санкт-Петербурга максимально серьезного подхода в решении вопросов, определяющих перспективы дальнейшего развития этого объекта».

Зампред Комитета по культуре Елена Раздорская отметила, что Государственным музеем истории Санкт-Петербурга разработана концепция реконструкции Конюшенного ведомства. В Комитете рассчитывают на создание там «уникального общественно-культурного пространства, которое сможет стать одним из символов города и центром притяжения для петербуржцев и туристов».

Упомянутая концепция, как уже сказано, не предусматривает появления в Конюшенном ведомстве мемориала Карлу Маннергейму.